Во время проверки хлебобулочные изделия чаще всего забраковывались из-за «картофельной болезни», непропеченности и повышенной влажности теста
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отчиталась об итогах проверки хлеба, которые проводились в первом квартале 2018 года.
Всего санитарные врачи по всей стране отобрали более 21 тыс. проб. Хлеб проверяли на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим нормативам. Впервые за последние пять лет доля хлеба, не соответствующего требованиям, снизилась.
Так, например, всего в 0,1% проб были выявлены пестициды и токсичные продукты жизнедеятельности плесени, отмечены нарушения гигиенических норм. Проб с нарушениями по микробиологическим показателям (то есть хлеба, содержащего плесень, дрожжи и патогенные микробы) оказалось менее 2%, говорится в отчете на сайте Роспотребнадзора. А проверку на влажность мякиша, консистенцию и кислотности не прошли 8% проб.
Санитарные врачи отмечают, что чаще всего хлебобулочные изделия забраковывались из-за «картофельной болезни», непропеченности и повышенной влажности теста.
В Роспотребнадзоре напомнили, что пшеничный хлеб остается пригодным для употребления в пищу всего 24 часа, ржаной хлеб можно хранить 36 часов. В полиэтиленовых пакетах хлеб портится быстрее, чем в воздухонепроницаемых хлебницах или тканевых мешках. В жару выпечку лучше убирать в холодильник, а кондитерские изделия с кремом должны храниться только при температуре ниже 18 градусов по Цельсию.