Эксперты Всемирной организации здравоохранения реабилитировали кофе, но предупредили об опасности для здоровья любых напитков, которые пьют очень горячими.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения реабилитировали кофе, но предупредили об опасности для здоровья любых напитков, которые пьют очень горячими.
Кофе, даже в больших количествах, не является потенциальным канцерогеном, как считалось последние 25 лет, говорится в последнем исследовании по изучению рака, проведенном подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мало того, у ученых появились данные, что он может уменьшать риск развития рака печени и заболеваний эндометрия матки.
Однако одновременно эксперты ВОЗ обнаружили связь между употреблением напитков, подогретых до температуры свыше 65 градусов по Цельсию, и развитием рака пищевода – 8-го по распространенности онкологического заболевания в мире. Аналогичную взаимосвязь показали и исследования на животных, которые пили горячую воду, отмечает РИА Новости. Исследования проводились в Китае, Иране, Турции и Южной Америке. Совет ученых – ждать, когда горячий чай, кофе и другие напитки немного остынут или добавлять в них перед употреблением холодное молоко.