Некоторые любят погорячее. Любители жирных супов рискуют получить подагру и гипертонию

Аркадий Укупник

Кто бы мог подумать, что старый добрый суп станет камнем преткновения для тех, кто тщательно следит за здоровьем. Но в соцсетях кипят баталии. Нужно нашим желудкам первое каждый день или необязательно? Можно совсем отказаться от супа? Правда, что от подобной еды толстеют? Чему верить, разбираемся с диетологом Любовью Захаровой.

Мамы говорили нам: суп должен быть на столе каждый день и по-своему были правы. В ситуации, когда мы едим мало овощей, это вполне рабочий вариант насытить ими организм. Но если ингредиентов, что входят в состав супа, - овощей, круп - в рационе достаточно и у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно вполне обойтись без жидкого блюда. Да и традиционный обед из трех блюд - перебор, особенно, если вы мало двигаетесь. Суп плюс салат или второе блюдо с овощами на гарнир - этого достаточно.

- Несомненные плюсы горячего первого блюда: быстро насыщает, согревает, дает энергию, мягко воздействует на стенки желудка. Однако жидкость переваривается быстрее твердой пищи, и вскоре мы можем снова почувствовать голод, - объясняет доктор. - Но главная претензия к супам - большинство из них сварены на костно-мясном бульоне и, как правило, жирные. После болезни и при истощении такие блюда помогут набрать вес. При этом увеличат нагрузку на поджелудочную железу, печень, другие органы. Что еще не так с бульонами:

«Суп»
 

Не все полезно, что в рот полезло

Часть ингредиентов в составе горячих первых блюд вызывают вопросы. Вот пять не самых полезных супов.

Гороховый: вздутие покажет

Традиционный рецепт включает копченое мясо, бекон или колбаски, а это резко увеличивает калорийность блюда. Кроме того, горох содержит пурины - если есть склонностью к подагре, налегать на такой супчик опасно. Осторожнее стоит быть при острых нефритах, холецистите, тромбофлебите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Горох - источник грубых волокон, но они раздражают кишечник, вызывая вздутие и газообразование, - не зря такой суп называют «музыкальным».

Грибной: жесткий «панцирь»

Стенки клеток гриба состоят из хитина, как панцирь насекомых, а в нашем организме недостаточно ферментов, чтобы это вещество полностью переварить. К тому же суп из лесных даров в избытке содержит экстрактивные вещества - они стимулируют желудочную секрецию, поэтому при гастрите, язве, воспалении кишечника, панкреатите есть его противопоказано. Кто-то варит такой суп на курином бульоне, но это увеличивает калорийность и заглушает аромат.

Жерар Депардье 

Солянка: сборная жира

Густой наваристый суп готовят из нескольких видов мяса, колбас и копченостей. Добавляют соленые огурцы, томатную пасту, оливки, лимон, острые приправы. На выходе получают блюдо с большим количеством насыщенных жиров, соли и консервантов - вредное для почек, сосудов и сердца. И противопоказанное при гастрите, язвенной болезни, проблемах с поджелудочной железой.

Щи: с кислой миной

Квашеная капуста богата ферментами, которые помогают расщеплять сложные белки и углеводы, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу печени и кишечника. А также богата молочной кислотой, поддерживающей в норме микрофлору кишечника. Она даже служит профилактике онкозаболеваний, так как содержит вещества с противораковыми свойствами. Однако при воспалительных заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока щи из рациона лучше исключить.

Игорь Николаев 

Лагман: лапша на уши

В состав блюда, пришедшего из Средней Азии, входит много овощей, специй и зелени, так что в каждой порции найдем клетчатку, витамины группы В, микроэлементы. Но варят суп на крепком говяжьем или бараньем бульоне, поэтому в лагмане много насыщенных жиров. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аппетит придется умерить. Дополнительные калории добавляет лапша, что точно не понравится худеющим.


Кстати

Самые полезные супчики - приготовленные на овощном бульоне, индейке, курице или рыбе. Лучше обойтись без зажарки, но если используете ее, берите поменьше масла. Для аромата и вкуса добавляйте лавровый лист, перец. Овощи при варке слегка недоваривайте. Зелень кладите в уже готовое блюдо, чтобы сохранить витамины.