Руководитель Главархива Ярослав Онопенко показал подлинный дневник Екатерины II
На днях известный блогер из Петербурга Дима Гриб опубликовал в своем «Живом журнале» редкие документы - электронные копии страниц из личного дневника Екатерины II. Их предоставил начальник Главархива Ярослав Онопенко.
Публикация вызвала большой интерес у читателей и даже вошла в ТОП-500 общероссийского рейтинга пользователей «ЖЖ». Подобные уникальные материалы впервые попали в сеть Интернет и стали доступны широкой общественности - практически каждому пользователю всемирной паутины.
«Ровно 235 лет назад императрица совершила свой знаменитый вояж в Крым
Все, кто читает мой журнал, знает, какое пристальное внимание я уделяю Крыму. Написал несколько постов о фильме «Крым», высказывался и на тему присоединения Крыма. В этот раз хочу сделать для Вас интересный экскурс в историю. А поможет мне в этом начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко. Он показал мне большую редкость - дневники Екатерины II, которые хранятся в Архивном фонде Москвы. Это воистину уникальные документы, повествующие об истории Крыма», - написал сам Дима Гриб, публикуя копии дневника.
В комментариях многие обращают внимание на каллиграфический почерк в дневнике и гадают, сама ли императрица писала эти строки, или пользовалась услугами писаря. Отрывки из этого журнала и фото мы предлагаем вашему вниманию.
«ТАВРИЧЕСКИЙ ВОЯЖ» ЕКАТЕРИНЫ II
В рукописном «Журнале Высочайшего ея императорского величества путешествия» 1787 года подробно изложены детали знаменитого «таврического вояжа» императрицы Екатерины II, рассказал Ярослав Онопенко. Екатерина своим визитом хотела подчеркнуть не только могущество империи, но и то, что Россия пришла в Крым навсегда. Поездка, ознаменовавшая присоединения Крыма к России была наиболее значительным, самым пышным путешествием, совершенным в эти места. К примеру, поезд императрицы состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней!
Екатерина II ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми. В ней была гостиная на восемь человек, малая библиотека, кабинет, карточный стол и все удобства. У Екатерины были еще шестиместная и четырехместная кареты и даже «почивальный возок. Ее сопровождали придворные, прислуга, а также представители иностранных дипломатических миссий».
Во время путешествия императрица не только проинспектировала Новороссию, находившуюся под управлением князя Потемкина, но и провела переговоры с австрийским императором Иосифом II. Монарх путешествовал инкогнито под именем графа Фалькенштейна и присоединился к процессии под Кременчугом.
В журнале были подробно расписаны все события поездки. Продвигался высочайший поезд довольно быстро. Не обошлось и без происшествий. Тяжелый экипаж императрицы, спускаясь в город по крутому склону, на спуске к Бахчисараю, едва не разбился.
- 28 мая Екатерина II в сопровождении австрийского императора Иосифа II (графа Фалкенштейна) посетила Феодосию, где высочайшие гости «благоволили осматривать Феодосийский монетный двор и все фабрики к деланию монеты принадлежащия. Тут в высочайшем присутствии тиснуты две золотые медали и поднесены генералом фельдмаршалом князем Григорьем Александровичем Потемкиным Ея императорскому величеству и графу Фалкенштейну с означением года, месяца и дня, в который соизволили быть на Феодосийском монетном дворе», - говорит Ярослав Онопенко. Монеты назывались «Путь на пользу». Феодосия была конечной точкой путешествия. 31 мая императорский поезд покинул Крым.
Путешествие императрицы длилось шесть месяцев. За это время она проехала 640 километров. Можно сделать вывод, что Екатерина ездила в Крым «подчеркнуть могущество» и «внушить страх». Крым и впоследствии оставался одним из любимейших мест пребывания царской семьи. Недаром в Ливадии был устроена летняя резиденция, в которой более 50 лет отдыхали августейшие особы. Здесь в 49-летнем возрасте умер Александр ΙΙΙ, и присягнул на верность Российскому престолу новый монарх Николай ΙΙ.
Начальник Главархива Ярослав Онопенко рассказал, что, судя по архивным документам, Москва очень интересовалась крымской жизнью и принимала активное в ней участие. Так, многие знаменитые крымские вина создавались благодаря одному из москвичей – легендарному князю Льву Голицыну, основоположнику крымского виноделия, создателю первого в России шампанского в своей усадьбе Новый Свет. В 1885 году Голицын просил разрешения открыть в Москве «Мясницкой части 1-го участка в доме Обидиной заведение для приготовления Крымских шипучих вин», то есть шампанского. В июне того же года Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов выдает такое разрешение, и дает свет производству замечательного отечественного вина. Пример Голицына оказался заразителен, и в 1901 году в Москве представителем известной купеческой династии Губониных учреждается Акционерное общество «Гурзуф».
Крым был не только популярным курортом для отдыха и лечения. Он издавна притягивал к себе художников, писателей, вдохновляя их творчество. Город Феодосия был родиной великого художника Ивана Айвазовского. В 1911 году Феодосийским городским общественным управлением была открыта Всероссийская подписка для сбора пожертвований на сооружение в Феодосии памятника Айвазовскому. Москвичи тоже принимали активное участие в сборе пожертвований.