Почему чипсы считаются крайне вредным продуктом

Фото с сайта personastars.com
Жареные картофельные ломтики могут разрушить ДНК

В нынешнем году исполняется 165 лет изобретению чипсов. Мода на них пришла к нам из США - в 1937 году там был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства. «Чипсоеды» обожают хрустяшки настолько, насколько их ненавидят диетологи и врачи. К счастью, найден альтернативный продукт, который не прибавит лишние кило и отлично утолит голод.


Смелый эксперимент

  • 1853. Шеф-повар ресторана в американском городке Саратога-Спрингс Джордж Крам в ответ на жалобу посетителя на плохо прожаренный картофель нарезал ломтики толщиной с лист бумаги. Они понравились и вскоре вошли в меню многих ресторанов и кафе под названием «Щепки Саратоги».
  • 1890. Владелец закусочной Уильям Тэппенден в Кливленде (США) в поисках новых клиентов придумал продавать чипсы в бумажных пакетах на вынос.
  • 1926. Изобретена упаковка из вощеной бумаги. Это позволило начать поставки продукта в магазины, кинотеатры и другие места.
  • 1929. Механик-самоучка Фриман Макбет создал машину для автоматической нарезки картофеля - производство чипсов запущено в серийное производство.
  • 1963. На предприятии «Моспищекомбинат №1» (комбинат «Колосс») стартовал выпуск «Картофеля московского хрустящего в ломтиках». Добавок в нем не было - только соль. Срок годности составлял 30 дней.
  • 1968. В США в продажу поступили чипсы, приготовленные по технологии, запатентованной химиком Александром Лиепой. Продукт только на 42 процента состоял из картофеля. Остальные ингредиенты: пшеничный крахмал, мука, растительные масла, эмульгаторы, ароматизаторы, соль.
  • 1970. Инженер-химик Фредерик Бор изобрел изогнутую форму ломтиков и упаковку в виде цилиндрической банки с фольгированным покрытием и пластиковой крышкой. Чипсы, сложенные стопкой в тубе, не ломались при перевозке и могли долго храниться.

ВАЖНО!

Картофель, даже жареный, сам по себе безвредный продукт, но в процессе термической переработки витамины в нем распадаются, а оставшиеся углеводы и гидрогенизированные жиры могут вызвать развитие рака.


Техника в помощь

Сделать фруктовые и овощные чипсы помогут компактные сушилки. Они бывают двух видов: конвекционные и инфракрасные. Первые сушат дольки горячим воздухом, вторые - специальной лампой.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Рецепт молодости

Берем два яблока, два банана, два апельсина, три лимона, два киви, один ананас и кило сахара. Готовим сироп: заливаем сахар литром воды, доводим до кипения. Снимаем с огня, выжимаем сок одного лимона, даем остыть 15 минут. Фрукты режем кольцами толщиной 1-3 мм, вынимаем косточки и на пару часов отправляем в сироп. Застилаем противень пергаментной бумагой, бумажным полотенцем убираем с фруктов излишки сиропа, выкладываем в один слой и отправляем в разогретую до 70° духовку на час. Если чипсы легко ломаются - они готовы. Нет - подсушите еще минут десять.


Потребление картофельных чипсов на душу населения в год

  • Япония - 17 - 20 кг
  • США - 10 кг
  • Европа – 2 - 3 кг
  • Россия - 0,5 кг

Скрасят будни

Сторонники здорового образа жизни часто включают в ежедневное меню легкие закуски из фруктовых и овощных снеков - разные вкусы можно найти в продаже. Хорошая идея: подготовить боксы с диетическим набором на каждый рабочий день. Например:

  • понедельник - кешью и манговые чипсы
  • вторник - кокосовые чипсы и фруктовая пастила
  • среда - чипсы из киви и финики
  • четверг - сушеный инжир и курага
  • пятница - чипсы из бананов и хурмы.

Полезная альтернатива

Фруктовые и овощные чипсы содержат около 200 ккал на 100 г продукта и могут считаться диетическими. К тому же они не содержат соль, красители, усилители вкуса. Производятся путем сублимации: плоды высушивают при очень низких температурах, после чего отправляют в вакуумную сушильную камеру. Технология позволяет максимально сохранять витамины. Натуральные фруктовые чипсы называют фрутсами.


Самые необычные пищевые сочетания

  • Япония: чипсы со вкусом борща.
  • Азия: вкус киви в картофельных ломтиках.
  • Шотландия: снеки с ароматом хаггиса - национального блюда из бараньих потрохов с приправами.
  • США: вкус курицы и вафель.
  • Франция: чипсы с устричными нотками.
  • Китай: снеки со вкусом цыпленка, запеченного в пепси.
  • Таиланд: чипсы зеленого цвета с привкусом водорослей.
  • Канада: лосятина в кленовом сиропе.
  • Индия: хрустящий картофель с мятным вкусом.
  • Великобритания: снеки с добавлением мускуса белки.

Основные способы производства

  • Хрустящий картофель - тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим количеством соли.
  • Картофельные чипсы - производятся из специальных сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала, часто подвергаются рифлению. Используются вещества-уплотнители для прочности ломтиков, а также ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Формованные чипсы - тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала и муки. Ближе к несладкому печенью или картофельным вафлям.
  • Воздушные чипсы обжариваются в масле не более 10 с. Наиболее безопасны.

Деньги на ветер

Пиво стоит на первом месте в пятерке самых вредных для мужчин продуктов, а уж в сочетании с чипсами, которые стоят на втором месте в этом списке, это вообще убойная сила. В этом случае удар приходится на поджелудочную железу, при частом употреблении такого «коктейля» начинается ее воспаление - панкреатит. Лечится долго, как правило, ферментами и строгой диетой.


Поберегись!

Кроме того, в их состав входят:

  • модифицированный картофельный крахмал
  • кукурузный крахмал
  • нерафинированные масла
  • пальмовое масло
  • консерванты
  • ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы) 

Включить фантазию

  • Чипсы можно использовать для украшения праздничного стола или торта.
  • Повесить на новогоднюю елку.
  • Сделать частью художественной инсталляции.
  • Задействовать для изготовления декоративных цветов.





Лучше магазинных: как приготовить хрустящие чипсы дома
Чипсы: откуда они взялись и чем опасны