Странная смерть последнего русского главкома

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org
Скоропостижный уход из жизни генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля, скончавшегося в Брюсселе и не дожившего до 50-летия, до сих пор вызывает споры и порождает версии, одну за другой

Его называли самым серьезным врагом советской власти. Прозвище «черный барон», которое он получил за свою черкеску с газырями, в устах его врагов принимало самые зловещие оттенки. Но вместе с тем имя Петра Николаевича Врангеля навеки останется связанным со спасением огромного количества невинных жизней.

11 апреля 1920 года Врангель принял титул Правителя и Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России. По сути, дело Белого движения было к тому моменту уже проиграно. Но стараниями главкома были эвакуированы семьи офицеров и солдат, последним оплотом которых в то кровавое время стал Крым.

Предупреждающий удар

Эвакуация была грамотно подготовлена еще до того, как под натиском Красной армии пал Перекопский перешеек. Предусмотрительность Врангеля предрешила судьбу исхода почти 150 тысяч русских эмигрантов.

Среди эвакуированных были не только военные. Бежали все, кто мог попасть под каток «красного террора»: промышленники, интеллигенция, купцы – в общем те, кто не принадлежал к рабоче-крестьянскому классу. Большая часть из них осталась в Константинополе, остальные отправились в Европу, куда позже перебрался и Врангель.

В 1921 году, после эвакуации из Крыма, Врангель жил в Константинополе на борту своей яхты «Лукулл». И однажды, 15 октября, яхта была протаранена итальянским пароходом «Адрия». Тот шел из советского порта, на борту была поэтесса-эмигрантка Елена Феррари, (настоящее имя – Ольга Голубовская, на тот момент являвшаяся агентом разведуправления РККА). После тарана яхта стремительно затонула, унеся на дно несколько членов экипажа.

Тогда барону повезло: его с семьей не было на борту. Но спустя всего семь лет кончилась полоса везения для человека, вся жизнь которого проходила под родовым девизом «Сломаешь, но не согнешь».

Выход в море русской эскадры с беженцами. Скан из книги воспоминаний Врангеля. Источник: wikimedia.org
Выход в море русской эскадры с беженцами. Скан из книги воспоминаний Врангеля. Источник: wikimedia.org

Взаимная ненависть

Полный сил и воли к борьбе, Врангель до самого своего конца не сложил оружия и не оставил надежд на избавление родной страны от новой власти. «Красная нечисть» - так называл он большевиков, призывая очищать от них родную землю. Неудивительно, что большевики платили барону столь же лютой ненавистью.

В эмиграции Петр Врангель занимался созданием Общевоинского союза. Целью было сохранение русского офицерства для будущей борьбы против Советского государства. Все, как всегда, у Врангеля было продумано и было бы успешно доведено до конца, но внезапно Петра Николаевича подкосила череда болезней, и он очень быстро умер.

Портрет Петра Врангеля, 1920-е, художник неизвестен
Портрет Петра Врангеля, 1920-е, художник неизвестен

Смерть Черного Барона вызвала множество вопросов. Все, кто его знал, рассказывали о завидном здоровье Врангеля, а потому его скоропостижная кончина стала для всех неожиданностью. Немедленно поползли слухи об отравлении. Тем более что картина болезни, описанная его секретарем Котляревским, была, мягко сказать, странной. По его словам, Врангель в последние несколько месяцев жизни раз за разом заболевал, только оправившись от очередного недуга.

Тайный туберкулез

Началось все в середине января 1928 года: Врангеля подкосил грипп. Классическая картина: высокая температура, слабость, боли в мышцах. Никто ничего тогда не заподозрил. Правда, слишком уж долгое время его мучил кашель, но, в конце концов, и он сошел на нет.

Вторая волна заболевания пришлась на конец марта. Тогда доктор Вейнерт диагностировал так называемый кишечный грипп. Но меры, принимаемые для выздоровления барона, не приносили успеха. Был созван врачебный консилиум. В Брюссель, где тогда жил Врангель, приехали даже именитые врачи из Парижа.

Неожиданностью для всех стало обнаружение у Врангеля открытой формы туберкулеза. Но ни одно предварительное обследование не показывало никаких признаков этой болезни. При этом клиническая картина в момент обнаружения туберкулеза была такой, будто барон болел уже несколько лет. Сделать ничего просто не успевали, да и эффективного лечения тогда просто не было.

Болезнь развивалась стремительно. Через две недели состояние Врангеля ухудшилось, начались нервные припадки, потом засбоило сердце, потом еще и еще, и 25 апреля 1928 года Петра Николаевича не стало.

Ровно за год до смерти. 24 апреля 1927 года. Врангель и члены РОВС в Югославии. Здоров и полон сил. Источник: wikipedia.org
Ровно за год до смерти. 24 апреля 1927 года. Врангель и члены РОВС в Югославии. Здоров и полон сил. Источник: wikipedia.org

 «Специальный кабинет» СССР

По свидетельствам врачей, история болезни Врангеля выглядит настолько странной, что можно вполне предположить отравление, а не роковое стечение обстоятельств и общее ослабление организма вследствие болезни. И основания для таких подозрений были достаточно весомы.

В 1921 году в Советском Союзе была создана секретная лаборатория для разработки и производства ядов. Руководителем ее был Игнатий Казаков, один из возможных прототипов профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Талантливому медику пришлось разрабатывать не только средства омоложения для вождей, но и заниматься производством и испытанием на людях смертельных штаммов бактерий и вирусов.

В 1938 году Казакова расстреляли, но до этого по неугодным власти «товарищам» прокатилась серия непонятных смертей с такой же, как у Врангеля, картиной болезни. В конце концов Казаков с командой стал неудобным грузом и его обвинили в нескольких смертях. Якобы от рук врачей-убийц погибли председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский, председатель ВСНХ Валериан Куйбышев и писатель Максим Горький. Врачам поставили в вину намеренное ослабление здоровья пациентов.

Врангель с женой Ольгой, разделившей с ним все тяготы революции, войны и эмиграции. Фото: wikimedia.org
Врангель с женой Ольгой, разделившей с ним все тяготы революции, войны и эмиграции. Фото: wikimedia.org

Виновника смерти барона Врангеля, если тот все же был отравлен, так и не нашли. Он исчез так же внезапно, как и появился. Все указывало на то, что отравителем стал некий брат денщика, бывшего в услужении у Петра Николаевича. Предполагали, что он был агентом ГПУ НКВД, которое сумело глубоко внедриться в белую эмиграцию и вело "охоту" за ее военными и политическими лидерами. Но это уже только догадки исследователей жизни и смерти Черного Барона.






ВГТРК опровергла гибель Евгения Поддубного: журналист жив, но находится в тяжелом состоянии
Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!