O хлебе - черным по белому

О трудностях выбора и способах хранения продукта №1 на нашем столе

О том, что хлеб полезен, мы знаем с детства. Об этом нам говорили и родители и учителя. Но на этом вся информация и заканчивалась. Во взрослой жизни к аппетитной буханке возникли новые вопросы. Какой хлеб выбрать язвенникам и диабетикам? Как сохранить фигуру, не отказываясь от мучного? Может ли плесень навредить здоровью? И, главное, в какую хлебницу положить купленную утром буханку, чтобы через пару-тройку дней она была еще съедобной?

Татьяна СТЕПОВАЯ

Такое, казалось бы, нехитрое приспособление, как хлебница, разрабатывалось на государственном уровне и отвечает определенным стандартам. Правильная хлебница, согласно ГОСТ 24145-80, должна быть герметичной и иметь вентиляционные отверстия общей площадью не более 1 кв. сантиметра. Тогда специалисты обещают сохранность хлеба в течение 60 часов. Кроме того, нельзя хранить вместе белый и черный продукт. И мы начали растить плесень, разложив по разным хлебницам батон «Нарезной» и буханку «Дарницкого».

Деревянная хлебница. Специалисты утверждают, что именно дерево дольше сохраняет все свойства хлеба. Они оказались правы! На четвертый день хлеб превратился в очень аппетитные сухарики.

Резюме. Отлично подойдет студентам. Грызя гранит науки, можно хрустеть сухарями, которые, кстати, еще являются и отличной профилактикой гастрита.

Пластмассовая хлебница. Предупреждали умные люди, что пластик для хлеба губителен. Но в нашей хлебнице, совершенно новой, плесень не появилась. Зато вкус испортился уже на четвертый день.

Резюме. Такая хлебница - находка для заядлого голубятника.

Тканевый мешочек. Хлеб превратился в сухари уже через сутки и стал настолько твердым, что даже в качестве сухарей его нельзя было употребить.

Резюме. Мешочек пустить на тряпки. Отвердевшим батоном можно забивать гвозди. Больше он ни на что не годится.

Полиэтиленовый пакет. Через три дня черный хлеб стал крошиться, а белый покрылся плесенью.

Резюме. Отличный способ приготовления наживки. Говорят, некоторые рыбешки любят «с душком».

Эмалированная кастрюля. «Бабушкин» способ оказался одним из самых надежных. И «Нарезной», и «Дарницкий» хорошо сохранились в течение почти всей недели. И только на шестой день белый батон покрылся плесенью.

Резюме. Способ хорош для тех, кто не любит готовить. В случае чего можно сказать, что кастрюля занята.

Холодильник. Хлеб пролежал без изменений неделю, но, даже находясь в полиэтилене, впитал все запахи и стал непригодным в пищу.

Резюме. Этот способ хранения подойдет людям с богатым воображением. Жуешь кусок хлеба, пропахший колбасой, и думаешь, что это бутерброд с «Докторской».

Мифы и правда о хлебе

Хлеб - наше богатство. Поэтому если на булке появилась плесень, ее надо срезать, а остальное вполне пригодно для еды. А вот если садишься на диету, дорогу в булочную надо забыть раз и навсегда, чтобы это богатство не отложилось на пузе. Черная корочка придает храбрость, а настоящие мужчины едят пельмени только с хлебом. Пора посмотреть правде в глаза.

Версия 1. От хлеба полнеют. Смотря от какого. Толстеют от хлеба из муки тонкого помола, то есть белого. Булочки и батоны из пшеничной муки приводят не только к ожирению, но и к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Хлеб из муки грубого помола - ржаной даже способствует снижению веса. В нем много клетчатки, которая не переваривается и покидает организм, почти полностью сохранив свою массу. Но при этом, проходя по кишечнику, клетчатка тренирует его стенки и стимулирует его работу, предупреждает такие заболевания, как геморрой и язва кишечника. Кроме того, она забирает с собой лишний жир, находящийся в пище, и снижает уровень холестерина в крови.

Версия 2. Плесень на хлебе безвредна. Не всегда. Есть особые виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Например, картофельная болезнь. Она больше распространена на частных пекарнях. «Больной» батон уже через сутки приобретает кисловатый запах, мякиш становится липким и даже тягучим. И недостаточно просто срезать испорченную корочку. Споры вируса пронизывают весь продукт. Другую болезнь - фузариоз специалисты называют растительным СПИДом. Попадая в организм человека, эта инфекция полностью парализует иммунную систему человека. К счастью, последние случаи заболевания фузариозом зарегистрированы в нашей стране в 1988 году.

Версия 3. Хлеб - самая полезная пища. Да. Во многих сортах содержатся почти все необходимые организму минеральные вещества. А в процессе выпечки в тесто добавляют такие добавки, как фосфатиды, белки, витамины В1, В2, РР и С, железо, кальций и лецитин. Если у вас проблемы со здоровьем, то не надо хватать в булочной то, что посвежее. Существуют сорта хлеба, снижающие риск сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний (отрубяной хлеб), почечных болезней (безбелковый хлеб), гипертонии (сорта с пониженным содержанием соли). От диареи спасет подсушенный пшеничный, а при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен только белый, обязательно черствый.

Только факт

За год россиянин съедает примерно 120 килограммов хлеба. Это примерно на сорок килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят, чем итальянцы.



автор