Хамукар – загадочный город пятнадцати печатей в Сирии

Хамукар – самый таинственный из древнейших городов на северо-востоке Сирии. Источник: wikimedia.org
Хамукар – самый таинственный из древнейших городов на северо-востоке Сирии. Источник: wikimedia.org
Ни одна цивилизация древних – ни шумеры, ни египтяне, ни майя – не построили настолько больших городов. Даже Вавилон – и тот появился гораздо позже. Никто не знает даже, как на самом деле назывался этот город – первый в истории, который был уничтожен войной.

Взгляд из космоса

Археологи не единожды обращали внимание на сирийскую деревеньку Хамукар, расположенную недалеко от границы с Ираком. В начале ХХ века там уже работала экспедиция, предположившая, что где-то в тех местах находится столица древней империи Митанни. Но не были найдены даже признаки того, что местность была заселена в ХV до н.э. Только с развитием технологий удалось обнаружить развалины древнего города, скрывавшиеся до того под двумя метрами грунта. В 1999 году экспедицию возглавил американец Гибсон, под руководством которого к изучению Хамукара были привлечены немалые средства. Подключили даже NASA. Сделанные со спутника снимки позволили определить размеры городища и расположение городской стены. Находка стала сенсацией. Город занимал 200 гектаров, а стена была в толщину четыре и в высоту три метра. Удивлению археологов не было предела, когда в большом количестве были найдены глиняные сосуды, возрастом около пяти тысяч лет, но изготовленные при этом на гончарном круге. При этом в обиходе жителей Хамукара такая посуда, судя по всему, не была чем-то необычным.

Путешествие к началу времен

Чем глубже под землю уходили археологи, тем интереснее становились находки. Изящные керамические сосуды с тонкими, как скорлупа страусиного яйца стенками, глиняные статуэтки, изображающие удивительных существ с головами в форме купола и спиралевидными огромными глазами. Ученые пока не могут прийти к единому мнению в вопросе о том, кто изображен в виде этих статуэток: люди, правители, боги или мифические существа из местных легенд. Ведь не сохранилось ни одного признака того, что в Хамукаре была письменность, а потому нет возможности узнать из первоисточников ничего, что могло бы пролить свет на любую из находок.

Часто устройство мира в понимании человека, жившего в неизвестную нам эпоху, можно расшифровать, изучив некрополи того времени. Обычно в неразоренных захоронениях можно обнаружить записи об упокоенном, найти предметы, касающиеся его земной жизни и верований. Хамукар и здесь стал исключением. Его могильные ямы мало того, что не дали ответов на вопросы о быте и религии того времени, но еще и добавили вопросов об этнической принадлежности жителей Хамукара.

Печать под условным названием «два танцора». Хамукар, приблизительно 4200 лет до н.э. Источник: uchicago.edu
Печать под условным названием «два танцора». Хамукар, приблизительно 4200 лет до н.э. Источник: uchicago.edu

Город пятнадцати печатей

В одном из захоронений были обнаружены 15 загадочных печатей с изображениями различных животных. Ученые предполагают, что они исполняли роль оттисков на товарах, определявших их меры или качество, и могли стать первым шагом к зарождению письменности. Вообще, ситуация с отсутствием письменности в крупном торговом городе – сама по себе загадка. Как можно было без записей вести учет товаров, проводить и фиксировать торговые сделки, рассчитывать торговый оборот и контролировать расходы?

А ведь все указывает на то, что Хамукар был именно торговым городом. Археологические находки рассказывают, что в его мастерских уже 6-6,5 тысяч лет назад обрабатывали обсидиан – вулканическое стекло. Но ближайшее место добычи обсидиана находилось на территории, принадлежащей современной Турции, в сотне километров от Хамукара. А раз так, можно сделать вывод, что горожане покупали добытый где-то камень у проезжавших торговцев, обрабатывали его и потом продавали готовые изделия, пользовавшиеся спросом. Обработка этого хрупкого материала была на такой высоте, что мельчайшие из бусин нашивались на одежду как современный бисер.

