Паломники из России отправились в Иерусалим за Благодатным огнем

Фото Сергей Фадеичев/ТАСС
Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня накануне православной Пасхи во время особого богослужения Великой Субботы

Фонд Андрея Первозванного в шестнадцатый раз отправил делегацию в Иерусалим за частицей Благодатного огня из Гроба Господня. В этот раз в делегацию во главе с председателем попечительского фонда Владимиром Якуниным вошли сто человек. Они вылетели в Израиль из аэропорта Внуково в пятницу, 6 апреля, передает ТАСС.

Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня накануне православной Пасхи во время особого богослужения Великой Субботы. Существуют исторические свидетельства о схождении огня начиная с IX века. Самое раннее свидетельство оставил паломник из Рима Бернард Монах. В 867 году он записал, что стал свидетелем того, как Ангел зажигает лампады, висящие над Гробом Господним.

По традиции во время службы Великой Субботы иерусалимский патриарх входит в алтарь храма Воскресения через южный вход в сопровождении армянских, коптских и сирийских священнослужителей. Они трижды обходят вокруг Кувуклии с молитвами. Затем патриарх снимает с себя облачение и с пучком свечей в руках заходит в Кувуклию, чтобы молиться на Гробе Господнем.

Пока патриарх молится о том, чтобы Господь наполнил своим светом грешников, находящиеся в храме верующие благоговейно затихают. Свидетели рассказывают о чувстве покаяния, которое охватывает присутствующих. Время от времени в храме Гроба Господня возникают всполохи света и молнии. Когда внутри Кувуклии появляется свет, находящийся внутри патриарх передает наружу горящие свечи, и Благодатный огонь распространяется по храму. По традиции, христиане зажигают от него пуки по 33 свечи — по числу лет Спасителя.






4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери: что можно и что нельзя делать в этот день
День памяти и скорби о Спасителе: печаль Страстной субботы завтра сменится Великим праздником Пасхи