Где работают психи
Посторонние часто не подозревают, что некоторые профессии быстрее других приводят к нервному истощению или даже срыву, а также могут серьезно изменить личность. Причем случиться это может уже спустя 5-6 лет после начала трудовой карьеры. EG.RU изучил исследования ученых и составил рейтинг самых опасных для психики профессий.
Бухгалтер
Люди, проработавшие бухгалтерами несколько лет, переносят требования профессии в повседневную жизнь, становясь занудами и консерваторами. Их не уговоришь сделать что-то неожиданное, они опасаются сюрпризов и новшеств, предпочитая устойчивый и постоянный мир цифр, планов и отчетов. Они стараются держаться подальше от всего экстремального и выходящего за рамки.
Конечно, это вовсе не приговор — и бухгалтер способен остаться веселым и адекватным человеком, если периодически будет отвлекаться от своих цифр и побольше общаться с людьми. Из многолетних наблюдений британских ученых следует: бухгалтеру труднее, чем представителю другой профессии, решиться поменять образ жизни, супруга или место работы.
Военный
Находиться постоянно в состоянии полной боевой готовности — огромная нагрузка на психику. Военным приходится жить в условиях строжайшей дисциплины, пренебрегая личными интересами.
Разумеется, это накладывает отпечаток на характер — некоторые военные «строят» своих близких, другие, наоборот, вне службы удивляют своей беззащитностью и ранимостью. Британские ученые из Оксфорда пришли к выводу, что профессия военного бесповоротно деформирует психику, в большинстве случаев превращая людей в тиранов.
Врач
Многие обвиняют врачей в равнодушии, эмоциональной холодности и цинизме, не задумываясь о том, что эти качества вырабатываются у них в как способ защиты от профессионального выгорания. Обычно медики идут по одному из двух путей: либо переносят этот цинизм в общество «нормальных» людей (отсюда черный юмор врачей), либо полностью закрываются и становятся малообщительными.
Исследования на эту тему проводила группа ученых из Оксфордского университета под руководством Кевина Дейтона. В общем, циничный доктор Хаус – это не выдумка киношников.
Журналист
На первый взгляд, здесь все не так страшно: журналисты привыкают быть поверхностными и не слишком вникать в проблемы, ограничиваясь «верхушками». А еще журналисты, вынужденные оставаться в работе скромными «рабочими лошадками» и описывать жизнь и достижения других людей, в обычной жизни часто хотят привлечь к себе всеобщее внимание. Некоторые представители этой профессии эгоцентричны, напористы и бестактны не только в работе, но и за ее пределами. Повышенный уровень стрессов, который испытывают журналисты, медленно, но верно подтачивает психику.
Наконец, у журналистов часто возникает патологическая установка, что они живут не своей жизнью, – с этой проблемой они очень часто обращаются к психоаналитикам, и решить ее достаточно трудно.
Менеджер
Чтобы продать товар, даже неликвидный, нужно быть не просто ловким, а хитрым и даже наглым. У менеджеров по продажам и рекламных агентов вранье часто прокрадывается и в обычную жизнь – все это ломает психику и разрушает семьи.
Как показывают недавние исследования ученых, менеджеры – одни из наиболее частных пациентов у психоаналитиков и психиатров. Например, психологи из университета Пенсильвании (США) отмечают, что менеджеры относятся к представителям профессий с самым высоким риском депрессии (ключевые факторы здесь – постоянное взаимодействие с клиентами и заказчиками, высокий уровень стресса и низкий – физической активности).
Самый простой совет, который специалисты дают представителям этих профессий: уметь разделять работу и жизнь и забывать о работе во внерабочее время.
Психолог
Отдел экспериментальной психологии Оксфордского университета, занимаясь исследованием влияния профессий на личность, пришел к выводу: среди психологов тоже немало скрытых психопатов! Ведь они постоянно имеют дело с разными психическими отклонениями у своих пациентов. Да и идут в эту профессию часто люди, предрасположенные к психическим болезням.
При этом в процессе работы их собственные нервные проблемы только усугубляются. Как показывает статистика зарубежных стран, среди личностных консультантов – психологов и психотерапевтов – достаточно велик процент суицидов, также у них часто диагностируют нервные расстройства.
Учитель
На фоне детей любой учитель кажется себе «гигантом мысли» и чуть ли не гением, поэтому у людей этой профессии часто развивается завышенная самооценка, ничем не подкрепленная.
В семье учителя часто проявляют авторитарность — они привыкают руководить на работе и требуют, чтобы их все слушались. Если же этого не происходит – начинаются скандалы, семьи рушатся, и спасти их часто не по силам даже самым профессиональным семейным психологам: свою точку зрения «закоренелые» педагоги, как правило, поменять способны редко. Среди них не случайно очень много одиноких людей, которые, по мнению окружающих, имеют скверный характер.
Юрист
Если человек идет учиться на юриста по велению сердца, а не по настоянию родителей, - значит, у него в характере перевешивают такие черты, как мнительность и скрупулезность, дотошность и стремление все десять раз проверить. Это следует из результатов исследований американских ученых из университета Пенсильвании.
Но дальше не все так радужно. После нескольких лет работы по специальности эти качества окончательно подавляют все остальные, выходя на первый план, и человек либо начинает искать «второе дно», некий подвох в каждой ситуации, отпугивая тем самым знакомых и незнакомых, либо попросту превращается в зануду-«ботана».
Добавьте сюда огромную информированность в самых разных областях, не добавляющую оптимизма, - все это может серьезно надломить психику.