Почему взрослые не дают покоя девочке, погибшей 73 года назад?
Много лет не утихают споры и скандалы вокруг дневника еврейской девочки Анны Франк. Судебные тяжбы и попытки заработать, обвинения в подделке и свидетельства подлинности. Авторитетные комиссии и туманные заключения экспертов. Где же правда в истории семьи Франк? В конце мая ученые сообщили, что им с помощью современных технологий удалось расшифровать несколько страниц дневника, считавшихся неизвестными.
Обманутые надежды
В Амстердаме есть музей, посвященный еврейской девочке-подростку, семья которой скрывалась от нацистских преследований во время Второй мировой войны. Когда к власти пришла партия Гитлера, обещание процветания при новом режиме и страх за семью заставили ее отца, Отто Франка, работать на Германию, поставляя для армии пектин, имевший достаточно широкие области применения в пищевой промышленности, в медицине и не только. Не особо доверяя немцам, да и наблюдая окружающую действительность, Отто решил подстраховаться и вначале переехал в Амстердам, а потом и перевез туда семью. Но Голландию оккупировали нацисты. После того как старшая дочь Марго получила приказ явиться в гестапо, Франки практически ушли в подполье, скрываясь вместе с еще несколькими семьями в замаскированных помещениях над офисом фабрики, где служил Отто. Меньше чем за месяц до переезда в убежище, в июне 1942 года, 13-летняя Анна начала вести дневник.
Судя по записям из дневника, семья Франк жила лучше, чем многие, даже скрываясь. Но многие ли из ныне живущих знают, каково это: годами жить в страхе смерти? В конце концов на всех, кто скрывался, донесли, семью арестовали и отправили в концлагерь.
Выжить в лагерях удалось только отцу семейства, а сама Анна умерла в Берген-Бельзене за два месяца до освобождения Голландии от фашистов. Чуть раньше в этом же бараке скончалась ее сестра.
Страсти по Анне
После войны Отто опубликовал личные записи дочери, которые она вела во время оккупации. Они считаются важным историческим свидетельством, а история девушки и ее дневника была многократно описана в разных произведениях искусства. Общественность была потрясена и требовала установить личность доносчика.
Но, как только дневник был предан широкой огласке, вокруг него забушевали страсти, которые не утихают до сих пор. Над достоверностью записей работают целые группы людей по всему миру. Графологи исследуют два разных почерка, которыми написан дневник. Одни говорят, что писали два разновозрастных человека, другие возражают: с годами почерк меняется.
Лингвисты свидетельствуют о разнице в изложении мыслей и построении предложений, другие же снова настаивают на стремительном взрослении автора дневника.
Одни психологи не видят ничего странного в том, что ребенок излагает мысли как умудренный взрослый, а после – будто тринадцатилетняя девочка. Другие видят в переменах текста чужую руку.
Химики настаивают, что некоторые страницы вклеены позже и имеют совершенно другой состав бумаги. То же говорят о разнице в чернилах. Конспирологи и противники Холокоста давят на то, что несколько страниц заполнены не перьевой, а шариковой ручкой, которые появились позже, чем писался дневник.
Журналисты, писатели и корректоры всех мастей приписывают себе сотрудничество с отцом Анны в деле фальсификации и дополнения дневников в угоду времени и требуют каких-то невыплаченных денег…
Девчачьи тайны
Кажется, что при таком ажиотаже и скрупулезном изучении каждой точки дневника уже не может случиться никаких сенсаций по поводу его содержимого. Но недавно исследователям удалось расшифровать несколько страниц дневника, которые Анна заклеила своей рукой, видимо, опасаясь, что кто-нибудь может случайно прочесть то, что на них было написано. Желание девочки оставить в тайне свои мысли не сбылось. Ученые нашли способ подсветить страницы, заклеенные плотной клейкой бумагой, обработать полученные фрагменты компьютерной программой и восстановить спрятанный текст.
Оказалось, в этой части дневника рассуждала о «запретных» вещах: проституции, сексе и контрацепции. Возможно, в наше время тринадцатилетний тинейджер и знает все об этом, но в те годы и в том обществе моральные устои были несколько другими. Поэтому девочка и скрыла страницы как могла, устыдившись своих мыслей.
Может возникнуть вопрос: почему же Анна Франк просто не уничтожила страницы дневника, если ей действительно было стыдно? Психологи дают ответ и на это. Все, что переживала девочка в период, когда в ней бушевали подростковые гормоны, казалось важным и нужным. Она просто не могла уничтожить написанное, вместо этого просто надежно, как ей казалось, скрыла записи.
Ей почти удалось сохранить эти свои интимные мысли в тайне. Вот только вмешались любопытные взрослые. Может быть, пора уже оставить в покое многострадальный подростковый дневник и обычную девушку, беда которой только в том, что она родилась не в то время и даже не успела встретить свое 16-летие?