Аутисты — дети дождя

Краснуха, прививки, «мать-холодильник»… Кто виноват в том, что ребенок «ушёл в себя»?

Краснуха, прививки, «мать-холодильник»… Кто виноват в том, что ребенок «ушел в себя»?

Специалисты отмечают: аутичных деток становится больше. Почему – доподлинно никто не знает. Но известно одно: чем раньше удается заметить нарушения в развитии малыша и начать c ним заниматься, тем выше шансы, что он сможет лучше приспособиться к обществу. Накануне 2 апреля – Международного дня распространения информации об аутизме - мы говорим с научным сотрудником Института коррекционной педагогики РАО, кандидатом психологических наук Игорем КОСТИНЫМ о том, что надо знать о «людях дождя».

 «С моим ребенком что-то не так», - именно так формулируют свои первые жалобы мамы, чьим детям впоследствии диагностируют аутизм.

«У нас педиатр еще в три месяца глухоту заподозрила. Я пыталась привлечь внимание сына: агукала, в ладоши хлопала – реакции никакой! Просто лежал, сжавшись комочком, и смотрел в одну точку. Но ребенок просыпался от каждого звука – тугоухость была исключена», - рассказывает мама ребенка с аутизмом.

«С полутора лет ходили по одному и тому же пути. На мостике надо было остановиться. У колодца сказать: «Вода». У одного из окошечек произнести: «Нет кошечки!» - если там не было кошки. Также были действия открывать-закрывать двери. Или наливать чай: нальет воду в чайник, вскипятит, нальет в кружку, заварит чай, насыплет сахар, помешает, все выльет – и... снова. Так около часа», - делится еще одна родительница.

«Другие дети отзываются на имя, я же вижу, что во дворе крикнули: «Катя», - девочка обернулась сразу, а моего можно хоть с колоколами звать, он не обернется никогда»,- говорит о подросшем сынишке третья мамочка.

Что должно насторожить

Все описанные симптомы свидетельствуют о формирующемся нарушении развития. К ним можно добавить еще несколько:

* малыш не проявляет активно радости при приближении мамы или кого-то из близких;

* подолгу рассматривает одну и ту же картинку: узор на обоях, колебание света и тени, узор из веток на прогулке;

* совершает вычурные, навязчивые движения: потряхивает руками, раскачивается, бегает по кругу;

* в возрасте «почемучек» не задает вопросов;

* относится к близким как к неодушевленным предметам, может лазить по ним, как по мебели, избегает смотреть в глаза. При этом испытывает постоянную потребность в присутствии мамы, хотя рядом с мамой не проявляет активных попыток вступить с ней в контакт;

* устанавливает жесткие ритуалы и правила: можно ехать только на желтом автобусе, есть печенье определенного сорта, пить из одной чашки, яблоко резать только так, а не иначе.

Невыносимая тяжесть бытия

Среди специалистов, которые изучают расстройства аутического спектра – такой термин используют для описания подобных нарушений, ходит суждение: «Если вы знакомы с одним аутистом, это означает, что вы знакомы с одним аутистом», - настолько они все разные. Возможно, поэтому вокруг этого явления сложилось много суждений, которые часто далеки от истины. Подтвердить или опровергнуть их я и попросила Игоря Анатольевича Костина.

Миф 1. Почти все аутисты – гении.

Среди людей с расстройством акустического спектра в чем-то особенно талантливы около 10 процентов. Например, мы работаем с детьми, которые легко определяют день недели, какой бы год вы ни назвали. Но таких гениев, как в «Человеке дождя», я не встречал. Беда в том, что и выдающиеся способности не всегда помогают человеку адаптироваться в жизни.

Миф 2. Аутисты страдают слабоумием.

Далеко не всегда. Считается, что более чем у половины детей с аутическими расстройствами коэффициент интеллекта попадает в зону интеллектуальных нарушений. Часто сохраняются островки таланта и способностей - бывает, в чем-то такой ребенок хорошо себя проявляет, а в чем-то остается на уровне умственной отсталости.

Миф 3. Аутисты неуправляемы и агрессивны.

- Агрессия может возникать, когда эти люди попадают в дискомфортную ситуацию. Например, при большом скоплении народа в метро или когда слышат громкий звук – скажем, шум электродрели. В тяжелых случаях развивается самоагрессия: аутист бьет себя, кусает руки. Он не стремится причинить боль другому человеку, а пытается выйти из крайне дискомфортной ситуации, словно взывая: «Я больше не могу!».

Миф 4. Живущие в своем мире «люди дождя» глухи к чужим переживаниям.

- Способность сопереживать другому человеку – то, что называется эмпатией, – действительно формируется у аутистов с трудом. Не чувствуя нюансов отношений, переживаний окружающих, они часто попадают в нелепые ситуации, иногда, к сожалению, становятся объектом травли со стороны одноклассников. Могут сказать что-то невпопад или не к месту засмеяться. Но если прилагать усилия, то потихоньку, со временем, и такие люди становятся более внимательными и чувствительными к другим.

Миф 5. Аутизм бывает только у детей.

Это расстройство, к сожалению, остается с человеком всю жизнь – его нельзя вылечить волшебной таблеткой. Специальные занятия помогают адаптироваться, но трудности часто остаются и во взрослом возрасте.

Миф 6. В формировании аутических расстройств виноваты родители.

Лет 40-50 назад существовало понятие «мать-холодильник»: дескать, мама недостаточно контактирует с ребенком, малоэмоциональна. Но в последнее время всерьез это не обсуждается, потому что установлено, что аутические расстройства имеют биологическую природу. Родители необычных детей, наоборот, чаще всего невероятно терпеливы и самоотверженны.

Миф 7. Заболевание провоцируют прививки.

Тут тоже все непросто, потому что прививают миллионы детей, а аутизм диагностируют у сотен. В то же время действительно бывает, что развитие ребенка начинает ломаться после тяжело перенесенной вакцинации, особенно после поливалентной.

Закрытый мир

- Тем, кто говорит о лавинообразном увеличении количества аутистов, можно возразить: скорее всего, таких детей просто чаще выявляют, - рассуждает наш эксперт. - Впрочем, нарушений развития действительно стало больше. Причиной заболевания считаются генетический фактор и повреждения центральной нервной системы - внутриутробные либо в младенческом возрасте. Часто нарушения развиваются у ребенка, чья мама во время беременности переболела краснухой или перенесла какую-то другую вредность.. Есть непроверенная информация о том, что аутистов больше среди детей, рожденных после ЭКО.

ПРИКИНЬ!

По подсчетам Всемирной организации аутизма, в 2008 году один случай заболевания приходился на 150 детей. Сегодня американская ассоциация Autism Speaks отмечает один случай на 88 детей. По России данных по аутистам нет.

ИМЕЙ В ВИДУ!

Если кто-то из «специалистов» обещает быстро «вылечить» ребенка - не верьте: это шарлатаны. Коррекция аутизма – долгий, трудоемкий процесс. Волшебных средств от него не существует. В таких детей нужно вкладывать очень много усилий в течение многих лет. Только так можно добиться продвижения в адаптации и самостоятельности, развить контакт и гибкость.