И не забыть об Альцгеймере!

Простые методики помогут расшевелить мозги и укрепить память

Простые методики помогут расшевелить мозги и укрепить память

«Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно». Козьма ПРУТКОВ умел облекать истины в яркую форму. Почему же иной раз «бумага» подводит, а некоторые вещи застревают в мозгу, будто их высекли в мраморе? Расспросить о причудах человеческой памяти я решила директора Научно-диагностического центра клинической психиатрии, председателя Московского общества психиатров Александра ХАМИНСКОГО.

В последние годы жизни народный артист СССР Донатас БАНИОНИС страдал болезнью Альцгеймера... Фото Руслана ВОРОНОГО

- Александр Михайлович, все мои знакомые жалуются на память. Люди заводят себе планировщики, пользуются «напоминалками» в телефонах - и все равно частенько все путают. Что же с нашей памятью стало?- Давайте разбираться. Память - одна из функций головного мозга, и именно память показывает, насколько хорошо работает мозг. Благодаря мозгу мы можем размышлять, чувствовать, оценивать. А способность воспринимать информацию, раскладывать ее «по полочкам» и воспроизводить - это и есть память. Она бывает нескольких видов. Водитель за рулем автомобиля поглядывает в зеркала - то в одно, то в другое. Если у него спросить, что он там видел, он почти наверняка ответит, что не помнит, потому что для него главное - оценить, есть опасность или нет. Это пример работы сенсорной - самой короткой памяти, которая практически не фиксируется в мозге.

...и, чтобы ничего не забыть... Фото Руслана ВОРОНОГО

Далее, у нас есть кратковременная память. На концерте мы услышали песню, нас затронули слова в припеве. И нам кажется, что придем домой, откроем компьютер, найдем эту песню в Интернете и будем слушать! Но концерт продолжается, вы слушаете другую песню, там что-то тоже понравилось, и происходит замещение. В памяти на какое-то время остается последнее. То есть кратковременная память характеризуется сравнительно коротким, но явственным запоминанием информации небольшого объема.Штирлиц пользовался этим свойством памяти, когда хотел получить важную информацию, но при этом создать впечатление, что заходил по незначительному делу.  Есть промежуточная память, когда мы запоминаем информацию на минуты, часы, дни, иногда и более долгие периоды. Остается лишь общее представление о предмете. Подготовился к экзамену, сдал, но, если полученные знания не задействуются, через некоторое время подробности выветриваются.Наконец, долговременная память - то, что мы помним годами. Информация, которая размещается в подкорковых областях головного мозга, пока не возникает необходимость ее востребовать.

...повсюду клеил записки с напоминаниями. Фото Руслана ВОРОНОГО

Драма Перельмана

- Раз память так хорошо изучена, видимо, известно, как на нее можно влиять?- Процессы внутри головного мозга изучаются десятилетиями, но никто не знает, как именно происходит процесс мышления. Головной мозг часто сравнивают с компьютером. У компьютера есть хранилище - винчестер и оперативная память. На винчестере файлы раскладываются в ячеечки для хранения. Оперативная, или электронная, память обеспечивает работу компьютера. Так и наша кратковременная память сродни оперативной. А долговременная - сродни информации, которая хранится на винчестере компьютера. И от того, как обеспечены наши процессы, как работает их механизм, зависит сохранность информации и возможность человека ею пользоваться. - Значит, эйдетики - люди с феноменальной памятью - обладают особо мощными «компьютерами»? Но ведь суперпамять часто бывает связана с психопатиями, даже с аутизмом. - Нам кажется, что если каких-то способностей у нас много, то это наша уникальность и нам, таким прекрасным, надо рукоплескать. На самом деле мы должны быть нормальными - от слова «норма». Давайте исследуем тысячу человек. Большая часть попадет в середину графика, который показывает норму. Остальные будут выше или ниже нормы, у кого-то дела окажутся совсем плохи. А людей, у которых память развита значительно лучше, чем «в среднем по больнице», окажется около одного процента. И если они будут развивать эти способности, смогут достичь феноменальных результатов: перемножать в уме десятизначные числа, запоминать десятки и сотни страниц текста и так далее. Но хорошо ли это с точки зрения психики? Взять Григория Перельмана: как математик он гениален, но как человек - забывчив, непоследователен, раздражителен, недружелюбен. Норма - всегда лучше, чем пониженный статус или чересчур повышенный. Возможности человеческо-го организма не безграничны.

