Кредитный геноцид

Банки продают коллекторам долги граждан всего за один процент суммы, а те любыми средствами выбивают все

Игорь КОСТИКОВ

Банки продают коллекторам долги граждан всего за один процент суммы, а те любыми средствами выбивают все

В Ульяновске коллектор сжег двухлетнего ребенка должника, бросив в окно дома бутылку с зажигательной смесью. Дикий случай всколыхнул всю страну, но нам стоит готовиться к тому, что дальше будет хуже. Кризис усиливается. Люди начинают терять деньги, работу. Соответственно, размер просроченных кредитов тоже будет расти. Коллекторы в такой ситуации вообще перестанут отличаться от рэкетиров 90-х. На днях 20 ипотечников перекрыли движение в центре Москвы. А что будет, если должниками станет каждый второй? В условиях, когда кредитные организации отказываются реструктуризировать долги, отчаявшиеся люди пойдут громить банки. Кто виноват и что делать, рассказал Игорь КОСТИКОВ, председатель «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг», специально созданного для отстаивания интересов населения в борьбе против «жирных банковских котов».

- Госдума собирается рассмотреть закон, который урегулирует весь этот коллекторский беспредел...- Серьезно? Да только благодаря Госдуме весь этот кошмар и стал возможен. Еще три года назад коллекторы были вне правового поля, но нашелся депутат Анатолий Аксаков, который вставил в Закон о потребительском кредитовании строчку о том, что банки могут переуступать просроченные кредиты третьим лицам, в том числе специализированным коллекторским агентствам. А сделал он это потому, что наряду с депутатским занимает кресло президента Ассоциации региональных банков России и представляет в парламенте интересы именно этой узкой группы своих «избирателей».За коллекторов тогда проголосовали и «Единая» и «Справедливая Россия». В том числе и товарищ Виктор Климов, который сейчас, вот смех, руководит проектом ОНФ «За права заемщиков». Не было никакой особой проблемы, но депутаты в угоду банкам ее создали. Закон о коллекторских агентствах, который собираются рассматривать сейчас, легализует коллекторов окончательно. И мало того, отдаст их деятельность на саморегулирование, что, как мы уже видели, приведет к страшным последствиям.

В Ленинском районе Ульяновска отморозок-коллектор бросил в окно дома бутылку с зажигательной смесью, которая попала в кроватку, где спал двухлетний ребёнок. Дедушка мальчика взял 4 тысячи рублей на лекарства у микрокредитной организации, в результате долг составил десятки тысяч рублей. Фото с сайта sometrouble.livejournal.com

- Но коллекторы есть во всем мире. Нам, видно, тоже от этого не уйти.- Пока есть. Но, например, в США все идет к тому, что их деятельность зарегулируют до плинтуса и они сами загнутся. На самом деле коллекторские проблемы населения связаны не столько с банками, сколько с микрофинансовыми организациями, выдающими небольшой кредит на короткий срок, но под огромный процент. Это то, что случилось в Ульяновске. Человек взял четыре тысячи, заболел, просрочил платеж, а там набежало на 40 тысяч. Жалобы в полицию на микрофинансовые организации только за первое полугодие прошлого года подали 22 тысячи человек. За этот год при таком развитии событий будет 100 тысяч. - Снова спрошу про зарубежный опыт.- Что касается микрофинансовых организаций, то во многих странах они запрещены. Это считается ростовщической деятельностью, не совместимой ни с христианской, ни с мусульманской моралью. В других случаях там установлена верхняя ставка. Одна из самых высоких - в Австралии: 70 процентов. Это в десять раз меньше, чем у нас.

