Художник особого назначения. В ксивах, нарисованных русским умельцем, фрицы ни разу не разглядели подлог

Умелыми руками Павла Георгиевича созданы удостоверения почти всех советских разведчиков, действовавших во время Великой Отечественной войны и после ее окончания. Талант передался ему от отца - тот писал иконы. Брат тоже отлично рисовал. Сам Павел в школе оформлял стенгазеты и альбомы пионеротрядов, и они всегда признавались лучшими. После семилетки парня взяли в типографию «Русская газета», затем в «Правду». Он занимался в изостудии, где преподавали Кукрыниксы, познакомился с художниками Борисом Ефимовым и Евгением Роговым.
Молодому специалисту доверили пост начальника цеха подготовки офсетных форм. А после женитьбы выделили квартиру и помогли обзавестись мебелью. И когда Громушкину предложили работу в НКВД, он отказался. Его позвали во второй раз - и снова нет. Но товарищи из спецслужб были настойчивы, потому что понимали: такой бриллиант упускать нельзя.
1938 год - Павел Георгиевич поступил на службу в иностранный отдел НКВД. Через год его направляют в отделение, где изготавливают документы для советских разведчиков. Аттестацию проходил у самого Берии. «Знаком ли с фальшивомонетчиками?» - задал тот вопрос в лоб. И очень огорчился, услышав отрицательный ответ.
Наставник Громушкина - австриец-коммунист, полиграфист Георг Миллер - доверял толковому ученику сложные задания. Никто из посторонних не знал, чем занимаются его подопечные.
Январь 1941 года - февраль 1942-го: Павел Георгиевич выполняет спецзадание в Болгарии. Изучает удостоверения граждан других государств, отмечает, какие краски и бумага использовались при их изготовлении, какими чернилами сделаны подписи. Параллельно обрабатывает материалы, которые поступают от завербованных советскими разведчиками иностранцев.
Вернувшись в СССР, художник рисовал партизанам документы, которые немцы выписывали гражданам оккупированных территорий. Аусвайс требовался для любого перемещения - да хоть в соседнее село. Причем вариантов было столько, что сами фрицы порой в них путались. Но Громушкин умел воспроизводить любые.
Работа без брака
Особая заслуга мастера - документы для легендарного разведчика Николая Кузнецова. За образец он и его коллеги из НКВД взяли паспорт, найденный после разгрома фашистских войск под Москвой в штабе немецкой дивизии. Он принадлежал обер-лейтенанту Паулю Зиберту, внешне похожему на Кузнецова. Документы о смерти Зиберта фрицы не успели отправить в Германию. Вместо этого Громушкин «оформил» ему тяжелое ранение. Использовал немецкую бумагу, фотоклей, чернила - тоже, как в оригинале. При заполнении учитывал каждую черточку. Данные в зольдбух - солдатскую книжку - вписывали несколько сотрудников разными почерками, чтобы не выглядело как под копирку, - на этом нелегалы часто прокалывались. Фото Кузнецова для паспорта делали с того же ракурса, как обычно у немцев.
Сходство документов с подлинником было абсолютное - более 70 раз наш разведчик проходил въедливую проверку, и ни разу его ксива не вызвала подозрений. Такая же история у всех созданных Громушкиным документов. А это высшая оценка труда художника особого назначения.
Правда, уже после войны был случай, когда контрразведка усомнилась в подлинности свидетельства о браке, которое предъявили советские разведчики Михаил и Елена Федоровы. Вертели его так и этак. Сведений о выдаче документа не нашли, но признали его подлинным. Во многом благодаря искусству Громушкина чета нелегалов более полутора десятков лет добывала чужие секреты за границей и внесла вклад в разрешение Карибского кризиса.
В мирное время отдел по изготовлению документов разросся - свои люди трудились под крышей ОВИРа, других организаций. Во всех резидентурах тоже работали наши сотрудники, отмечал художник.
- Кроме основной работы в Москве, я ездил в командировки в Минск, Баку, другие города - обучал специально выделенных мне людей, которые должны были впоследствии заниматься обработкой документов, - вспоминал Павел Георгиевич.
В 1979 году Громушкин вышел на пенсию, но продолжал работать с молодежью, консультировал, готовил учебные пособия. И наконец занялся живописью, к которой особенно тянулась душа. Писал пейзажи. И еще портреты - изображения Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Святослава Федорова, Владимира Высоцкого, Юрия Никулина, созданные Павлом Георгиевичем, побывали на МКС. Его не стало в мае 2008-го, всего месяц не дожил до своего 95-летия.