Спасение нерядового Тициана. За 70 лет Россия отдала Германии большую часть вывезенных культурных ценностей, а своих получила крохи

Тициан
Тициан. Автопортрет, около 1567
Решение советского правительства вернуть в Дрезденскую галерею 1,5 млн вывезенных после войны экспонатов, принятое 31 марта 1955 года, восхищения на Западе не вызвало. Разве что недоумение - немецкие предметы искусства считались некой компенсацией за разрушенные и украденные в СССР культурные ценности. Об их возврате никто не заикнулся бы, по крайней мере, тогда. Мы отдали их добровольно, еще и бережно отреставрированные. Ведь хозяева чуть не угробили бесценные шедевры.

В 1943-м сотрудники Дрезденской галереи перенесли часть картин в подземные тоннели и шахты, где создали необходимый микроклимат, отслеживаемый датчиками температуры и влаги. Но и систему самоуничтожения настроили - представители культурной нации готовы были взорвать полотна Рафаэля, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Веласкеса, Дюрера, лишь бы они не достались русским. Впрочем, чуть не загубило работы старых мастеров, любовно собираемые саксонскими курфюрстами с XVI века, не это.

После чудовищной трехдневной бомбардировки Дрездена англичанами и американцами электричество вырубило, в подземельях отключились подача тепла и вентиляция. Холсты начали плесневеть и гнить, но немцам уже не было дела до какой-то там мазни.

А вот советскому художнику, лейтенанту Леониду Рабиновичу, было. С созданной им поисковой группой он рыскал по окрестностям города, пока не обнаружил картины в залитой водой известковой штольне. Среди них шедевр Тициана «Динарий кесаря», у которого от влаги отошли не только краски, но даже грунт. Казалось, это непоправимо. Однако работавший над картиной художник Павел Корин сумел вернуть на место отслоившиеся авторские мазки. С остальными тоже пришлось повозиться. Сколько труда и средств было вложено в реставрацию шедевров! И вдруг - все возвращаем братской ГДР.

«Динарий
Динарий кесаря. 1516. Дерево, масло. Галерея старых мастеров, Дрезден 

- Мы начали срочно готовить выставку, когда стало известно, что работы возвращаются в Дрезден. Конечно, все были возмущены. И я была против, - вспоминала президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.

Ту выставку посетили 1,2 млн человек, что даже для нашего времени - небывалый показатель (на самые популярные сейчас приходят около 500 тыс.). Люди торчали в залах с утра до вечера, поэтому пришлось ввести трехчасовые сеансы.

Ирина Александровна рассказывала: в 1956-м, когда экспозицию с возвращенными ценностями открыли для публики, на входе в Дрезденскую галерею висела еле заметная табличка о том, что СССР вернул коллекцию, - не благодарность, просто констатация. Но уже через несколько лет и ее убрали.

Впрочем, было очевидно, что благородства никто не оценит и спасибо не скажет. Даже тогда, а тем более сейчас, когда превратившие Дрезден в руины страны - ближайшие союзники, а помогавшая ГДР с первых послевоенных лет продуктами, техникой, специалистами Россия - враг. Не удивлюсь, если через пару десятков лет в школьных учебниках немцам расскажут, что это советские бомбардировщики сровняли город с землей, а бравые американцы ценой жизни спасали культурные ценности. И в Голливуде, конечно, снимут об этом слезовыжимательный фильм.

Фашистские оккупанты разграбили или уничтожили:

  • 427 музеев.
  • 1670 православных храмов.
  • 237 католических церкви.
  • 532 синагоги.
  • 53- 87 % экспонатов недосчитались после войны крупные советские музеи.
  • 1,4 млн судьба стольких ценностей, пропавших во время войны, до сих пор неизвестна.
  • 80 % культурных ценностей СССР и Россия вернули Германии.
  • 15 % украденного фашистами отдано в наши музеи.

Кстати

В 1947-м 40 ящиков с археологическими артефактами вернули в керченский музей из американской зоны оккупации. Перед этим штатовцы порылись в коллекции и увезли к себе самое ценное, а нам оставили всякую ерунду.