Почему маршал Конев отказался командовать Парадом Победы

Иван Конев в конце 30-х годов
Иван Конев в конце 30-х годов / Источник:
В СССР его считали вторым маршалом Победы - после Жукова, но во многом Иван Степанович Конев был первым

Ему суждено было прожить долгую жизнь, наполненную взлетами и падениями, угрозой расстрела и получением двух Золотых Звезд Героя Советского Союза. Он тот, кто спас для мира «Сикстинскую мадонну» и в честь кого назвали сорт сирени. Таким был маршал Иван Конев.

Иван, крестьянский сын

Иван Конев, конец 1910-х годов. Источник: wikimedia.org
Иван Конев, конец 1910-х годов

Конев родом из села Лодейко Никольского уезда Вологодской области. Он стал своеобразным новогодним подарком, появившись на свет 28 декабря 1897 года. Родители-крестьяне старались выучить мальчика, насколько это было в их силах. Но, скорее всего, паренек так на всю жизнь и остался бы в российской глуши, но грянула Первая мировая война. Царскому правительству потребовалось свежее «пушечное мясо», которое эшелонами свозилось из глухих деревень российского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Попал в список призывников и 18-летний Ваня Конев. Паренек с успехом окончил артиллерийские курсы и получил звание младшего унтер-офицера (аналог сегодняшнего младшего сержанта). Его направили на Юго-Западный фронт. В армии царил глубочайший кризис, а наибольшим уважением пользовались большевистские агитаторы. В 1918 году Иван вернулся в родной Никольск и решил примкнуть к красным. Грамотного парня назначили городским комиссаром, а с началом Гражданской войны он добровольцем ушел на фронт.

Будущий маршал воевал в Сибири против адмирала Колчака. Ему доверили стать комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный». В историю вошло эпическое зимнее наступление на Омск, когда Иван Конев повел свой бронепоезд с 4 орудиями и 12 пулеметами в атаку по льду замерзшей реки Иртыш.

В мирные годы Иван Конев продолжил службу в РККА, учился и накапливал боевой опыт в ходе многочисленных дальневосточных конфликтов.

На грани жизни и смерти

К лету 1941 года, уже генерал-лейтенант, Конев командовал Северо-Кавказским военным округом. Опытному генералу приказали в экстренном порядке сформировать 19-ю армию и перекрыть фашистам дорогу на Смоленск. Из жуткого смоленского поражения, в котором 19-я армия попала в окружение и была практически полностью уничтожена, Ивану Коневу удалось вывести управление армии и полк связи. Сталин даже лично поблагодарил Конева. Но Вяземская катастрофа, приведшая к потере почти полумиллиона солдат, могла поставить точку не только на военной карьере Конева, но и его жизни.

По душу Конева на фронт прибыли Молотов и Ворошилов, которые потребовали отдать его под трибунал и расстрелять. Неожиданная помощь пришла от Георгия Жукова, который уже тогда пользовался непререкаемым авторитетом. Будущий «маршал Победы» убедил членов Государственной комиссии наркомата обороны только понизить Конева в должности, а уже через несколько дней отправил его командовать Калининским фронтом.

Проверка на прочность

Жуков не прогадал, а желавший реабилитироваться Конев блестяще провел калининские оборонительную и наступательную операции, позволившие остановить и отодвинуть фашистов от Москвы. До конца жизни он считал сражение за Москву, жители которой на тот момент были в панике, а на фронте не хватало даже винтовок, своей главной битвой.

Конев всегда шел рука об руку с Георгием Жуковым, который являлся представителем Ставки Верховного Главнокомандующего при руководимых Иваном Степановичем фронтах.

В качестве командующего Степным фронтом Конев принял самое непосредственное участие в победе под Курском и освобождении Харькова, а после вступления на территорию Украины Степной фронт стал 2-м Украинским. В начале 1944 года Коневым блестяще спланирована и проведена Корсунь-Шевченковская операция. Это был первый случай после Сталинграда, когда РККА удалось «загнать в котел» и уничтожить группу немецких армий.

24 марта того же года именно войска Конева первыми не только вышли к государственной границе СССР, но и вступили на территорию Румынии, воевавшей на стороне фашистов. 29 июля маршалу Ивану Степановичу Коневу присвоили звание Героя Советского Союза.

Сирень и Мадонна

В конце 1944 – начале 1945 года армии 1-го Украинского фронта, которым уже командовал Иван Конев, мощным катком прошлись по территории Чехословакии и Германии, приняв участие в Берлинской операции и освобождении Праги.

Маршала-Конева-приветствуют-жители-освобожденной-Праги,-1945-год
Маршала Конева приветствуют жители освобожденной Праги, 1945 год 

Весной 45-го случился «сиреневый год» - сирень цвела по всей Европе, особенно много ее было в Чехословакии, и жители Праги буквально закидывали советских военных букетами. Впоследствии дочь Конева вспоминала, что отец очень любил сирень, высаживал разные сорта на даче, тщательно ухаживал за ней. Именно с 1945-го ее аромат ассоциировался у него с Победой. К слову, один из выведенных уже в наше время сортов был назван «Маршал Конев».

Вполне возможно, в те предпобедные дни в душе самого Конева цвела сирень. На войну он ушел, расставшись за год до этого с женой. А в 1942 году, в хату, где квартировал военачальник, пришла прибраться санитарка Тоня Васильева. Эта встреча переросла в семейную жизнь, продлившуюся 31 год.

Иван Степанович любил красоту. Он специально отдавал приказы, чтобы крупнокалиберная артиллерия не использовалась, если могли пострадать памятники культуры. Именно Конев руководил операцией по разминированию штолен, куда фашисты складировали произведения из Дрезденской галереи. И, когда маршал увидел лицо Сикстинской мадонны, она показалась ему очень похожей на его собственную маму.

Трудные решения

После Победы, на заседании у Сталина, где обсуждались детали проведения парада в Москве, вождь предложил командовать им Коневу – но тот отказался. Свое решение объяснил тем, что хотел бы пройти по Красной площади со своими войсками. Тогда, как рассказывала впоследствии дочь маршала, Сталин произнес знаменитое: «Товарищ Конев, вы зазнались».

«Пенсионер
Пенсионер союзного значения Иван Степанович Конев 

По инициативе Жукова в 1953 году он принял участие в заговоре против Берии и подписал решение о расстреле последнего за государственную измену. В 1956 году подавлял восстание в Венгрии.

В 1957 году после отправки Георгия Жукова в отставку Иван Конев неожиданно предал своего многолетнего покровителя – так, во всяком случае, сочли многие. Он подписал документ, в котором маршала Победы называли авантюристом.

Умер маршал Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года. У него был рак, и он уже знал приговор врачей, хорошо понимая в конце жизни, что дни его сочтены. Его тело со всеми подобающими чинам почестями похоронили у Кремлевской стены на Красной площади.



Источник фото: Karel Hájek/wikimedia.org,mil.ru/wikimedia.org,wikimedia.org




Ясли с трех месяцев, сон на улице и игры по методичке: как был устроен детский сад в СССР
Киношники устроили погром и бардак: где и как снимали фильм «Мой ласковый и нежный зверь»