Любителей отдыхать в Индии напугали смертельным вирусом

Фото: globallookpress.com
Инфекция предается воздушно-капельным путем, смертность составляет около 70%, при этом ни вакцины, ни лекарств от нее в настоящее время не существует

Эпидемия смертоносного вируса Нипах распространяется в индийских штатах Керале и Карнатаке, расположенных на юге страны, сообщает Ростуризм. По данным ведомства, жертвами этого инфекционного заболевания уже стали не менее 12 человек. Еще десятки оказались заражены.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте, агентство призывает туроператоров, продающих туры в Индию, информировать своих клиентов об эпидемической угрозе, а российских граждан, находящихся в регионе – соблюдать правила профилактики и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирус Нипах был открыт в 1999 году. Это тропическое заболевание, которое, судя по всему, переносится плотоядными представителями семейства крылановых: летучими лисицами и летучими собаками. С момента открытия вируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала 12 вспышек этого заболевания, в основном в Юго-Восточной Азии.

Нипах относится к семейству парамиксовирусов. Его особенностью является то, что он способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и поражать мозг. При этом заболевание начинается с симптомов, мало отличимых от проявлений гриппа. Первые несколько дней больной страдает от высокой температуры, мышечных и головных болей, раздраженного горла. Затем к симптомам добавляется головокружение и сонливость. В ряде случаев у пострадавших развивается энцефалит и начинаются конвульсии, после чего в течение суток или двух больной впадает в кому и умирает.

В других случаях заболевание прогрессирует по респираторному направлению. При таком сценарии у больных развивается атипичная пневмония, отек легких и острая дыхательная недостаточность.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, при контакте с зараженным животным или общении с инфицированным человеком. Инкубационный период колеблется от четырех дней до полутора месяцев, а смертность составляет около 70%. Ни вакцины, ни специфического лечения от этого заболевания в настоящее время не существует.






Беспощадные Мальдивы: как Шпица осталась без трусов, а Прилучный — без дорогого гаджета
В Крыму освоят Дикий Запад