
Фразу о телевидении из фильма «Москва слезам не верит»: «Телевидению принадлежит будущее…» знают многие. Сегодня домашний телевизор – не роскошь, а для многих - основное информационное средство контента.
Современный рынок телевизоров удивляет разнообразием – модели есть на любой вкус и кошелек. Но как выбрать именно то, чем ты будешь пользоваться – не переплачивая за ненужные опции.
Рассказываем, какие характеристики современного телевизора действительно важны для комфортного просмотра, а за что не стоит переплачивать.
Разрешение экрана: Full HD или 4K
Одна из основных характеристик телевизора – разрешение экрана. Проще говоря, чем больше пикселей, тем более детализированной будет картинка на большом экране.
«Ultra HD прочно удерживает лидерство среди самых востребованных форматов на рынке телевизоров. Бурный рост стриминговых сервисов привел к взрывному увеличению 4К-контента, что спровоцировало и всплеск спроса. Немалую роль сыграла и демократизация цен: если раньше 4К-телевизоры были дорогим удовольствием, то сегодня их можно найти и в бюджетном сегменте.
Что касается 8К-телевизоров, то они пока остаются экзотикой. Причина не только в высоких ценах, но и в практически полном отсутствии контента. Даже ведущие киностудии пока не спешат снимать в 8К, не говоря уже о телеканалах или стриминговых сервисах. К тому же, чтобы заметить разницу между 4К и 8К, нужен экран диагональю не менее 85 дюймов, что делает такие устройства непрактичными для большинства российских квартир», – отмечает Екатерина Субботина, директор по продукту STARWIND.
Разница между HD и 4K заметна только на больших экранах. На телевизорах до 40 дюймов Ultra HD не даст ощутимых преимуществ — например, модель SW-LED43SG300 (43", Full HD) отлично подойдет для кухни или дачи. Она обеспечивает четкое изображение при просмотре телепередач и вполне комфортна для глаз при длительном просмотре.
4K же раскрывает потенциал на диагоналях от 50 дюймов, которые покупаются для гостиной или спальни.
Важно понимать: если в основном вы смотрите обычные телеканалы или используете телевизор как фоновое сопровождение, переплачивать за сверхвысокое разрешение не имеет смысла.
Частота обновления экрана
Частота обновления экрана, измеряемая в герцах (Гц), определяет, сколько раз в секунду меняется изображение на экране. Эксперт считает, что стандартных 60 Гц достаточно для повседневного просмотра телепередач и фильмов.
Однако, например, для просмотра динамичных спортивных матчей или кино с высокой частотой кадров и видеоигр – имеет смысл выбирать модели с частотой от 120 Гц, так как в них более высокая частота обеспечивает заметно более плавную и комфортную картинку.
«Если вы не планируете подключать к телевизору игровую консоль, то помимо высокой частоты экрана, нет смысла переплачивать за режим ALLM: автоматическое переключение в игровой режим, поддержку HDMI 2.1 или технологию VRR, которая синхронизирует частоту ТВ с FPS консоли/ПК», – считает Екатерина Субботина.
Премиальные технологии изображения
Если вы смотрите обычные телепередачи, новости и сериалы в HD-качестве, не играете в современные игры и не используете 4K HDR-контент, то переплачивать за продвинутые технологии экранов (OLED, QLED или MiniLED) нет смысла – стандартный LED-телевизор с хорошей VA-матрицей удовлетворит ваши потребности.
Звук
Качественный звук – важный аспект в пользу той или иной модели телевизора. Поэтому, многие производители акцентируют внимание на мощных аудиосистемах, объемном звучании и поддержке различных аудиоформатов.
Так, для просмотра большинства передач, вполне хватает стандартных стереодинамиков общей мощностью 16 Вт, которые установлены в большинстве телевизоров. Основная проблема со звуком связана с конструктивными особенностями - производители делают корпуса максимально тонкими, тогда как для качественного звука требуются более габаритные акустические системы.
