Кто из российских спортсменов выступает за чужие страны
Наши спортсмены уезжают по разным причинам. Одни не сработались с тренерами сборной и устали от постоянных конфликтов. Другие покинули Россию по воле родителей, которые убегали из страны из-за неустроенности и нищеты. Третьи понимали, что в сборную России им не пробиться и выбирали страну, где конкуренция намного ниже. Сегодня мы расскажем об известных спортсменах-перебежчиках, в судьбе которых случились удивительные зигзаги.
Познакомились на подъемнике
Именитая биатлонистка Анастасия Кузьмина - живой укор нашим специалистам. Не разглядели они вовремя ее талант. В результате Настя, родная сестра Антона Шипулина, уехала в Словакию и сменила гражданство. Вот как сама Кузьмина объяснила свой отъезд из России:
- Когда у меня появилась семья, родился ребенок, это практически перечеркнуло мою карьеру. Возвращаться после родов было очень сложно. Поддержки со стороны тренеров я не чувствовала. Мы с мужем пытались пустить корни в России. Полгода прожили в надежде, что кто-то поможет. Не дождалась я помощи. Вот и уехали в другую страну.
Впрочем, сама Настя этого бы не сделала. Инициатором переезда стал ее муж Даниэль Кузьмин. Он родился на Камчатке, потом переехал в Израиль и в соревнованиях по лыжным гонкам представлял эту страну. Но шустрый парень хотел жить Европе.
- С Настей мы познакомились на сборах в Рамзау. Я опоздал на подъемник в горы, и она тоже. Уступил ей место. Смотрю - симпатичная девчонка. Так и завязались отношения. Я полгода жил в Австрии, выступал тогда за местный лыжный клуб. А до этого побывал на соревнованиях в Словакии, и мне там понравилось. Когда Настя забеременела, я набрался смелости и обратился к Юраю Санитре. Он был президентом Федерации биатлона Словакии. В этой стране никогда не было сильных биатлонисток. Короче, мы договорились, что после декрета Настя будет за Словакию выступать. А они создают условия. Ее взяли с руками и ногами.
Анастасия удивила всех. Она стала первой в мире биатлонисткой, которой удалось победить на трех Олимпиадах подряд. Когда в июле 2015 года Настя родила дочь Оливию, у нее было желание завязать с большим спортом. Но муж мягко посоветовал: «Не торопись, ты же любишь биатлон». В результате в словацкий город Банска-Бистрица, где живут Анастасия и Даниэль, переехали его родители. Бабушка с удовольствием нянчится с внучкой. Однако и мама не забывает про Оливию. Мало кто знает, что даже во время чемпионата мира-2016 Кузьмина кормила свою девочку грудью. Это было так трогательно...
Добавим, что к Играм в Пхенчхане Анастасию готовил муж. Вот такой у них слаженный тандем.
Ушел в отказ
Пловец Аркадий Вятчанин отказался выступать за свою страну уже на склоне карьеры. В апреле 2013 года он вдрызг разругался с руководством Всероссийской федерации плавания и главным тренером сборной Анатолием Журавлевым. Вятчанин, бронзовый призер Олимпийских игр и четырехкратный чемпион Европы, возмутился, что его под надуманным предлогом не допустили к участию в Кубке России. Аркадий непечатными словами поливал тренера и чиновников. В конце концов буяна к старту допустили, и он показал хорошие результаты. Но в знак протеста против существующих порядков отказался ехать на чемпионат мира.
Через два года Вятчанин получил гражданство Сербии. Однако выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ему не позволили. Международная федерация плавания заявила, что спортсмен нарушил правила перехода из одной команды в другую. Аркадий понял, что чиновники его переиграли. В августе 2017 года он стал гражданином США. Пробиться в сборную этой страны в 33-летнем возрасте Вятчанин вряд ли сумеет. Но устроиться там тренером Аркадию вполне по силам.
Кстати, его мама Ирина Вятчанина подготовила пятикратную чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову.
Сломал ключицу
У сноубордиста Юрия Подладчикова желание сменить гражданство возникло в 17 лет. В этом юном возрасте он выступал за сборную России на Олимпиаде в Турине и не прошел квалификацию. Да еще и травму получил.
- В сборной отношения не сложились. На меня смотрели косо - из-за того, что я жил в Швейцарии и имел прекрасные условия для тренировок. На Игры в Турин я поехал вообще один. Чувствовал себя брошенным. Ужасное было время. Швейцарцы знали, что у меня российский паспорт, но всячески мне помогали. Я учился у лучших местных райдеров. Поэтому и решился на переход.
Семья Подладчиковых раньше жила в Подольске. Отец и мать Юрия окончили мехмат МГУ. В 1992 году, когда ученые в России стали никому не нужны и перебивались с хлеба на воду, они уехали в Швецию. Потом четыре года провели в Нидерландах, а с 1996-го осели в Цюрихе. Теперь Юрий Юрьевич Подладчиков - профессор, занимается геофизикой в Лозаннском университете. А его сын, тоже Юрий Юрьевич, носит титул олимпийского чемпиона по сноуборду в дисциплине хафпайп. Завоевал он этот титул в Сочи-2014.
- Конечно, было бы правильнее, чтобы мой сын принес олимпийское золото России, - признал Подладчиков-старший. - Но Юра выбирал не страну, а команду, где он видел перспективы. Главный тренер сборной Швейцарии покинул эту должность и стал его персональным тренером. Этот факт говорит о многом. В Юру поверили. А еще у него есть характер. Летом 2012-го сын сломал ключицу в Америке, сразу в четырех местах. Лишь через два дня попал к спортивному хирургу в Швейцарии. Тот обомлел: «Как ты мог столько вытерпеть?!» Юра сам сказал, что такой боли не испытывал никогда.
