«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку», - гласит мудрая старинная пословица
То, что мы сегодня называем «стритфуд», придумано тысячелетия назад. В каждом историческом отрезке времени и у каждого народа был любимый уличный напиток. В этом смысле русский сбитень – патриарх.
Сбитень пили все сословия не менее 800-900 лет на территории Руси, а затем Российской империи, что подтверждают летописи 1128 года и множество более поздних источников – например, «Домострой» XVI века и сакральная книга Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».
Гиляровский вспоминал: «Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень - любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках». О том, какой сбитень любили больше и как приготовить его сегодня, расскажет EG.RU.
Читайте также: Путеводитель по старорусским хмельным напиткам. Как надо делать и пить настоящую медовуху >>
Театр в одном лице
Сбитень – зимний горячий напиток, недаром его называют «русским глинтвейном». Чтобы сохранить сбитень горячим, по улицам его носили в баклаге. Внутри баклаги была труба, заполненная горящими углями. По образцу баклаги впоследствии был сделан самовар.
Сбитенщик, кроме баклаги с напитком, стаканов и калачей к сбитню, должен был обладать отменным здоровьем – погуляйте-ка на морозе по улицам, а также добрым нравом и острым языком. От него всегда ждали не только стаканчика с горячим сбитнем, но и меткого словца, и порции хорошего настроения.
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,
Сбитень сладкий на меду,
На-ка, меду подкладу!
А как буду-тo варить,
Его все будут хвалить.
В Москве сбитенщик был колоритным персонажем улиц, театром в одном лице. В императорском же Санкт-Петербурге сбитня пили меньше, и веселый сбитенщик не стал элементом городского пейзажа.
Читайте также: Почему Екатерина II любила ерофеича >>
Мед, да не тот
Основа сбитня, как и медовухи, – мед. Только соотношение меда к остальным ингредиентам не более 10 %. Как и меды, сбитни разделялись на простые и заварные. Простой сбитень делался из горячего отвара трав, сока ягод и добавления меда. А заварной был с градусами: сначала делали брагу из меда и патоки с водой и травами, а затем разбавляли кипятком.
Рецептов сбитня было столько же, сколько и производителей, - столбушинский, московский, суздальский, владимирский, «жженка», «былина», кумушкин, сгущённый, сухой, малиновый, красный, клубничный и т.д.
Разница состояла в сортах меда, в количестве пряностей (лавровый лист, перец, имбирь) и трав (зверобой, полынь, душица и многие другие), добавляемых в напиток. Иногда в сбитень доливали вино.
Читайте также: Буза – любимица всех народов >>
Классика жанра
До 1917 года сбитень был любимым напитком простонародья в холодные месяцы. Но революция отправила в небытие мелких бизнесменов – сбитенщиков – вместе с их напитком. К счастью, классические рецепты сбитня, который возвращает себе заслуженную любовь и популярность, не забыты.
Знаменитый «столбушинский» делают сейчас в Святогорском Свято-Успенском монастыре (Пушкинские Горы). Используя старинные рецепты, в обители готовят его с использованием 12 трав и пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята.
Известно, что напиток «Столбушинский сбитень» получил несколько наград на международных выставках.
Рецепт «московского»
Однако сбитень легко можно приготовить и дома. Ведь он вкусен именно свежим. В одной из книг В.В. Похлебкина дается рецепт «московского» сбитня. Его можно сделать дома и пить как горячим, так и холодным.
Что нужно:
5-6 литров воды; 200 г мёда; 1 кг белой патоки; 2 ч.л. имбиря; 2 г корицы; 5 бутонов гвоздики; 5 ст. л. сухой мяты; 3 звёздочки бадьяна; 10 горошин перца чёрного; 6-8 капсул кардамона.
Как готовить:
Воду вскипятить, немного остудить и распустить в ней мед и патоку, помешивая. Снова довести до кипения вместе с пряностями. Варить на слабом огне 10 минут. После остывания процедить.