«Шмайсер»: история легендарного оружия

Источник: wikipedia

Образ немецко-фашистского захватчика в нашем сознании ассоциируется с солдатом в нацистской военной форме, с обязательной каской на голове и «шмайсером» в руках. МР.38 и МР.40 были по-настоящему удачными пистолетами-пулеметами, значительно опережавшими свое время, но появление их было бы невозможным без «старичка» ПП S1-100 (MP.34), который начали выпускать в далеком 1919 году.

Исторический ракурс

Идея создать ПП S1-100 (в дальнейшем именуемый MP.34) родилась в далеком тысяча девятьсот девятнадцатом году. Ее автор – талантливый оружейник Луис Штанге. Именно под его началом сделан первый успешный образец оружия класса «пистолет-пулемет», получивший название MP.19. Германия тогда переживала не лучшие времена и по условиям Версальского договора не имела права серийно производить оружие в своей стране. В итоге интересная разработка была забыта почти 10 лет.

Вместе с тем, невзирая на интенсивный темп развития огнестрельного оружия, разработка Штанге 1919 года не потеряла своей актуальности даже десять лет спустя. Тогда произошло знаковое событие: немецкая корпорация Rheinmetall купила компанию Wafenfabrik Solothurn, базирующуюся на швейцарской территории.

В сжатые сроки все имевшиеся наработки по автомату S1-100 подверглись усовершенствованию, а техническую документацию актуализировали с учетом прогресса. Оставалось подобрать необходимые мощности и приступить к серийному производству. Для этого немцы создали совместное предприятие с компанией Steyr (Австрия). Так появилась на свет Steyr-Solothurn Waffen AG, и уже через год с конвейера сошли первые автоматы. Темпы по тем временам просто рекордные!

Вскоре австрийские полицейские приняли этот пистолет-пулемет себе на вооружение с маркировкой МР.30. Также был налажен экспорт этого вооружения в Латинскую Америку, Европу и даже Азию. Интересно, что потребителю предлагались модели с возможностью использовать патроны разного калибра. Популярность Steyr-Solothurn S1-100 стремительно росла. Пользователи отмечали отменную степень поражения вкупе с надежностью оружия при эксплуатации в различных условиях.

После присоединения Австрии к Германии ПП продолжали выпускать – до 1942 года, но производили его под другие боеприпасы – 9х19, имеющие маркировку MP.34(b).

Особенности конструкции пистолета-пулемета

Если сравнивать Steyr-Solothurn S1-100 с современными аналогичными по назначению образцами огнестрельного оружия, видны его недоработки и слабые места. Однако этот пистолет-пулемет был сконструирован почти век тому назад! В свое время он опередил все имеющиеся разработки в этом сегменте и на долгие годы стал образцом для всех.

Следует заметить, что S1-100 производили, взяв за основу автоматику со свободным затвором, а выстрел происходил при открытом затворе. Это давало возможность делать оружие под патроны, имеющие различные характеристики. Нужно было всего лишь устанавливать разные стволы, плюс требовалась адаптация затвора.

Особенность ПП проявилась и в расположении возвратной пружины. Ее поместили внутрь приклада из дерева, из-за чего уменьшились размеры коробки ствола, а также исключило необходимость ставить на Steyr-Solothurn S1-100 откидной приклад.

32 патрона поступали в отсек ствольной коробки ПП слева. В горловине патронника был один секрет: при вставлении обоймы в прорезное отверстие в горловине снизу, получалось возможность более быстрого снаряжения магазина.

MP-34 с левосторонним расположением магазина. Источник: wikipedia

Весьма оригинально выглядело и крепление штык-ножа: оно располагалось сбоку. В результате во время рукопашной использовать такое оружие в качестве колющего орудия было довольно сложно, так как магазин с патронами находился с левой стороны. С той же стороны располагался и переводчик режимов огня.

Характеристика оружия

Особенностью современных пистолетов-пулеметов является их легкость и компактность. Однако сто лет тому назад дела обстояли не так, тем более что автомат отличался большой длиной ствола – порядка 200 мм. Таким образом, общая длина оружия составляла была 85 см при весе свыше 4,2 кг (без боеприпасов).

Отмечалась стабильность в темпе стрельб – правда, она зависела от того, какие патроны используются. Скорость огня в минуту составляла порядка 400-500 выстрелов, в зависимости от типа боеприпасов. Самую большую эффективность по дальности стрельбы имела модификация Steyr-Solothurn S1-100, рассчитанная на использование патронов Маузера (9х25). Эти боеприпасы поражали врага на расстоянии почти трехсот метров, правда, прицельная способность при этом существенно снижалась.

Приспособление для снаряжения магазинов. Источник: wikipedia

Вес и габариты этого ПП сопоставимы с карабинами или даже винтовками. Вместе с тем наличие 32 патронов и автоматического огня сделали Steyr-Solothurn S1-100 бестселлером для применения в ближних боях.

Достоинства и недостатки ПП

Бесспорно, основным достоинством ПП Steyr-Solothurn S1-100 являлось качество его исполнения, а также очень толковая оружейная схема, которая предусматривала использование разных боеприпасов. Заслуживает внимания также и продуманный способ снаряжения магазина из обойм.

Оружие было простым в обслуживании, легким для чистки. Достаточно было поднять ствольную крышку, чтобы получить удобный доступ к узлам и механизмам ПП.

Критических минусов у этого оружия практически не было. Даже его существенный вес можно отнести к достоинствам – ведь благодаря своей массе Steyr-Solothurn S1-100 отличался стабильностью во время ведения огня.

Минусом была длина оружия, а также сложность его использования во время столкновения с противником в рукопашном бою. Штык-нож, конечно, предусмотрен, но в целом из-за конструктивных особенностей в ближнем бою применять его было не очень удобно.

В целом же ПП Steyr-Solothurn S1-100 – замечательное оружие своего времени. Это лучше всего доказывает тот факт, что ПП оставался актуальным с 1919 по 1942 годы. Ну, а позже его заменили другие образцы огнестрельного оружия, главным достоинством которых были дешевизна и лучшие огневые характеристики.