Какой вклад внёс царский генерал Брусилов в победу над фашистами
Под «Брусиловским прорывом» подразумевают наступление армии России на Юго-Западном фронте в период Первой мировой войны. Любопытно, что современники знали операцию как «Луцкий прорыв». Но впоследствии честь была оказана Алексею Алексеевичу Брусилову, который придумал, а затем блестяще воплотил в жизнь новый подход в тактике проведения наступательной операции.
К сожалению, стратегическими выгодами от этого в большей мере воспользовались союзники. Что до России – она не смогла развивать достигнутый успех или хотя бы его закрепить.
Накануне
Последние месяцы 1915 года были ознаменованы тем, что страны германского альянса и их противники в лице союза «Антанта», в том числе Россия, попали в позиционный тупик.
К этому времени противоборствующие армии использовали практически все имеющиеся ресурсы: и людские, и материальные. Обе стороны несли колоссальные потери, так и не добившись существенных успехов. Любая наступательная операция сталкивалась с необходимостью глубокого прорыва вражеской обороны, выстроенной в несколько эшелонов.
Для того чтобы провести успешное наступление, Ставка русского императора тщательно спланировала летнюю кампанию, исходя из того, что двигаться вперед вероятнее всего можно было на северном участке Полесья. Там, на болотистой местности, присутствовали минимальные фортификационные сооружения.
По задумке Ставки, основные удары нужно было нанести на Вильно (ныне – Вильнюс), что достигалось войсками Западного фронта, поддерживаемыми Северным фронтом. Части ЮЗФ, ослабленные тактическими неудачами, сопровождавшими их в 1915 году, должны были сковывать противника оборонительными действиями.
Во время апрельского совета в Могилеве Брусилову удалось получить благословение на наступление, выполняя отдельные задачи по продвижению от Ровно до Луцка. При этом рассчитывать он мог исключительно на собственные ресурсы.
План Брусилова и успех русской армии
Как было запланировано, русские должны были выступить 15 июня. Тем не менее из-за проблем у Франции в районе Вердена и разбитых под Трентино итальянских войск, по просьбе союзников поход начался раньше.
ЮЗФ составляли 4 армии: 8-я, 11-я, 7-я и 9-я, объединив сорок дивизий пехоты и пятнадцать - кавалерии. Артиллерия была представлена 1770 легкими и 168 тяжелыми орудиями. Кроме того, имелось два бронепоезда и столько же бомбардировщиков.
Основной удар для взятия Луцка Брусилов собирался провести 8-й армией при поддержке по всей линии фронта. На большинстве намеченных участков прорыва обороны врага был достигнут значительный перевес в живой силе и артиллерии, а благодаря успешной маскировке удалось обеспечить оперативную внезапность.
Артподготовку на различных участках вели от 6 до 45 часов. Пехотинцы шли, прикрытые плотным огнем. Двигались волнообразно: по 3–4 цепи с интервалом в 150–200 шагов. Получалось, что третья линия обороны атаковалась 3-й и 4-й волнами, накатывавшими через первые две. Такой прием в тактике впоследствии был назван "атакой перекатами".
Вскоре Луцк был взят, и войска продвинулись вперед в общей сложности на 75 км. 11-я и 7-я армии добились прорыва, однако, не имея резерв, развивать наступление не могли. 18 июня были взяты Черновцы.
Итоги Брусиловского прорыва
Благодаря Брусиловскому прорыву на ЮЗФ была серьезно потрепана армия Австро-Венгрии. Русские войска контролировали основную территорию Волыни, практически полностью Буковину и частично Галицию.
Согласно статистике, тогда австро-венгерские и германские армии имели свыше 1,5 млн убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Русским досталась: 581 пушка, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов, а также миномёты.
Невзирая на ироничную оценку Брусиловского прорыва германцами, назвавшими его «широкой разведкой», такой удар поверг австрийцев в шоковое состояние.
В итоге к странам Антанты перешла стратегическая инициатива. Союзники смогли достичь большой слаженности действий, что позволило за пару месяцев вынудить Германию кинуть на Западный и Восточный фронты все свои резервы.
Также стоит отметить, что именно после Брусиловского прорыва Румыния наконец-то решила вступить в войны на стороне Антанты, теперь уже четко понимая, кто победитель в этой схватке. По итогам удачного наступления генералы Брусилов и Деникин получили Георгиевское оружие с бриллиантами, а Ханжин, разрабатывавший операцию, был произведен в генерал-лейтенанты.
Обратная сторона медали
Впрочем, есть и другое мнение относительно цены, которую заплатили русские за успех вышеупомянутой военной операции. Так, были истрачены и без того скудные к этому времени армейские ресурсы. Согласно статистике, фронт Брусилова с 22 мая по 14 октября 1916 года лишился 1 млн 650 тыс. человек. Это значительно больше, чем потеряла и Германия, и Австро-Венгрия.
Есть вопросы и к целесообразности рейда, проведенного Брусиловым. Да, вначале русским удалось достичь серьезных успехов, значительно продвинуться вглубь вражеской территории и захватить множество трофеев, но потом был провал на главном направлении – при наступлении на Ковель.
Среди причин, приведших к неудаче, называют отсутствие поддержки с других фронтов, а также само отношение Ставки, не обеспечившее необходимых резервов.
Однако впоследствии такая тактика широко использовалась в Красной армии. Подобное наступление широким фронтом приводило к тому, что противник просто не мог определить место главного удара и в любом случае оказывался застигнутым врасплох. Это была абсолютным военным новшеством для тех времен. Именно Брусиловский прорыв стал предтечей подобных операций, осуществленных нашей армией в Великой Отечественной войне.
Сам генерал Брусилов позже перешел на сторону революции, занимал высокие посты в РККА. Он умер в возрасте 72 лет в 1926 году и был похоронен на территории Новодевичьего монастыря.