Участники фестиваля могли попробовать себя в роли рыбака-добытчика
Считается, что ни один русский стол не обходится без селедки.
На прошлых выходных в Ростове-на-Дону прошел третий по счету гастрономический фестиваль донской селедки. Празднество было затеяно на южной окраине города в Кумженской роще. В этом году фестиваль собрал несколько сотен гостей. По подсчетам организаторов фестиваля, рыбы было съедено около 2-х тонн, что в два раза больше, чем в предыдущем году.
Ростовчан на этот праздник зазывали казачьи творческие коллективы. Пока на сцене пели и плясали, гости фестиваля угощались различными блюдами из рыбы. Конечно, основным блюдом была селедка, приготовленная в разных вариациях по старинным казачьим рецептам. Эти рецепты передавались из поколения в поколение и хранились в строжайшей тайне.
По мнению устроителей праздника, фестиваль донской селедки может стать жемчужиной любого гастрономического тура. В Ростове проживает около 150 национальностей с присущими им традициями кухни.
В этом году в программе фестиваля была еще и рыбалка. Каждый мог постоять с удочкой, сообщает КП-Ростов-на-Дону, и попробовать себя в роли добытчика.
Этот праздник имеет глубокие традиции, который давно перешагнули через государственные границы. Финны утверждают, что первая «рыбная ярмарка» была проведена в Финляндии в городе Турку в 1743 году. Лицензию на ее проведение выдал шведский король.
Ярмарка проводилась несколько дней на главной площади и со временем стала важным торговым событием, ведь на ней определялись годовые цены на сельдь маринованную, соленую, свежую и прочую.
А в Калининграде, где сельдь называют «наше все», «День селедки» отмечали уже в 4-й раз. Традицией праздника этого города стало приготовление огромного блюда «сельдь под шубой». В этом году оно разместилось на четырех столах и имело длину 7 метров.
Первая экспедиция за сельдью в Советском Союзе состоялась в 1948 году. Члены экспедиции отправились к берегам Исландии именно из Калининграда.