Говорящие черепки

Захватил Хамукар и смену эпох. В слоях, датируемых 3600-3200 годами до н.э., было найдено множество орудий из меди. Из этого следует, что жителям города были известны и секреты обработки металлов, что само по себе было прорывом в развитии человечества.

Расцвет Хамукара пришелся на пик культурной революции, случившийся в Месопотамии в начале IV тысячелетия до н.э. Именно тогда человечество узнало о колесе, а изобретение гончарного круга позволило производить керамику в объеме, достаточном для торговли. С этого момента начинают появляться другие известные истории крупные города. Но их расположение в плодородных долинах рек гораздо более логично, нежели расположение Хамукара. В этих городах существовала отлаженная система обеспечения продуктами питания, археологами четко просматриваются сопутствующие крупным городам сельскохозяйственные угодья, обнаружены ирригационные сооружения. В Хамукаре же нет ничего из вышеперечисленного. Только лишь жилые, ремесленные, складские и подсобные помещения. Все это свидетельствует о том, что Хамукар существовал за счет торговли, да и сам город возник и процветал исключительно благодаря своему расположению на месте крупных торговых путей.

Но, как это часто бывает, то, что дало городу толчок к развитию, стало и причиной его падения. Слава о накопленных хамукарцами богатствах донеслась до городов Южной Месопотамии. Нашлись алчные люди, возжелавшие огнем и мечом захватить то, что веками копилось в древнем уже тогда городе. Археологи предполагают, что это были правители шумерского города Урук. Да, это был цветущий город, но в нем не было ни руд, ни древесины, ни обсидиана. Все это было жизненно необходимо, и правители решили, что взять силой легче, чем вести обмен или торговать.

Первая война

Для нападения на огромный город была создана первая в мире большая армия. Об этом стало можно судить после того, как ученые обследовали археологический слой, рассказавший о трагических событиях, разыгравшихся 5,5 тысяч лет назад. Археологам удалось восстановить картину последней битвы за город, когда они изучили раскоп одного из домов. Обвалившаяся крыша позволила сохранить картину происходивших тогда событий.

Зона раскопок В, уничтоженные войной строения. Около 3500 лет до н.э. Источник: uchicago.edu
Зона раскопок В, уничтоженные войной строения. Около 3500 лет до н.э. Источник: uchicago.edu

Судя по всему, в доме держали оборону последние защитники города. Этот вывод ученые сделали, найдя чан, в котором вымачивались глиняные комья. Такие комья использовались в качестве снарядов для пращи. Судя по количеству этих снарядов, разбросанных по территории Хамукара, там состоялся нешуточный бой: только аккуратно сложенных и неиспользованных комьев было найдено более тысячи. Но хамукарские ремесленники не были искусными воинами. А вот союзником Урука уже тогда был огонь. Стены в Хамукаре обуглены, обнаружены следы пожаров и огненных снарядов. Для защитников «дома без крыши» все было кончено в один момент, впрочем, как и для огромного города, который так никогда больше не смог возродиться.

Раскопки города-агрессора Урук, современный Ирак. Фото: wikipedia.o
Раскопки города-агрессора Урук, современный Ирак. Фото: wikipedia.org

С тех пор война стала чуть ли не естественной формой международных отношений. Ведь города, а после и государства развивались неравномерно: кто-то больше работал, у кого-то было лучшее местоположение, кому-то достались ценные ископаемые. Неизменно находились правители, у которых чужой достаток вызывал зависть и желание отобрать нажитое. В принципе, картина не изменилась до сих пор. Всего лишь развились технологии, позволяющие богатеть на чужих смертях и ресурсах.

Российский сапер за работой по спасению исторического наследия человечества. Сирия, Пальмира. Источник: mil.ru
Российский сапер за работой по спасению исторического наследия человечества. Сирия, Пальмира. Источник: mil.ru

Археологические раскопки этого удивительного города остановлены из-за военных действий. И неизвестно, сможет ли история охранить от бомбежек и разорения вандалами одну из ценнейших находок человечества, или таинственный Хамукар будет уничтожен войной во второй раз.






США бегут из Сирии?!
Актер из сериала «Балабол» Вадим Дорофеев умер в возрасте 31 года