Худеем сытно на мясной диете: порции не ограничены, а есть можно до пяти раз в день

Мясная диета
Мясо
Желание постройнеть к лету толкает страждущих на поиск схем, дающих максимальный эффект. В топе мясная диета (ее еще называют диетой хищников) с высоким содержанием белка. Фишка в том, что на его переваривание требуется больше энергии по сравнению с углеводами и жирами, что увеличивает общий расход калорий. К тому же с таким рационом дольше ощущаешь себя сытым и реже перекусываешь, что помогает уменьшить общее потребление калорий.

Из явных плюсов мясной диеты - ограничение углеводов приводит к снижению уровня инсулина в крови. Инсулин - гормон, который способствует накоплению жира. Когда инсулина становится меньше, источником энергии служат жировые запасы. Кроме того, белковая пища подстегивает метаболическую активность, и организм сжигает больше калорий даже в состоянии покоя.

Мясная диета исключает или ограничивает продукты с высоким содержанием углеводов и сахаров, а это автоматически снижает общее количество потребляемых калорий. Когда худеющий налегает на белки и жиры, поддерживается более стабильный уровень сахара в крови, что может снизить тягу к перекусам и сладким продуктам. Бонус: трапезничать можно до пяти раз в день.

Личный опыт: несладкая жизнь

Марии в ноябре прошлого года поставили диагноз «преддиабет» и рекомендовали похудеть. При росте 160 см она весила 75 кг. Девушка задалась целью сбросить 20 кг. Выбрала мясную диету, потому что работала по 12 часов в режиме два дня через два, и тратить много времени на готовку не оставалось сил. А при этой системе можно что-то отварить, запечь сразу на три дня. Если не успеваешь, выручают яйца в любом виде. На завтрак Маша съедала до пяти штук разом (диетологи советуют до трех в день и до 6–7 в неделю) и часов до 16 о еде не вспоминала. На перекус брала с собой арахис, кешью, фисташки, миндаль, тыквенные семечки. Иногда варила супы - например, с куриными фрикадельками и яйцом, без вермишели и картошки. Говорит, очень вкусно.

- В мясной диете порции не ограничены, но ты съедаешь 300 граммов мяса, и больше не хочется. Есть диеты, где полностью отказываются от овощей, но я ела брокколи, стручковую фасоль, салат «Айсберг», пекинскую капусту, редьку, укроп, петрушку - все зеленое, - объясняет Маша. - Самое сложное - отсутствие сахара. В первый месяц мучили головокружения, тошнота, в транспорте укачивало. И психологически было тяжело - раньше съел конфету или булочку, и настроение улучшилось, а тут тебя радости лишили. Но это быстро проходит.

Правда, через три месяца мне вдруг опять стало плохо. Рвало, болели живот, кишечник, поднялась температура. Хотела даже скорую вызвать. Загуглила симптомы и поняла, что такое состояние связано с кетозом, когда организм начинает получать энергию не из углеводов, а из расщепляющегося жира. Потом я боялась, что, если съем сладкое, боли повторятся. Сейчас могу иногда позволить себе кусок торта. Хотя делать это нежелательно - организм снова переключается на сжигание углеводов, и похудение замедляется.

За четыре месяца я похудела на 18 килограммов. Осталось сбросить еще два, и на этом остановлюсь. Летом планирую есть и фрукты, и овощи, но буду следить за калориями - не более 1,7 тысячи в день. Главное - чувствую себя отлично и спустя время не прочь повторить диету. Хотя думаю, это не понадобится.

«Сало»
Сало 

Комментарий специалиста

Ирина Старостина, диетолог:

- Мясная диета не ведет к потере мышечной массы, с ней нет постоянного ощущения голода. Даже кратковременные варианты подтягивают фигуру, приводят мышцы в тонус. Однако сокращение потребления овощей и фруктов опасно недостатком витаминов и минералов, а нехватка клетчатки грозит проблемами с пищеварением. Чрезмерное потребление насыщенных жиров может увеличить уровень холестерина. Диету нельзя рекомендовать при заболеваниях печени, почек, органов пищеварительной системы. И не стоит придерживаться ее постоянно.

Что можно:

  • Говядину, свинину, баранину, крольчатину.
  • Курицу, утку, индейку.
  • Субпродукты.
  • Сало, говяжий жир.
  • Рыбу, морепродукты.
  • Яйца - куриные и перепелиные.
  • Молочные продукты с низким содержанием лактозы: сливки, масло, твердые сыры.
  • Растительное масло (оливковое, кокосовое).
  • Воду, бульон, сваренный на костях.
  • Несладкие чай, кофе без молока.

Что нельзя:

  • Хлеб, выпечку, макароны, крупы.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, морковь).
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевицу.
  • Маринады, соусы, кетчуп.
  • Копчености.
  • Сахар или его заменители, мед.
  • Молоко, йогурты, мягкие сыры.
  • Фруктовый сок, сладкую газировку.
  • Энергетики, алкоголь.

Кусок в горло не лезет

В Древнем Китае в ходу были пытка и казнь вареным мясом. Приговоренного к смерти заточали в тесную клетку, где он мог только сидеть, и насильно кормили отварной говядиной, обильно сдобренной солью. Пить почти не давали. Белковая пища с трудом переваривалась, и в кишках жертвы начиналось гниение. В кровь попадали азотистые соединения. Недостаток движения усиливал их концентрацию, что вызывало интоксикацию. Преступник умирал от избытка ядовитых веществ в организме, почечной недостаточности и уремии. Иногда для экзекуции использовали соленую рыбу.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов