Почему на Кремле вместо двуглавого орла появилась звезда, а не свастика

Источник: pixabay.com
Сегодня это невозможно представить – но подобный вариант украшения самого знаменитого московского архитектурного ансамбля действительно рассматривался

Алые кремлевские звезды известны каждому жителю нашей страны с детства, они — символ России. А ведь мало кто знает о том, что вместо пятиконечной звезды — страшно сказать! — на главном историческом памятнике страны могла бы красоваться свастика. До осени 1935 года башни московского Кремля были увенчаны двуглавыми орлами — символом царской династии. И только в 1935-м их заменили на звезды.

Троцкий-эзотерик

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Сегодня трудно с уверенностью сказать, почему именно пятиконечная звезда была выбрана символом молодого государства, выдвигаются самые разные версии. Точно известно то, что лоббировал звезду Лев Троцкий, который всегда увлекался эзотерическими учениями и много знал о символах и знаках. Он обосновывал свой выбор тем, что пятиконечная звезда — пентаграмма — один из мощнейших символов, имеющих огромную энергетику.

Интересно, что в качестве одной из альтернатив какое-то время рассматривалась свастика. Дело в том, что в России в начале ХХ века ощущался настоящий культ свастики как эзотерического знака: ее рисовали на «керенках», активно использовали в других областях. Даже императрица Александра Федоровна перед тем, как ее расстреляли большевики, начертила на стене Ипатьевского дома свастику.

Однако Троцкий, обладающий сильнейшим даром убеждения, отстоял красную пятиконечную звезду.

Фото конца XIX века. Источник: wikimedia.org
Фото конца XIX века. Источник: wikimedia.org

Справка: Славяне вообще называли свастику «коловрат» (солнцеворот), для наших предков он означал победу света над тьмой и жизни – над смертью. Символ присутствовал и в бытовой культуре, им украшали кухонную утварь, одежду и оружие. Свастика совершенно официально размещалась на документах и печатях, даже на новых деньгах 1918 года. Долгое время звезда и коловрат дополняли друг друга, хотя изображение свастики употребляли даже чаще. Коловрат использовался в государственной символике вплоть до конца 30-х-начала 40-х годов.

Техника на грани фантастики

Первые звезды были изготовлены из высоколегированной стали и красной меди. Каждая из звезд весила больше тонны! Советские специалисты оказались перед сложной задачей: каким образом поднять их на нужную высоту и надежно закрепить на башнях? Ведь в то время просто не существовало необходимой для этого техники. Боровицкая башня возвышается на 52 метра, Троицкая вообще на 72. Тогда не было настолько высоких башенных кранов.

Нет? Значит будут! Такое решение было принято, и вскоре инженеры Стальпроммеханизации спроектировали несколько кранов — для каждой из пяти башен Кремля свой. Кран поднимали до верхнего яруса башни и там закрепляли на основании-консоли. Решение было смелым и рискованным, но все получилось. С помощью оперативно смонтированных кранов сначала убрали царских двуглавых орлов, а затем установили звезды.

Прежде чем начать работу по водружению красных звезд, пришлось усилить кирпичную кладку обветшавших верхних этажей всех башен, дополнив ее металлической арматурой. А шатер Никольской башни даже выстроили заново — иначе она не выдержала бы веса звезды и рухнула.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Праздник в парке Горького

Установка кремлевских звезд превратилась в народный праздник. Их сначала привезли в парк им. Горького и выставили там на сутки, чтобы все желающие могли полюбоваться новыми символами страны. С наступлением темноты включили прожекторы, и звезды засверкали и заискрились уральскими самоцветами.

Здесь же, на всеобщее обозрение, выставили царских орлов, снятых с башен: так люди могли воочию убедиться в ветхости всего старого, отжившего и в силе и красоте нового.

От стали и меди — к рубинам

Первые кремлевские звезды, выполненные из нержавеющей стали и меди, были украшены в центре серпом и молотом, для изображения которых использовались драгоценные камни. Спустя год стало ясно: звезды надо менять. Во-первых, они все-таки оказались слишком большими и нарушали стройность архитектурного ансамбля.

Поэтому в 1937 году на смену первым звездам подготовили другие — рубиновые. Их стало не четыре, а пять: решено было украсить звездой еще и Водовзводную башню.

Марка СССРː Государственный герб СССР и кремлевская звезда, 1969. Источник: wikimedia.org
Марка СССРː Государственный герб СССР и кремлевская звезда, 1969. Источник: wikimedia.org

Знатный московский стекловар Никанор Курочкин составил рецепт, по которому на стекольном заводе в Константиновке сварили специальное рубиновое стекло с добавлением селена. Получилось нечто до тех пор неизвестное в науке - «селеновый рубин»: материал обладал глубоким красивым цветом, а еще такое стекло можно было подсвечивать.

Цвет и свет

Кремлевские звезды можно различить в темноте издалека — они ярко светятся в ночном небе. В целях безопасности сквозь звезды пропускают каждый час порядка 600 кубометров воздуха — для охлаждения конструкций.

Внезапно погаснуть звезды не могут, это исключено, потому что к ним подведено автономное электропитание. Звезды на Спасской, Троицкой и Никольской башнях потребляют по 5000 ватт, а на Боровицкой и Водовзводной — по 3700 ватт. Внутри каждой из звезд протянуто две нити накаливания, они работают одновременно, и, когда одна из них перегорает, на пульт поступает соответствующий сигнал.

Чтобы сменить перегоревшую лампу, не нужно подниматься к звезде: лампу спускают на особой штанге через подшипник. Для устранения неисправности достаточно получаса.

Однако, несмотря на всю предусмотрительность, кремлевские звезды все же два раза за историю их существования погружались в темноту: в первый раз — во время Великой Отечественной войны (для маскировки), а во второй — в период съемок фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Тогда режиссер обратился за разрешением потушить звезды к главе государства — Борису Ельцину, и тот разрешение дал.

Кстати: Технология, разработанная для создания рубиновых кремлевских звезд в середине ХХ века, оказалась буквально прорывной и очень удачной. За все время, прошедшее с тех пор, серьезный ремонт звезд пришлось выполнить лишь один раз — сразу после войны, когда символы страны сильно пострадали от осколков и пуль. Сейчас их осмотр и техническое обслуживание выполняются примерно раз в пять лет — чаще это делать ни к чему.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Звонили из администрации президента»: стало известно о тесных связях Запашных с Кремлем
«Дурдом отдыхает»: Наташу Королеву в странном виде сняли у Кремля