Путеводитель по старорусским хмельным напиткам. Как надо делать и пить настоящую медовуху

wikimedia

Наши пращуры добывали мед с трудом, а напитки из него готовили так долго, что за это время младенцы вырастали в женихов и невест

Сегодня мед не только популярен, но и доступен, в чем нам бы страшно позавидовали предки, и не только те, кто проживал на территории нашей страны. Ведь им приходилось отбирать мед у злющих пчел, а требовалось его много, потому что именно мед был самым древним хмельным напитком. И так же, как пчелы охраняли свое богатство, искусные медовары хранили свои секреты. Сегодня эти тайны пристально изучают, а напитки из меда набирают бешеную популярность, в том числе у туристов. О секретах приготовления всеми любимой медовухи рассказывает EG.RU.

Читайте также: Как сделать сбитень на кухне >>

Сладкая история

Константин Маковский. Чарка мёду. Начало 1880-х годов. wikimedia

Самый древний хмельной напиток у всех народов – мед. Мед пили в чертогах Одина древние скандинавы, medo – древние бриты, а славяне пили мед, ставленый и вареный. Судя по описаниям, это был слабохмельной напиток из меда, разбавленного соком ягод и перебродившего.

Отметим, что в древности мед получали не от домашних пчел на пасеке, а отправлялись в лес, находили там дупло с запасами диких пчел и попросту отбирали большую часть, оставляя меньшую на прокорм насекомым.

В летопись мед-напиток впервые попал еще до крещения – в 880 году, но нет сомнений, что использовался он и раньше. О хмельном меде есть запись и в 920 году, а вареный мед стал предметом описания в 996 году.

Русские люди пили меды более тысячи лет, пока в первой половине XVI века их окончательно не вытеснили напитки на основе спирта – дешевые и не в пример медам хмельные.

wikimedia

Мед ставленый и вареный

Ставленый мед отличается от вареного способом изготовления. Делали его так: в бочку с медом добавляли ягоды и пряные травы, согласно принятому в данной местности рецепту. Затем смесь ставили в теплое место и ждали, когда начнет бродить естественным путем. Через 10-14 дней получившуюся брагу переливали в чистый бочонок, закрывали и закапывали в землю на долгие годы. Часто бывало так, что мед ставили, когда младенец родился, а открывали бочку на его свадьбе.

Вареный мед делался проще, а главное – быстрее. Основу его тоже составлял мед, только разбавленный водой до состояния жидкости. В получившуюся смесь также добавляли ягоды, травы и фрукты и варили. А в уже сваренный вводили специальную закваску. Получившуюся брагу цедили и разливали по бочонкам. Управиться можно было за 2-3 месяца.

Кстати: Напитки стали на Руси называться хмельными из-за способа брожения вареного меда, браги и впоследствии пива. Для того чтобы напитки начали бродить, в них добавляли шишки хмеля – естественных дрожжей.

Ставленые и вареные меды были известны по всей территории Древней Руси – от Киева до Великого Новгорода. Медами не только угощали гостей и пили сами. Мед ставленый был одной из самых ценных «валют» древнерусских городов.

Читайте также: Буза – любимица всех народов >>

По усам текло и в рот попадало

wikimedia

Если дать себе труд и прочесть старинные описания пиров, то можно заметить: из-за стола не вставали несколько дней. Конечно, отлучаясь по естественной необходимости, но затем снова возвращаясь в пиршественный зал.

И все время застолья люди пили мед. Без особого урона для здоровья и сознания, отметим. Конечно, это связано с качеством подаваемого хмельного напитка. Ведь в медах не было сивушных масел, кислотных добавок и прочего.

Особенностью медовых напитков было то, что первое опьянение проходило быстро, и человек долгое время был просто «навеселе»: в ясном сознании и на устойчивых ногах.

Кстати: Мед пили охлажденным. Так он «отдавал» больше вкуса.

Читайте также: Почему Екатерина II любила ерофеича >>

Янтарный блеск Золотого кольца

Сегодня традиции медоварения сохранились в жемчужине Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток «медовуху», которая по способу производства похожа на старинный вареный мед.

Примечательно, что для иностранных туристов, путешествующих по Золотому кольцу, медовуху стали варить еще в СССР. Завод по производству медовухи открыли в середине 70-х годов прошлого века. Однако в перестроечные годы он был закрыт, и производство напитка возобновилось лишь в начале 2000-х.
Но сегодня медовуха есть в любом кафе и ресторане Суздаля, а также во многих торговых точках ближнего Владимира и Боголюбова.

В Ярославле энтузиаст-медовар Александр Шапыгин вместе с семьей возродили напиток «Медовар». Впервые Шапыгины показали его в 2012 году на международной выставке «Медовый мир», проходившей в Ярославле.