«Одна симка на две коровы — это несовременно»: на фоне блокировки 16 млн сим-карт, пользователи возмущены лимитом на их оформление

«Одна симка на две коровы — это несовременно»: на фоне блокировки 16 млн сим-карт, пользователи возмущены лимитом на их оформление
Горячие споры ведутся в Сети из-за нововведения. Теперь на одного россиянина нельзя будет оформить более 20 сим-карт.

С 1 апреля на портале «Госуслуги» работает новый сервис «Сим-карты». Он позволяет гражданину увидеть в личном кабинете, сколько телефонных номеров на него зарегистрировано и каким операторам связи эти номера принадлежат.

Всего за пять дней действия сервиса россияне заблокировали или расторгли договоры на почти 16 миллионов сим-карт. Некоторые отказывались от лишних номеров прямо через портал «Госуслуги», там теперь доступна и такая функция.

«Согласно данным созданной Роскомнадзором, в период с 1 по 6 апреля 15,8 миллиона сим-карт было заблокировано либо договоры по ним расторгнуты. Обращаем внимание, что эта цифра включает в себя общую статистику по заблокированным сим-картам, а не только информацию по сим-картам, заблокированным через «Госуслуги», — отчитался Роскомнадзор перед СМИ.

Благодаря новому сервису некоторые пользователи «Госуслуг» узнали, что на них зарегистрированы неизвестные им телефонные номера. Также вскрылись факты незаконного использования персональных данных. Правда, блокировка странных номеров не всегда проходит гладко. Приходится тратить время, нервы, а результат все еще нулевой.

«4 апреля обнаружена сим-карта оператор «Йота», непонятно как оформлена на мой паспорт, при попытке заблокировать, пришел ответ: невозможно заблокировать, отказано в данной услуге. У этого оператора нет офиса, была попытка расторгнуть договор через офис «Мегафона», они вроде как объединились, тоже безуспешно. Что происходит непонятно, написано заявление в полицию. Где взяли мои паспортные данные операторы «Йоты», если никогда ранее не было номера?» — пишет возмущенный пользователь Сети.

Также широко обсуждается ограничение на количество выданных в одни руки сим-карт. Теперь на одного россиянина нельзя будет оформить более 20. Эта мера должна осложнить работу мошенникам, которые используют симки для массовых обзвонов.

Пользователи спорят, сколько сим-карт требуется современному человеку. Оказалось, некоторые уверены, что 20 им не хватит. Мол, домохозяйства обросли умными устройствами, которым тоже нужна связь. Дескать, нынешние жилища оборудованы воротами, ставнями, камерами, антизаливами, котлами и другими устройствами, которые скрашивают быт, но не функционируют без сим-карт. Впрочем, особо продвинутые считают использование мобильной связи в современной технике пережитком. Кроме того, есть мнение, что большим количеством симок пользуются единицы.

«На одного ребенка: телефон, планшет и часы. Трое детей — 9 симок. Еще 3 — себе, уже 12. Плюсом можно камеры видеонаблюдения, ворота, дистанционное управление котлом. В общем, судя по рекламе операторов сотовой связи, 20 симок на человека — это мало», — отмечает пользователь.

Тревогу бьют и фермеры-частники. Оказалось, коровам тоже нужны сим-карты. Животным устанавливают специальный трекер, отслеживающий их передвижение в реальном времени.

«Вот у меня пасека, допустим, умная. 20 ульев и у каждого своя симка. Плюс коровы тоже. Не может же одна симка на две коровы быть — это как-то несовременно», — смеются обитатели интернета.