Пожалуй, воздержусь. Почему «возня в постели» становится неинтересной

Собственно, отмечать тут особо нечего - как и кичиться или печалиться по такому поводу. Благо асексуалов в мире всего около одного процента, и уж точно не они влияют на демографию. Отсутствие плотских желаний или низкую заинтересованность в сексе часто путают с сознательным половым воздержанием. В этом случае у людей есть влечение, просто они не занимаются сексом по физиологическим, медицинским, моральным, религиозным, социальным или другим причинам. У асексуалов же желания близости нет в принципе. При этом они могут испытывать романтическую привязанность и даже допускают интимные контакты - например, из любопытства или чтобы доставить удовольствие партнеру или партнерше, а также для продолжения рода. Но большинству асексуалов эта сторона отношений просто безразлична.
Ты такой холодный
Асексуальность часто путают с фригидностью у женщин и отсутствием эрекции у мужчин. Нет, в этих случаях люди могут желать секса, да только не чувствуют возбуждения и не достигают оргазма. Это часто связано с гормональными нарушениями, например, c низким уровнем тестостерона, хроническими заболеваниями, тревогой, депрессией, давлением со стороны партнера. Подобное состояние требует лечения, после которого интимная жизнь, как правило, налаживается.
Нередко бывает, что женщины воздерживаются от секса из страха забеременеть или когда чувства к партнеру остыли. Вариант: используют близость как средство манипуляции, добиваясь чего-то. Все это тоже не имеет отношения к проявлению асексуальности.
Кстати, дамы, не испытывающие полового влечения, могут быть эмоциональными, даже истеричными. И они не лишены способности получать оргазм. Так же, как и асексуалов-мужчин нельзя отнести к импотентам.

- Причины асексуальности до конца не изучены, но это тоже могут быть и генетические особенности, и состояние эндокринной системы, и психологические факторы, связанные с не очень приятным личным опытом или воспитанием, - отмечает семейный психотерапевт Инна Привезенцева. - Асексуальность не считается заболеванием или расстройством - люди вполне счастливы и без половых отношений. Лечение может понадобиться, когда человек испытывает дискомфорт, сталкивается с непониманием со стороны партнера и хочет это изменить.
Скукожился от грусти
Хотелось, а потом расхотелось - такая ситуация вызывает больше опасений, чем полное отсутствие желания. Хотя бы потому, что встречается чаще. Повлиять на снижение либидо могут даже такие неочевидные вещи, как заболевания почек или проблемы, связанные с мышцами тазового дна, которые нередко вызывает, например, сидячая работа. Те, кто пьет антидепрессанты, тоже в группе потенциальных нехочух. Длительный прием такого рода препаратов нередко снижает чувствительность половых органов и даже уменьшает их в размере. Причем подобное действие продолжается даже после отмены терапии.
Секс или долгая жизнь
Есть мнение, что отсутствие половых отношений отодвигает старение организма. Ученые из университета Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) несколько лет наблюдали за двумя группами подопытных крысок, одна из которых плодилась и размножалась, а в другой контакты были ограничены. Так вот те, кто воздерживался, физиологически оказались моложе. Что, по мнению экспертов, подтверждает популярную теорию, согласно которой каждая клетка заключает в себе ограниченное количество энергии, и ей приходится выбирать - потратить ее на собственное восстановление или на размножение. И те, кто обходится без секса и деторождения, якобы выбирают путь долголетия. Впрочем, другие исследования указывают на прямо противоположный результат: интимные отношения полезны для здоровья. А рождение детей мобилизует силы организма и помогает дольше сохранять красоту и активность.