Депутат Анатолий АКСАКОВ защитил коллекторов

Вранье финансистов

- Как же быть, ведь кредиторов тоже можно понять. Дали деньги в долг, а их не отдают.- Если кредиты выдаются, значит, это кому-нибудь нужно. Интересы клиента здесь рассматриваются в последнюю очередь. Ростовщик никогда не остается внакладе.Мы прекрасно понимаем, что менеджеры по продажам кредитов получали премию за привлечение каждого валютного ипотечника. Знаем про высокие бонусы за привлечение «лопухов» у работников микрофинансовых организаций. И вся эта прекрасная жизнь окупается за наш счет, за счет высоченных процентных ставок, которые сформированы не под индивидуального заемщика, а «котловым» методом, с учетом всех возможных рисков.- Получается, что порядочный заемщик вынужден платить больший процент за свой кредит, потому что некий дядя Вася не отдает ничего?- Постановка вопроса в корне неправильная. Банк намеренно создал такие условия, чтобы привлечь кого угодно. Потому что он заранее планирует взять свое любым путем. Ты платишь не за дядю Васю, а за нежелание банка проверять риски. И за повышенный бонус, который получают менеджеры по продажам этих самых кредитов в попытке привлечь первого встречного. У потребителя нет возможности профессионально оценить риски. Это может только финансовый институт.Вот смотрите, значительная часть потребительских кредитов выдается на месте продажи товаров и услуг, когда человек находится под профессиональным психологическим давлением. И здесь мы сталкиваемся с настоящим кредитным экстремизмом - выдать кредит любым путем, получить максимальную ставку любым методом, а потом любым способом получить долг. Даже с заведомо некредитоспособного заемщика.

Таких уродов в реальной жизни тоже хватает. Фото: Vk.com

- В стране растет невозврат потребительских кредитов. Люди, получая зарплату 20 тысяч рублей, покупают себе внедорожники, дорогие смартфоны, а потом жалуются, мол, банк их грабит.- Вранье! Все подобные истории не более чем черный пиар микрофинансовых организаций и банков. Они сами не имеют права давать кредит на внедорожник человеку с такой зарплатой. Существует бюро кредитных историй, доступ ко всем налоговым базам - короче, у банка есть возможность получить всю информацию о гражданине.Представление о том, что наши люди безответственные и не возвращают кредиты, расходится с действительностью. Уровень невозврата кредитов, по данным Центробанка, долгие годы не превышал 7,5 процента. В этом году, учитывая кризис и тяжелейшее материальное положение граждан, будет 11. Но это не новые кредиты. В разряд «плохих» перейдут кредиты, выданные до 2013 года, во времена бума рынка потребительского кредитования. Не надо говорить, мол, у нас плохие заемщики. Никто не хочет быть банкротом. У нас условия кредитов грабительские.

Право «первой ночи»

- Вернемся к коллекторам. Что с ними делать-то?- Буквально вчера я видел результаты торгов. Один из наших крупнейших банков продал коллекторам портфель долгов за один процент от стоимости этих невозвратных кредитов!Коллекторы в данном случае - очень удобная форма. Они могут заплатить банковскому служащему за то, что тот организовал продажу портфеля невозвратных кредитов с максимальной скидкой. Банку-то все равно. Списанный после продажи со своего баланса портфель долгов он фактически возмещает за счет субсидирования государством.А коллекторам есть где развернуться. Они за тысячу рублей покупают непогашенный кредит в сто тысяч, из которого человек уже заплатил банку тысяч 95, если учитывать проценты. И выбивают из заемщика сам долг, пени, штрафы и еще деньги за свои коллекторские услуги. Законный, спасибо депутатам, грабеж.


- Как бороться?- Центробанк должен требовать, чтобы оценка кредитных рисков заемщика была проведена надлежащим образом. И штрафовать банк, у которого много невозвратных кредитов. Тогда резко снизятся и ставки заимствования.Из закона должно быть исключено право передачи микрофинансовыми организациями и банками долгов граждан третьим нелицензированным лицам. Плюс задолженность должна передаваться только в результате публичных торгов. С оповещением самого заемщика, чтобы он имел право «первой ночи» на выкуп своего долга по вот этим смешным ценам, которые коллекторы платят банкам. Вопрос будет исчерпан, и все останутся довольны.Коллекторские лоббисты говорят - это приведет к тому, что народ перестанет платить долги. Вранье полное. Мы это проходили, когда нас пугали, говоря, что Закон о банкротстве физических лиц приведет к тому, что у нас будет полтора миллиона банкротов. За год подано всего 1226 заявлений.- Что вы посоветуете должникам, которых донимают коллекторы?- Узнать, какой банк они представляют. Посмотреть, есть ли в кредитном договоре строчка о передаче задолженности третьим лицам. Если есть, идти в суд. Требовать раскрытия информации по условиям передачи долга коллекторам и их договор с банком. После этого существует 80 процентов вероятности, что суд откажет коллекторам в требовании пени, комиссий и платежей за услуги, что в разы уменьшит сумму выплаты. При силовых методах выбивания долга сразу пишите заявление в полицию и прокуратуру.Но долги возвращать, конечно, придется.