Если вы хотите наиболее качественный звук – подключите саундбар, который является оптимальным решением по соотношению цены и качества. Если же говорить о встроенных возможностях, то некоторые модели телевизоров поддерживают технологии объемного звучания вроде Dolby Digital.
Например, модель STARWIND SW-LED58UG401 с диагональю 58 дюймов оснащена двумя динамиками мощностью 8 Вт каждый, чего вполне достаточно даже для просторной гостиной. Dolby Digital улучшает исходный сигнал: подавляет шумы, усиливает разборчивость голосов и добавляет объемность даже на стандартных динамиках.
Не стоит переплачивать за:
- Многоканальные аудиосистемы, если вы не планируете создавать домашний кинотеатр
- Поддержку премиальных аудиоформатов типа Dolby Atmos (если нет задачи смотреть кино как в кинотеатре)
- Встроенные сабвуферы, которые редко обеспечивают заявленное качество
Smart TV
Smart TV уже перешла из разряда дополнительных функций в базовую необходимость. Она превращает телевизор в многофункциональное устройство с доступом к интернету и различным приложениям.
Функция работает на разных операционных системах, самыми распространенными на российском рынке являются: Android TV, WebOS (ОС от LG), Tizen (ОС от Samsung), а также наши отечественные ОС (Салют ТВ и YaOS). Выбор зависит от предпочтений и ваших потребностей.
Что важно в Smart TV для повседневного использования:
- Операционная система – от нее зависит удобство интерфейса, поддержка приложений и обновлений
- Понятный интерфейс
- Доступ к основным видеосервисам
- Скорость и плавность работы – зависит от процессора и оперативной памяти (модели 32« обычно оснащаются 1 ГБ ОЗУ, телевизоры от 43» и больше — 1,5 ГБ и выше).
- Подключение к умному дому – совместимость с Яндекс Алисой, Google Home или Apple HomeKit.
- Частота обновлений – чтобы ОС и приложения не устаревали.
«Например, все телевизоры STARWIND используют операционную систему YaOS от Яндекса. Она предлагает стандартный функционал Smart TV с доступом к популярным стриминговым сервисам и голосовому помощнику Алисе. Интерфейс простой и понятный, операционная система дружелюбна даже для неопытных пользователей. Из особенностей – глубже, чем в других ОС, реализована интеграция с сервисами Яндекса», – подчеркнул эксперт по выбору бытовой техники Евгений Ковалевский.
Сверхтонкий дизайн
Сверхтонкий дизайн действительно увеличивает стоимость телевизора, но визуальная разница в 1-2 см заметна только при настенном монтаже — при установке на подставку или тумбу этот параметр теряет практический смысл. Более того, ультратонкие модели часто жертвуют функциональностью: например, имеют меньше портов.
Разъемы
Количество и тип разъемов также играют свою роль при выборе телевизора. Идеальная модель должна включать:
- несколько HDMI портов для вывода картинки с компьютера, ноутбука или ТВ-приставки
- USB-разъемы для чтения файлов с флешек и внешних жестких дисков;
- Современные беспроводные модули (Wi-Fi 5 ГГц для плавного стриминга и Bluetooth для беспроводных наушников или колонок).
Также важно наличие классических разъемов – например, для антенны или проводного интернета (Ethernet). Чем больше вариантов подключения, тем универсальнее будет телевизор.
Итог: разумный выбор для повседневного использования
Изучив все нюансы выбора телевизоров – от продвинутых моделей с дополнительными функциями до доступных базовых вариантов, стоит учесть, что для большинства непритязательных пользователей оптимальным решением становятся устройства с диагональю 32-65 дюймов, разрешением Full HD (для небольших диагоналей) или 4K (для экранов от 50 дюймов), оснащенные Smart TV.
«Выбирая телевизор, важно понимать свои реальные потребности и не переплачивать за функции, которыми вы не будете пользоваться», – резюмирует Екатерина Субботина.