В наше время танк – это умная высокоскоростная машина, маневренная, прекрасно защищенная, напичканная высокотехнологичным оружием, электроникой и ведомая обученными операторами. Но на заре развития танковой промышленности все было по-другому.
История танков началась в Англии, Америке и Германии, эти страны и стали лидерами по части тяжелого вооружения. В Великую Отечественную войну с появлением легендарного Т-34 лидерство перешло к Советскому Союзу. Сейчас во многих изданиях можно встретить обвинения в бездарно потерянном количественном превосходстве советских танковых войск над вермахтом. Но при этом кликуши не уточняют, какие именно танки стояли тогда на вооружении.
Т-26, СССР
Да, на момент начала войны в РККА насчитывалось около 23 тысяч танков, и это было гораздо больше, чем у немцев. Но основной боевой силой наших танковых войск были легкие машины Т-26, выпускавшиеся в двух вариантах. Первый из них представлял собой чуть улучшенный британский «Виккерс-Армстронг» и нес на себе две башни, оснащенные пулеметами. Таких танков к началу войны было произведено чуть больше 1600 единиц.
С 1933 до 1941 года было выпущено еще 11 218 танков с одной башней. К вооружению была добавлена слабенькая пушка калибра 45 мм, и в разных модификациях были то один, то два пулемета калибра 7,62. Все это огромное количество танков Т-26 еще до конца первого года войны было утеряно РККА. Немудрено: танки были тихоходны и представляли собой прекрасную мишень для артиллеристов. К тому же, броня была слабой, (25 мм «во лбу» башни и 16 мм в передней части корпуса, а борта были бронированы еще меньше): немецкие противотанковые ружья калибра 7,92 прошивали обшивку с легкостью. И пройти без дозаправки такой танк мог всего 130 км. Так что в его ведомстве была только поддержка пехоты огнем. Но и с этой задачей Т-26 справлялись, мягко говоря, не «на ура».
Т-I, Германия
Не только у советской армии было устаревшее вооружение. Немцы тоже сбросили на полях сражений балласт из непригодных танков. К началу Второй мировой войны Т-I был основой парка Германии, и таких машин у немцев насчитывалось 1445 единиц. Танк был облегченным, но ни скорости, ни маневренности это ему не добавило. 37 км/ч – это все, на что был способен Т-I. Добавьте сюда броню, толщина которой составляла всего 13 мм и прошивалась насквозь очередью из обычного крупнокалиберного пулемета, и станет понятно, почему рачительные немцы срочно переделывали имеющиеся на вооружении Т-I под любые другие нужды армии. Ко времени войны с СССР у немцев были 877 машин, но в военных действиях принял участие всего 281 танк.
FCM-2C, Франция
Если бы танки FCM-2C все-таки добрались до поля боя, то их ждал бы бесславный конец. Сверхтяжелые (70 тонн!), тихоходные – 12 км/ч, с огромным экипажем в 12 душ, эти машины были созданы еще во время Первой мировой войны, но просто не успели принять в ней участия. Предназначались они для прорыва хорошо укрепленных позиций противника, но при этом имели в комплектации всего лишь скромную пушку в 75 мм и по одному восьмимиллиметровому пулемету на каждую из четырех своих сторон. При огромной массе броня этого бронтозавра впереди составляла всего 45 мм, а по бортам 20 мм. Этого было недостаточно в противостоянии даже средним танкам. Но, как упоминалось выше, до позора на поле боя танки не доехали. В конце мая 1940 года немцы разбомбили все 6 экземпляров вместе с железнодорожными составами, доставлявшими их по месту назначения.
Т-35, СССР
Еще одним огромным, но бестолковым дредноутом стал танк Т-35. 11 человек экипажа обслуживали три орудия: одну трехдюймовую пушку и две калибра 45 мм. А еще из этой махины торчали 5 пулеметов. При этом пятидесятитонное сооружение было маломаневренно и слабо бронировано. Во лбу корпуса было всего 20 мм брони, башенная же толщина составляла 30 мм. На скорости не более 30 км/ч Т-35 был абсолютно уязвимым на поле боя. Впрочем, до полей доехали и погибли в настоящем бою считанные единицы: большинство машин сломались и были брошены на марше в первые недели Великой Отечественной войны.
М3, США
«Братская могила для семерых» – так называли танк М3 советские танкисты. Американцы как будто специально сделали все, чтобы танк стал наименее эффективным на поле боя. И это при выигрышных технических характеристиках! Посудите сами: танк развивал скорость до 40 км/ч, весил 27,2 тонны, обладал запасом хода в 230 километров, нес на себе 4 пулемета 7,62, мощную пушку в 75 мм, еще одну в 37 мм. Все это обслуживали 7 человек. Но самую мощную пушку конструкторы зачем-то установили в корпусе, а не в башне, и она могла стрелять только вперед, будучи практически бесполезной. Сам танк был высоким, так что артиллеристы с легкостью его выцеливали. За два первых года Великой Отечественной войны Америка поставила Советскому Союзу 1400 этих несуразных машин, не забыв взять за них плату чистым золотом.
Впрочем, танковым войскам всегда были присущи определенная живучесть и мощная ударная сила. Они всегда были способны изменить любое сражение одним своим появлением на поле боя. Даже тогда, когда танковая броня могла быть защитой разве что от винтовочного или пулеметного огня, а танки были неповоротливы и медленны, сам вид огромных ревущих махин зачастую психологически подавлял противника.