Гениальный математик Григорий ПЕРЕЛЬМАН предпочитает общаться только с мамой. Фото Руслана ВОРОНОГО

- Значит, забывчивость - это норма и с этим придется смириться?- Если чувствуете, что память подводит, надо разбираться почему. В «группе риска» люди, родители которых в раннем возрасте не уделяли им внимания, пускали на самотек учебу. У детей с трех до девяти лет формируется структура головного мозга. Важно не перегрузить, давать азы знаний плавно, но затем нагрузки должны увеличиваться. Именно в школьные годы закладывается работа памяти. Мы много читаем, учимся пересказывать, формулировать устные ответы, а это все - главная техника для развития памяти. К окончанию школы у нас должны работать все структуры головного мозга, плюс мы должны уметь пользоваться знаниями, применяя логический аппарат. Следующий этап - дальнейшая учеба и выбор профессии. Чем более квалифицированным трудом человек занят, тем активнее задействованы механизмы, связанные с запоминанием и воспроизведением информации. Причем хорошая память может быть и у технарей, и у гуманитариев. Просто у технарей в голове все структурировано и оплетено логическими связями, а у гуманитариев многое держится на образах и ассоциациях. Нехватку мозговой нагрузки на работе можно компенсировать интеллектуальным хобби. И если мы хорошо работаем, успеваем высыпаться, память прослужит долго. - Пока работаешь - и память вроде при тебе. Но выходит человек на пенсию - и вот он уже не помнит, кто играл в его любимом фильме, а потом и сериалы смотреть не может, потому что забывает сюжетную линию.- Когда затруднено усвоение новых знаний, налицо проблемы с когнитивной функцией. Активная мыслительная работа, в первую очередь - умственная, поддерживает память. Как только мы перестаем ею заниматься, все проблемы, которые организм накопил к 55 - 60 годам, начинают влиять на мышление, память и психику вообще. Это называется «старческое слабоумие». Есть объективные причины возникновения деменции. Все зависит от того, какой образ жизни мы ведем, даем ли отдых телу и голове, как питаемся, потому что неправильное питание приводит к появлению бляшек, повышенному уровню холестерина, сужению сосудов, из-за чего снижается питание мозга кислородом. Наш мозг, помимо серого вещества, состоит из мельчайших капилляров, которые всегда должны быть наполнены кровью. И если не хватает крови в каком-то из сосудов, он может слипнуться. Не получая питания, начинают отмирать клетки, которые отвечают за мышление, память и так далее.

Лишний вес влияет на мыслительные способности, так что правильно Василий УТКИН сделал, когда похудел на 50 кг. Фото Сергея АПЕНЬКИНА/«Советский спорт»

- Напугали! А у молодых?- Видели молодых людей, страдающих ожирением? Не бывает так, чтобы жир был только снаружи - он обязательно есть на внутренних органах, в кровеносных сосудах. Соответственно, кровоснабжение головного мозга будет страдать в первую очередь. К тому же сейчас распространены болезни позвоночника. Виновата всеобщая гаджетизация - все ходят склонившись. Искривление позвоночника, особенно шейного отдела, приводит к тому, что артерии, которые питают головной мозг, пережимаются позвонками, возникают их сужения или S-образные искривления при входе в черепную коробку. При этом страдает кровоснабжение мозга. - А как подпитать мозг? Пить ноотропы?- Правильно подобранные ноотропы, то есть стимуляторы работы головного мозга, помогают, но желательно не назначать их себе самостоятельно. Надо, чтобы врачи проверили состояние головного мозга, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, оценили степень ожирения или дистрофии. Для психики человека и организма вообще очень вреден общий наркоз. После операции под общим наркозом память пациента может снизиться в полтора-два раза. Так что было бы правильно, если бы врач рекомендовал перед плановой операцией пройти курс приема ноотропов не менее месяца. И после также месяца полтора стоит пить ноотропы для восстановления функции памяти.

Со временем даже яркие моменты жизни могут раствориться в сознании, как это произошло с героиней фильма «Дневник памяти» (2004)

Где сидит фазан

- А что вы думаете о методиках развития памяти? Они работают?- Мнемотехники - это специальные приемы, которые позволяют облегчить запоминание информации. Например так называемый буквенный код - образование смысловых фраз из начальных букв слов - как в считалке: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Есть другая техника - ассоциаций, когда информации, которую необходимо запомнить, мы присваиваем ассоциацию с известными событиями или предметами. Однако насмотревшись на Олимпиаду, вы не покажете результатов в спортзале. Путь в чемпионы лежит через регулярные тренировки. Так и методики развития памяти сами по себе не работают. Надо упорно заниматься. Есть простой способ поддерживать когнитивные способности в тонусе - много читать. Книга в 300 страниц - это гигантский объем информации. Мы читаем, сопереживаем персонажам, строим догадки развития сюжета. На другой день начинаем с того места, где остановились, и вспоминаем, что происходило в предыдущих главах. Эта простая мнемотехника, возможно, самая важная из всех методик.

