Прослушка, шпионы и $250.000: как в 1972-м американцы отобрали шахматную корону у великого Бориса Спасского

- Боря был прекра-асный спортсмен! Играл в теннис и прыгал в высоту. В интернете пишут, что брал 175 сантиметров, но гроссмейстер Котов в мемуарах писал, что не меньше метра восьмидесяти! По тем временам — блестящий результат….
- Как обидно. Два инсульта пережил, а с пневмонией не справился. Зачем его повезли в инфекционную больницу? Она его и доконала…
- Видите фотокарточку? Это мы в 49-м году играем с Борей. Ему тут 12 лет...
- А слышали, как гениально он пародировал наших гроссмейстеров? У него был дар. Брежнева изображал - не отличить. Ему Гайдай предлагал сыграть Остапа Бендера в «12 стульев», но Борис отказался… Не любил Ильфа и Петрова. Возмущался, каким они изобразили Ипполита Матвеевича…
- Кстати, про теннис. Из-за него он Фишеру матч проиграл. Слыхали про Иво Нея? Этот эстонец был слабым шахматистом. В нашу делегацию его взяли партнером Бориса по теннису, а заодно - переводчиком. Ней оказался предателем. Передавал американскому гроссмейстеру Бирну все, что обсуждалось в советском штабе…

Гигантские призовые
Почему же на самом деле сильнейший игрок планеты, до 1972 года легко клавший Фишера на обе лопатки, сенсационно проиграл матч на первенство мира в Рейкьявике?
Спасский действительно обвинял Иво Нея в предательстве и называл «американским шпионом».
Критиковали также патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника. Мол, это с его подачи у нас недооценили силу эксцентричного, необразованного американца.
По признанию ветерана Службы внешней разведки Георгия Санникова, они долго не могли понять, почему янки были в курсе всех домашних заготовок Спасского. И слишком поздно сообразили, что рядом с виллой посла СССР располагалась американская военная база, новейшее оборудование которой было настроено на прослушку соседей.

Кроме того, во время матча Борис часто беспричинно терял концентрацию. Существует версия, его облучали ультракороткими волнами.
Ну и, наконец, сыграло роль моральное давление, организованное психологом Ломбарди. Срежиссированные им хамские выходки и капризы Фишера выводили Спасского из себя. После того, как Бобби не явился на вторую партию, советская команда могла спокойно уехать, забрав с собой шахматную корону. Однако Спасский «проявил благородство».
Известный шахматный судья, мастер спорта Борис Постовский на поминках 10-го чемпиона мира раскрыл главную причину:
- Я долго допытывался, почему он не уехал и не сохранил титул. Через несколько лет Борис раскрыл секрет. «Ты понимаешь..., - говорит. - Ну, уехал бы. А как с деньгами быть? Никто ничего не перечислил бы. Мероприятие-то сорвано». Ведь это был первый чемпионат мира с супергонорарами!
Перед началом встречи Фишер вынудил поднять призовые за первое место до $ 250 тыс. В пересчете на сегодня это полтора миллиона долларов! В итоге, даже проиграв матч, Спасский получил $ 93 тыс. Купил дачу, много импортной одежды, новенькую «Волгу»… И потом играл только в турнирах, где можно было хорошо заработать.

Кстати
- Лавровый венок чемпиона мира, который ему вручили после победы над Тиграном Петросяном, Спасский «пустил на суп».
- Лучшими друзьями Спасского считались народные артисты Ромашин и Рыбников. Причем последний был фанатом шахмат. Однажды подвигав фигурки и хорошенько поддав, пьяненькие Николай и Борис пошли прогуляться. В подворотне их остановили два милиционера. Узнали и уговорили… распить с ними бутылку водки!