Малоизвестные факты о великом монументе
Имена МИНИНА и ПОЖАРСКОГО в истории России не разделимы. Памятник организаторам Народного ополчения 1612 г., установленный в Москве рядом с собором Василия БЛАЖЕННОГО, можно по праву назвать одной из самых известных и наиболее посещаемых достопримечательностей столицы. Это изваяние - первый в России монумент, посвященный не государю, а народным героям. Поставлен памятник ровно 200 лет назад и за это время оброс множеством мифов и легенд.
Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому примечателен еще и тем, что впервые в истории он был создан не за казенный счет, а на народные пожертвования. За три года удалось собрать более 150 тысяч рублей. Благодарные потомки почтили таким образом подвиг героев 1612 года, сумевших сплотить народ и справиться с бедами Смуты. В то время Россией правила Семибоярщина - представители семи боярских родов отчаянно боролись друг с другом за власть. Пользуясь этим, в страну нагрянули литовские и польские интервенты. Поднятое против них первое ополчение потерпело неудачу. Сбор средств на второе ополчение инициировал нижегородский купец Козьма Минин. На благое дело жертвовали «пятую деньгу» - пятую часть доходов. Не все граждане проявили сознательность - в летописях приводятся факты, как у тех, кто не желал платить, забирали в залог жен и детей, и их приходилось выкупать.
Возглавил войско князь Дмитрий Пожарский. 4 ноября 1612 года, в день Казанской Божьей матери, иноземцы были изгнаны из Московского Кремля, а в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день стал государственным праздником.
Идея
Установить памятник предводителям Народного ополчения предложили члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств в связи с приближением 200-летия событий 1612 г.
Воплощение
Модель будущего монумента сделал скульптор Иван Мартос. В 1808 году гравюру с изображением проекта разослали по всей России. Начался сбор пожертвований.
Субординация
По замыслу Мартоса Минин и Пожарский должны стоять рядом. Но изображать представителей разных сословий на одном уровне не допускалось, и Дмитрия усадили на постамент. Высота Козьмы - 4,9 м. Моделями для памятника стали сыновья скульптора.
Прорывная технология
Памятник был целиком отлит 5 августа 1816 года мастером Василием Екимовым. До этого столь огромный монумент никто так не создавал. На Медного всадника, например, ушло в 2,5 раза меньше металла, и отливали его частями три года. Фигуры Минина и Пожарского - полые. Сначала создали полноразмерную модель из воска. Ее 45 раз обмазали смесью из толченого кирпича, пропитанного пивом, и просушили, обмахивая опахалами из перьев. Так образовалась внешняя огнеупорная оболочка. Затем внутренность скульптуры заполнили составом из алебастра и толченого кирпича, а воск выплавили. Пустое пространство залили расплавленной бронзой.
Постамент
Четырехметровое основание вытесал «колонных дел мастер» Самсон Суханов из трех цельных кусков красного гранита, доставленных из Финляндии.
Барельефы
На лицевой стороне постамента помещено изображение «Новгородские граждане»: люди жертвуют имущество для Ополчения. Тут же - отец благословляет сыновей на ратный подвиг. В этой сцене Мартос изобразил себя: двое его сыновей участвовали в войне 1812 года.
На обратной стороне - ополченцы гонят неприятеля из Москвы. На коне - сам князь Пожарский.
Транспортировка
Изначально памятник должен был стоять в Нижнем Новгороде, но по настоянию императора Александра I 6 сентября 1817 году его доставили в Москву. Отлили скульптуру в Санкт-Петербурге и несколько месяцев везли по воде через Нижний Новгород. Сегодня там установлена уменьшенная копия.
Установка
В Москве скульптурную композицию поместили напротив Верхних торговых рядов - нынешнего ГУМа. По замыслу автора Минин указывает Пожарскому на Кремль, где в 1612 году засели поляки, и призывает их изгнать.
Перемена мест
В 1930 году на Красной площади построили Мавзолей, и Минин стал указывать Пожарскому туда, где с 1924 года лежало тело Ленина. Говорят, на памятнике кто-то даже оставил похабную надпись: «Смотри-ка, князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась». В 1931-м монумент перенесли к собору Василия Блаженного, чтобы не мешал парадам.
Критика
«Пора убрать исторический мусор с площадей» - статья под таким заголовком вышла в марте 1930-го в газете «Вечерняя Москва». Памятник «двум лавочникам и казнокрадам» предлагали расплавить. Но подобные разговоры пресек Сталин, назвав их «огульным охаиванием России».
Проткнуть пальцем
За годы существования памятник капитально не реставрировался. Кое-где изъеденные коррозией фигуры протыкаются пальцем. В 2018 году на время масштабной реставрации монумент уберут с Красной площади.
Немного истории
- Козьма МИНИН (Козьма Минич Захарьев Сухорукий) родился во второй половине XVI века в города Балахна на Нижегородщине. До участия в ополчении - солепромышленник, потом мясник - «говядырь».С 1613-го после избрания на престол Михаила Романова получил чин думного дворянина и вотчину. Пользовался уважением представителей Боярской думы, был советчиком царя.
Умер 21 мая1616 года. Похоронен в Нижегородском кремле в Спасо-Преображенском соборе.
- Дмитрий Михайлович ПОЖАРСКИЙ родился 30 октября 1577 г. Потомок Юрия Долгорукого, основателя Москвы. С 15 лет служил при дворе «стряпчим с платьем», затем стольником, присутствовал на посольских обедах Бориса Годунова. С 1610 года - воевода в Зарайске, под Рязанью. После событий 1612 г. защищал Калугу, Можайск, Боровск от войск польского царевича Владислава. Был воеводой и наместником в разных городах.
Умер 3 мая 1642 г. Похоронен в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.