Ключи, телефон, документы...

Несложный тест поможет понять, как работает ваша память и нужна ли мозгу помощь.

1. Вы часто забываете имена, даты, номера телефонов, ключи?2. То и дело сомневаетесь, что закрыли дверь, выключили утюг?3. Помните давние события лучше, чем то, что было вчера?4. Не можете сосредоточиться?5. У вас повышенные нагрузки, стрессы на работе?6. Беспокоят головные боли, головокружение, шум в ушах?7. Нередко подскакивает артериальное давление?8. В вашей семье были случаи атеросклероза с нарушениями памяти?Если на все вопросы вы ответили «нет», мозг функционирует отлично.Если ответили «да» на вопросы с 1 по 5, вам нужно отдохнуть. Выспаться, исключить все излишества, перестать нервничать.Если ответили «да» на 6 - 8, мозг срочно нуждается в помощи. Обратитесь к неврологу.

ФИТНЕС ДЛЯ МОЗГА- Время от времени выполняйте привычные действия (одевайтесь, принимайте душ) с закрытыми глазами. Так вы активизируете клетки головного мозга. А чем они активнее, тем больше выделяют вещество нейротрофин, который и обеспечивает их жизнедеятельность.* Если вы правша, пишите каждый день несколько строчек левой рукой. Если левша - правой. Это заставит другое полушарие мозга активнее работать.* Разгадывайте кроссворды. * Читайте вслух стихи наизусть.* Каждый день запоминайте по телефонному номеру и звоните, используя ручной набор.* Перед сном вспоминайте прожитый день и мысленно перематывайте его с вечера до утра. * Фиксируйте максимум деталей - дословных выражений, цифр, предметов интерьера.* Трижды в день за полчаса до еды пейте настой шалфея.Налегайте на пророщенные зерна, свежевыжатые овощные соки, какао, рыбу, орехи, мед.

Фото с сайта commons.wikimedia.org

МЕТОД РАЗВЕДЧИКОВВ 2004 году интервью «Экспресс газете» дал легендарный разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, прообраз советского резидента в культовом телесериале «Майор Вихрь» Евгений Березняк. Вот что он рассказал о разведслужбе:- Записывать ничего нельзя - все нужно держать в голове! Встретился с нужным человеком - мгновенно «запиши на подкорку» его цвет волос, глаз, покрой костюма, узел на галстуке. Еще нужно уметь «читать» город по карте, запоминать с ходу сотни названий незнакомых улиц, адреса, пароли. А меня природа, увы, не наградила отличной памятью. Тогда мой преподаватель, Василий Степанович, объяснил мне, что память разведчика - отнюдь не дар божий, ее нужно развивать, тренировать, как спортсмены тренируют тело. И получилось - развил! Если бы не это, то операция на краковском рынке Тандетта, шикарно воспроизведенная в фильме «Майор Вихрь», провалилась бы.Евгений Степанович не дожил до ста лет три месяца - умер в ноябре 2013-го. Здравый ум и крепкую память он сохранял до последних дней.

И НЕ ЗАБЫТЬ ОБ АЛЬЦГЕЙМЕРЕ

«ТОЛЬКО не дай бог стать обузой близким!» - говорим мы, опасаясь заболевания, связанного с прогрессирующей потерей памяти и слабоумием. Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал его в 1907 году - 109 лет назад. Чтобы не забыть о грядущей круглой дате, напомним о его симптомах сейчас. Тем более что поражает «Альцгеймер» не только пожилых - 28 - 30-летние пациенты уже не редкость.

Стоит обратиться к врачу, если:* Человек просит повторить вопросы или много раз рассказывает одну историю.* Забывает имена знакомых.* Сопротивляется новым вещам или незначительным переменам.* Быстро теряет интерес и становится раздражительным.* Часто теряет вещи.* Может заблудиться в знакомой обстановке.* Вставляет в разговор слова, схожие по звучанию, но отличные по смыслу.* Не может расплатиться в магазине.* Пренебрегает гигиеническими процедурами.  *Забывает, что уже поел. Постоянно ест что-то одно.