В первой краевой больнице создадут новый искусственный клапан для сердца

Впереди – «выращивание» искусственной кожи.

Впереди – «выращивание» искусственной кожи.

Нынешний год для первой краевой клинической больницы имени профессора Очаповского особенный – ведущее медучреждение Кубани и всего юга России отметило свое двухсотлетие. Дата поистине уникальная. Но еще более уникальными являются операции, проводимые в стенах НИИ изо дня в день. От 250 до 300 хирургических вмешательств в сутки. Огромное количество спасенных жизней. Причем, в таких ситуациях, когда шансы выкарабкаться из лап смерти у человек равнялись буквально нулю. Давно освоены и с успехом проводятся в больнице сложнейшие операции на сердце, сосудах, легких, выполняются трансплантации органов. В научно-исследовательский институт приезжают медицинские светила мирового масштаба. И порой не для того, чтобы поделиться своим опытом, а наоборот – перенять его у кубанских докторов.

Главный врач НИИ-ККБ №1, член-корреспондент РАН, профессор В.А.Порханов

— Вы знаете, недавно я вернулся с конгресса по кардиоторакальной хирургии в Санкт-Петербурге, где встречался с выдающимся ученым, профессором Акселем Хаверихом – директором клиники сердечно-сосудистой, торакальной и трансплантационной хирургии при медицинском университете Ганновера, — рассказал «Комсомолке» главный врач НИИ-ККБ №1, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Порханов. — Так вот, он предложил нам провести серию совместных испытаний по созданию абсолютно нового искусственного клапана для сердца. Эксперименты будут осуществляться на обезьянах из приматологического института в Адлере, с которым у нас налажено очень тесное сотрудничество. И хочу сказать – добро на совместную деятельность с нашими немецкими коллегами в вопросе создания уникального клапана мы уже получили на самом высоком уровне.

Помимо реализации намеченных ранее планов по «выращиванию» искусственных органов, хотят в НИИ поставить вопрос о создании искусственной кожи. Ведь на базе первой клинической больницы располагается единственное в регионе ожоговое отделение, оснащенное суперсовременным оборудование для наиболее эффективного лечения тяжелых пациентов. И это несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, когда на счету буквально каждая копейка.

Операцию проводит главный торакальный хирург Краснодарского края, проф. В.А.Порханов

— С начала этого года мы не уменьшили объем оказываемой высокотехнологичной помощи, — добавляет Владимир Алексеевич. – Мы не уменьшили число бесплатных операций на сердце, на легких, на суставах. Более того – у нас сейчас есть потенциал для проведения еще большего объема хирургических вмешательств по всем направлениям. Нас активно поддерживает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, поскольку в центре его внимания – человек. И мы делаем все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого жителя Кубани.

Кстати, если говорить о новом корпусе НИИ, то он действительно поражает воображение. Чего только стоит приемное отделение скорой медицинской помощи! Экстренную операцию при необходимости здесь готовы провести уже буквально через минуту после того, как пациента доставил реанимобиль. Особо тяжелые лежат в специально оборудованных палатах. Данные о состоянии находящихся в них людей в онлайн-режиме отображаются на мониторе компьютера дежурного врача. А расположенная на крыше здания вертолетная площадка готова круглосуточно принимать санавиацию с экстренными больными на борту.

 


Из первых уст

— В преддверии дня Медицинского работника хочу поздравить с ним абсолютно всех моих коллег и сотрудников нашего НИИ – уборщиц, санитарок, медсестер, всех докторов независимо от их должности. Пожелать им мира, добра, хорошей зарплаты. По этому поводу высказался даже наш любимый артист Иосиф Кобзон. Выступая как-то на Красной площади, он сказал, что врачам надо поставить памятник за ту работу, которую они выполняют и которая при этом не всегда достойно оплачивается. Желаю всем людям в белых халатах при любых обстоятельствах качественно лечить людей. Ведь от этого зависит репутация медицины в целом.

Подготовил: Виктор Георгиев Фото: Виталий ЧАЙКА, пресс-служба НИИ-ККБ№1