Только цифраГраждане РФ должны банкам 27,9 триллиона рублей.

Имей в виду* Сегодня средний банковский заемщик тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту уже 45 процентов своего дохода. Два года назад эта доля составляла только 40,8 процента. Доля в 35 - 36 процентов существенно повышает риск должника стать «невозвращенцем», а 50 процентов - критическая, когда должник практически не может сводить концы с концами. * До 1 ноября 2014 года показатель просрочки по кредитам свыше 90 дней снижался в России в течение трех лет. С началом масштабного кризиса в экономике и обвала курса рубля он вырос с 5,8 процента от общей суммы до 7,9 процента.


Жириновского за долги угрожают посадить на 15 суток

Коллекторы «наехали» на самого лидера ЛДПР Владимира Жириновского! Смельчаки проживают в Брянске. А уведомление о начале досудебного производства за задолженность Вольфыча перед «Ростелекомом» отправили почему-то в Архангельск, на адрес партийной ячейки либерал-демократов.

К 70-летнему юбилею ЖИРИНОВСКОГО Зураб ЦЕРЕТЕЛИ изваял трёхметровую статую вождя ЛДПР. Фото: «Пресс-служба ЛДПР»

- Ваша задолженность, подлежащая оплате, по состоянию на 21.01. 2016 составляет 3278,95 рубля. Вам важно понять, что взыскание будет продолжаться до полного исполнения вами обязательств. Нами будут применены все инструменты для истребования задолженности, - говорится в документе. Жириновскому грозят штрафами, удержанием денег из думской зарплаты, арестом до 15 суток. Ну, что тут скажешь... Отчаянные ребята!

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Фото: «Пресс-служба ЛДПР»


Советы бывалого

Сотрудник «Экспресс газеты» сам не первый год вынужден общаться с коллекторами из-за пустякового долга, который он не признает: банкиры «накрутили» ему 800 процентов годовых. И поднабрался кое-какого опыта, которым рад поделиться.

* Признаете вы долг или нет, помните: любая угроза физической расправы или обещание распространить информацию о ваших финансовых проблемах, даже простая грубость со стороны коллекторов - вне закона. Зафиксируйте такой разговор на диктофон и пишите заявление в полицию. Не захотят принимать - настаивайте, они обязаны! Известите коллекторов о том, что вы сделали. Поверьте, в большинстве случаев это работает.* Если с вас требуют огромные суммы, это вовсе не значит, что вы обязаны платить. Возможно, банкиры «нарисовали» вам проценты «с потолка», как это было со мной. Нет денег на юриста? Еще остались, слава богу, бесплатные юридические консультации. Лично мне разъяснили в Обществе прав потребителя, что любая пеня или штраф не могут превышать сумму самой задолженности. После чего я всех коллекторов посылал по одному адресу - в суд. Но туда почему-то никто не торопился.

Фото с сайта Trofimof.livejournal.com

* Помните - коллектор не человек, а функция. Звонящих вам «вымогателей в законе» не интересуют ваши жизненные обстоятельства, справедливость претензий банка и т. д. Не тратьте свои нервы! Если собеседник конструктивно не обсуждает с вами решение проблемы - например не предлагает рассрочку - общаться с ним вообще бессмысленно. Если  все же вы вступили с ним в личный контакт, требуйте документы, на основании которых он с вас хочет денег. После этого многие «джентльмены удачи» исчезают. * Тем, кто на сто процентов уверен, что ничего не должен, как я, совет простой: просто игнорируйте вымогателей. Не разговаривайте с ними, вешайте трубку, отправляйте их номера телефонов в черный список. Интенсивность атаки обязательно сойдет на нет - проверено на себе. Бывают, впрочем, рецидивы. Агентства перепродают безнадежные долги друг другу, и все начинается по новой. Это ничего. Отнеситесь, как к ячменю на глазе - плюньте! Пройдет обязательно.

Подготовил «бывалый» Михаил ПАНЮКОВ