Почему островки безопасности лепят где попало

Островок безопасности
Островок безопасности нового типа для пешеходов
В столице в дополнение к беспощадному бордюрингу пришел не менее вероломный островитизм. В разных районах прямо на проезжей части появились так называемые островки безопасности - возвышения, на которых человек может переждать поток машин, если не успел закончить переход. На некоторых еще и оборудуют остановки общественного транспорта.

Такие островки актуальны на широких проспектах. Но их теперь лепят и на обычных двух-, трехполосных улицах спальных районов, сужая и без того небольшую проезжую часть и загоняя автомобилистов в бесконечные пробки.

Что касается остановок на таких островках. Обычно пассажиры садились в салон с тротуара и выходили на него же. Теперь же вынуждены пересекать проезжую часть, что даже на зеленый сигнал светофора бывает небезопасно. Кто-то, увидев уходящий автобус, рванет на красный. Да и дополнительные переходы только увеличивают вероятность ДТП.

В ожидании автобуса люди стоят посреди дороги, обдаваемые с двух сторон грязной жижей в дождь или снег и дыша выхлопными газами. А в случае чего им и бежать-то некуда - кругом машины. Да и выходя из транспорта, приходится смотреть в оба. Вдруг кто толкнул, стало плохо, пошатнулся - с узкого островка бедняга окажется под колесами. Кстати, на многих участках островок никак не обозначен, и автомобилисты, не заметив возвышение, влетают в него.

Как обычно, никто не спросил «дорогих москвичей», нужны ли им эти «островки смерти», как их уже окрестили. Хотя и на митинги выходили, и возмущаются в соцсетях, которые точно читают власти. Потом, кстати, «по многочисленным просьбам» островки можно убрать. Тоже «хлеб».


Кстати

  • Страдают жители не только столицы. На аналогичный проект в Белгороде ухлопали 1,5 млрд, и сам губернатор признал, что вышло крайне неудачно.