Нашему соотечественнику, писателю и политтехнологу Олегу Матвейчеву довелось пожить в этой стране, где многие вещи и явления стали для него шоком
Нашему соотечественнику, писателю и политтехнологу Олегу МАТВЕЙЧЕВУ довелось пожить в Канаде, где многие вещи и явления стали для него шоком. Своими впечатлениями он решил поделиться с читателями.
В Торонто я живу уже больше трех месяцев, поэтому чувствую себя вправе написать о том, что мне не нравится в Канаде в целом и в Торонто в частности. Уважаемый читатель, представляю твоему вниманию двадцать пять нелицеприятных фактов о суровой канадской реальности.
1. Суровый северный климат: снега, штормовые ветра, град и нудные моросящие дожди, адские перепады температуры. Среднестатистическому культурному россиянину из средней полосы здесь не выжить.
2. Убогая архитектура. Это не Версаль и даже не Прага.
3. Полная и бескомпромиссная зарегулированность жизни. Нет возможности дать кому-либо взятку и ускорить процесс.
4. Большое количество инвалидов и психически нездоровых людей на улицах. С одной стороны, это, конечно же, хорошо, что они не изолированы от общества и живут полнокровной жизнью, но в какой-то момент это льет через край.
5. Болото, скука, серость, нету драйва. Жизнь жвачного животного, прозябающего вдали от мировых культурных центров. Все они за океаном. Лететь дорого и долго (а у россиян Ницца и Канны под боком).
6. Засилье LGBT, содом и гоморра, эти ребята любят устраивать парады и проникают во власть.
7. Низкое качество среднего образования, в местных школах учат только языком молоть, они даже в глаза не видели сложных задач по физике, а теорему доказать для них что-то невероятное. Биологию, химию и неэвклидову геометрию преподают на примитивном уровне.
8. Непомерные налоги. Их приходится платить с кровью и потом заработанных денег. Гнусная выдумка мирового империализма - прогрессивная шкала налогообложения: чем больше ты зарабатываешь, тем сильнее тебя обдирают. Налоги доходят до 50 процентов от заработанного.
9. Отсутствие привычных продуктов, нет черного хлебушка и кефира.
10. Засилье белок, зайцев и енотов. А иногда в бой вступает и тяжелая артиллерия: койоты, лоси и медведи.
11. Картонные дома. Низкие стандарты звукоизоляции. Один русский эмигрант жаловался на то, что по вечерам не мог беседовать с родными по скайпу, звук клавиатуры будил его соседей и они в итоге пожаловались суперинтенданту (мажордому ежели по-русски).
12. Запах марихуаны в даунтауне Торонто. И, кстати, эту дрянь хотят легализовать, сделать тут второй Амстердам. Уж лучше родной водочный перегар.
13. Малопонятная британская имперская система измерения (при этом благополучно соседствующая с метрической!). От всех этих футов, фунтов, ярдов и унций голова идет кругом. Самые умные перемножают в уме, те кто поглупее носят с собой калькуляторы.
14. Долгие очереди к медицинскому специалисту. Ожидание к особенно узким специалистам может тянуться долгими месяцами, один мой знакомый, к примеру, попросил направление к дерматологу в сентябре 2011-го, а попал к нему в апреле 2015-го. Слышал, что одна женщина родила в очереди к акушеру.
15. Поверхностная культура, искусство, гораздо беднее европейской. Страна слишком молодая, без своей истории и культуры. Улицы квадратные и называются часто 1, 2, 3, без фантазии, без выдумки, легко потеряться, заблудиться. Конечно, есть много кружков по интересам и ярмарок самоделок, но нет элитарности. Здесь нет Лувра и Третьяковки.
16. Растущий уровень безработицы. В Торонто, где проживают 45 процентов всех иммигрантов Канады, уровень безработицы среди имеющих университетские дипломы составляет 14 процентов. Для уроженцев Канады этот же показатель составляет 3,3 процентов и угрожающе подбирается к катастрофическому 3,4 процентов.
17. Огромное количество людей, сидящих на велфере (социальном пособии. – Авт.). Посудите сами, вот цифры по провинциям и территориям: Newfoundland and Labrador 4 процента, Prince Edward Island 3,5 процента, Nova Scotia 3 процента, New Brunswick 4 процентов, Quebec 5 процентов, Ontario 4 процента, Manitoba 4 процента, Saskatchewan 2,5 процента, Alberta 3,5 процента, British Columbia 5,5 процента, Yukon 1,5 процента, Northwest Territories 1 процент, Nunavut 2 процента. Кто дружит с математикой? Просуммируем! Получаем 44 процента. Почти половина трудоспособного населения сидит на пособии. Как человеку труда содержать эту армаду велферщиков?
18. Оступившемуся, временно безработному с голоду умереть не дадут, но в так называемых фуд-банках (продуктовых кормушках по-русски) существует уничижительная, умаляющая человеческое достоинство система: если вы думаете, что там можно ходить как в магазине с корзиной и выбирать понравившиеся вам продукты, то вы жестоко заблуждаетесь, вы ничего не выбираете, а берете лишь то, что дают, а дают все недорогое, немного овощей, немного хлеба, иногда яйца или мясо, иногда ящик мандаринов или связку бананов. То есть нет свободного выбора, а есть унизительная пайка.
19. Повальная зависимость от кредитной истории, без бумажки ты букашка. Я слышал, что один русский иммигрант тряс толстой пачкой долларов перед носом автодилера, желая на кэш купить последнюю модель мерседеса, но ему смеялись в лицо и отказывали, мотивируя это тем, что у него нет кредитной истории и пусть ездит на трамвае.
20. BlackFriday («черная пятница»), или безумство общества потребления во всей красе. Неужели, чтоб сэкономить несколько десятков долларов (которые можно сэкономить и в другие дни в магазинах на «скидках») или попытаться купить телевизор в 2 раза дешевле (а таких телевизоров всего штук пять на весь магазин и несколько тысяч рвущихся) стоит ночевать перед магазином в палатках (накануне открытия), или спать в спальных мешках, или вставать в 4 утра и всей своей канадской семьей (мама грушевидной формы, папа диабетик и дети - любители «Макдональдса») ехать в Shopping Mall, потратив там на еду больше, чем сэкономив на покупках.
21. Неоправданно высокие цены на сигареты и табак в них гадкий. Лично я был вынужден бросить курить. Государственная монополия на спиртное. Канадское пиво - редкая гадость, моча микробов, но даже и его после 10 вечера не купишь, магазины закрыты.
22. Высокие цены на недвижимость. Чтобы купить скромную однокомнатную квартирку, нужно положить полжизни и при этом влезть в долговую кабалу. Но даже купив эту скромную квартирку, вы будете пожизненно выплачивать коммуналку + maintenance fee + property tax (что это такое, не спрашивайте, чисто интуитивно предполагаю, что очень плохие и неприятные вещи).
23. Засилье фаст-фуда, нету шашлычка и крошки-картошки, рестораны, конечно же, есть, но питание в них однотипное и убогое. Модифицированные вредные овощи повсеместно. В результате подобного питания имеем такую картину: средний канадец - это больной, отъевшийся на фаст-фуде и пластиковых фруктах и овощах, толстый, малограмотный (из-за плохого образования) и бездушный (в силу воспитания) человек. А, к примеру, россиянин - это здоровый человек спортивного телосложения, питающийся исключительно борщами и кашами, а также помидорами и арбузами из Волгограда, высокоинтеллектуальный, с непременно русской открытой и щедрой душой.
24. Дискриминация со стороны южного соседа. Американцы считают всю без исключения Канаду одной большой деревней.
25. Несоответствие ожиданий и реальности. Перед глазами стоит пример двух знакомых: один из них, талантливый кардиохирург, не смог подтвердить квалификацию, не смог подтвердить диплом, не смог осилить английский язык до нужного уровня и в результате подрабатывает санитаром в заштатном госпитале, другой был известным кинорежиссером, восходящей звездой, ему обещали мазератти и венецианские кинофестивали, а получил он вонючую рентовку с клопами, велфер и киномассовки.
26. Бонус! Потерянное поколение. Вот несколько фотографий молодых людей с того же прайд-парада в Торонто. Вглядитесь в эти лица. Можете ли вы представить этих молодых ребят и девчат, стоящими у станка и выпиливающими лобзиком нужную болванку, сеющими рожь, пропалывающими сорняки на колхозных полях? Я - нет. Вот такое оно, рыло современного империализма.