Руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова специально для EG.ru прокомментировала информацию о том, что в потребительской корзине может увеличиться норма потребления рыбы
Россиянам собираются предложить новую потребительскую корзину, в которой будет больше рыбы. Этот вопрос рассматривался на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.
Руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова считает, что россиянам в рационе не хватает йодосодержащих продуктов: «Рыбу в нашей стране потребляют недостаточно, если есть цель увеличить ее потребление – это очень хорошо. В стране присутствует проблема – йододефицитные состояния, которые могли бы быть устранены высоким потреблением рыбы и морепродуктов, но, к сожалению, сейчас эта проблема остается и не решается никаким образом».
Эксперт также отметила, что увеличение нормы потребления рыбы в потребительской корзине положительно будет сказываться на населении. «А если объем так называемой «мусорной еды» с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара будет занимать рыба, то это можно только приветствовать», – считает Марина Чернова.
К слову, когда состав потребительской корзины менялся последний раз, а было это в 2012 году, норму потребления рыбы подняли с 16 до 18,5 килограммов, но специалисты считают, что этого мало. Минздрав устанавливает нижнюю планку на отметке в 22 килограмма, в то время как по данным Росстата россияне потребляли в 2016 году в среднем 21,5 килограмма рыбы в год.
В Росрыболовстве уверены, что у отрасли наметился такой потенциал, что он позволит значительно повысить уровень потребления россиянами рыбы и морепродуктов. Также вынашиваются планы по введению дополнительных стимулирующих мер, которые привели бы к снижению отпускных цен на продукцию.