Влюбилась в сервисмена
Многим казалось, что биатлонистку из Салехарда Анну Булыгину ждет блестящее спортивное будущее. В 2009 году она одержала яркую победу на этапе Кубка мира в Антерсельве, а затем стала чемпионкой мира в эстафете в составе сборной России. Но после Олимпиады в Ванкувере, где Аня осталась без медалей, у нее внутри что-то сломалось.
- Это реально был слом. Я до сих пор не могу вычеркнуть тот период из своих мыслей, - вспоминает спортсменка. - Я понимала, что уже не смогу собрать воедино все осколки. Тренировалась скорее по инерции. Хотела вообще уйти из спорта.
Отговорил ее от этого сервисмен сборной России по лыжным гонкам Юрий Фролин. У молодых людей случился бурный роман, Анна влюбилась по уши и после свадьбы взяла фамилию мужа. А когда родила сына, быстро вернулась к тренировкам. Но с ноября 2016 года стала выступать за сборную Кореи.
- Я боялась услышать слова: мол, предаю страну, которая меня воспитала, интересы Родины. Мне очень тяжело дался этот переход, - призналась Анна. - Я понимала, что в сборную России уже не пробьюсь. Но хотела доказать, что еще на что-то способна. Мне даже по ночам снится: я бегу, бегу и всех обгоняю.
Увы, на Олимпиаде в Пхенчхане Анна Фролина ничего не добилась. Как и другой наш биатлонист, Тимофей Лапшин, который из конъюнктурных соображений тоже стал гражданином Кореи.
Самолюбивый чемпион
В свое время поменял спортивное гражданство и бывший стреляющий лыжник, а ныне депутат Госдумы Владимир Драчев. Говорят, он скоро сядет в кресло президента Союза биатлонистов России. Драчев дважды был призером Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира, а в 1996-м победил в общем зачете Кубка мира. Но когда его не взяли на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, самолюбивый спортсмен решил выступать за Белоруссию.
- На этапе Кубка мира в Эстерсунде спринтерские гонки смотрели Путин, Лукашенко и Кучма. Это было 23 февраля 2003 года, - вспоминал Драчев в одном из интервью. - У женщин выигрывает Алена Зубрилова. Александр Григорьевич радуется, кивает Кучме: спасибо, мол, что отдали нам такую спортсменку. А в мужском спринте выигрываю уже я. Лукашенко снова улыбается, а вот Путин нахмурился. Он только там узнал, что я перешел в белорусскую команду.
Интересно, как теперь Владимир Петрович, если его изберут президентом СБР, будет относиться к подобным переходам.
Мечтает о криминалистике
Фигуристка Ксения Макарова родилась в Санкт-Петербурге в спортивной семье. Ее родители Лариса Селезнева и Олег Макаров были двукратными чемпионами Европы в парном катании и взяли бронзу на Олимпиаде-1984 в Сараево. А в начале 90-х обосновались в США. Они сами тренировали свою дочь, платили большие деньги за лед и очень гордились, когда Ксюша в 17 лет выиграла чемпионат России среди женщин и представляла нашу страну на Олимпиаде в Ванкувере. Мама с папой даже разрешили ей переехать в Питер к тренеру Евгению Рукавицыну. Но, оказавшись одна в большом городе, Ксюша как-то потерялась. Она безропотно проиграла конкуренцию за место в сборной Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой, а потом и вовсе получила травму бедра. В августе 2013 года Макарова стала американской гражданкой. Однако очень быстро поняла, что в сборной США ее совсем не ждут.
- Наша семья всегда будет лояльна к России, но мы считаем себя американцами, - честно призналась Ксения.
В будущем она хочет стать криминалистом и ловить опасных преступников. Смелая девушка.
Кто еще мог бы выступать за Россию
- Иван Зайцев, сын звезды советского волейбола Вячеслава Зайцева, перебравшегося в Италию, защищает нынче цвета «Скуадры Адзурры». Он стал чемпионом Европы по волейболу и призером Олимпийских игр.
- На Апеннины подался и фигурист Иван Бариев, чемпион России среди юниоров. Правда, в Италии он выступает под другой фамилией - Ригини.
- 20-летний Александр Зверев, входящий в пятерку лучших теннисистов мира, представляет Германию, но у него русские корни. Его отец Александр Зверев-старший, выступавший за сборную СССР по теннису, эмигрировал в ФРГ в 1991 году. Старший сын главы семейства Михаил Зверев тоже профессиональный теннисист.
- Скауты сборной России по футболу прошляпили отличного полузащитника Романа Еременко, который блестяще играл в ЦСКА. Вместе с отцом, бывшим футболистом Алексеем Еременко, Рома переехал в Финляндию, когда ему было три года. Но у парня есть российское гражданство! Однако в 20 лет он начал играть за сборную Финляндии. (Впрочем, за Россию на чемпионате мира-2018 Роман Еременко все равно бы не сыграл: он отбывает дисквалификацию за употребление кокаина.)
Кстати
- Знаменитая фигуристка Марина Анисина, расставшись с Ильей Авербухом, в 1993 году уехала во Францию. И принесла этой стране золотую медаль Олимпиады-2002 в паре с Гвендалем Пейзера.
*Организация запрещена на территории РФ