В Госдуме полагают, что снижение пациентов с диагнозом "алкоголизм" произошло благодаря выходу алкоголя из моды
За пять лет, с 2012 по 2017 год, в России почти на четверть сократилось количество пациентов с диагнозом «алкоголизм». В Госдуме полагают, что это произошло, поскольку алкоголь вышел из моды.
В абсолютных значениях количество пациентов с зависимостью от алкоголя сократилось с 1,9 до 1,5 млн человек, сообщает RT со ссылкой на Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского. Меньше всего алкоголиков оказалось в Ингушетии (8,5 пациента на 100 тысяч жителей), а наиболее проблемным регионом является Чукотка (3787,5 пациента на 100 тысяч жителей).
В комитете Госдумы по охране здоровья, куда журналисты обратились с просьбой прокомментировать статистику, заявили, что снижение числа людей с диагнозом «алкоголизм» связано с пропагандой здорового образа жизни и постепенным выходом алкоголя из моды. Зампред комитета Федот Тумусов также напомнил, что северные народы генетически больше подвержены алкогольной зависимости, в отличие, к примеру, от кавказских народов, где существует многовековая традиция винопития.
В свою очередь медики указывают на положительный эффект принятого в 2013 году запрета о продаже спиртного в ночное время.
Напомним, по официальной статистике Минздрава, в 2008 году на учете в лечебных учреждениях в связи с алкоголизмом и алкогольными психозами состояло 2 млн 82 тысячи человек, потребление чистого алкоголя на душу населения при этом равнялось 16,2 литра в год. По данным на 2016 год, последний показатель снизился до 10,3 литров.