Попасть в пробку. Изобретатели штопора взяли за основу приспособление для чистки мушкетов

Необходимость в штопорах появилась в XVIII веке, когда виноделы отказались замазывать бутылки смолой и глиной, а перешли на пробки из коры дуба, растущего в Средиземноморье. Поначалу их делали конусообразными и не до конца вставляли в горлышко - так сподручнее было вытаскивать. Однако подобная крышка неплотно прилегала к стенкам сосуда, что отражалось на качестве вина, и ее стали полностью вгонять внутрь. Вот тогда изобретатели всех мастей и оживились.
При создании штопора за основу взяли винтообразный пыжовник - штуковину, которой доставали пулю из ствола мушкета, давшего осечку. Металлический винт перпендикулярно прикрепляли к деревянной или металлической ручке, и он червячком вгрызался в затычку из древесины. Однако поначалу уходил слишком глубоко. Бирн поставил в основание спирали металлический упор - с ним вытаскивать пробку стало легче.
Этот незамысловатый девайс, пожалуй, сегодня найдется в каждом доме. Но чтобы его использовать, придется поднапрячься. Поэтому есть смысл приглядеться к другим моделям.
«Бабочка», или «балерина». Винт с помощью ручки вкручивают в пробку. «Крылья» поднимаются. Когда спираль войдет до конца, рычаги надо аккуратно опустить, и пробка выйдет наружу.
- Что характерно: не нужно прилагать усилий, однако с глубоко посаженными пробками такой штопор может не справиться.
Нож сомелье. Инструмент официантов и дегустаторов. Есть лезвие для срезания фольги, металлический винт, упор с двумя коленами - пробка вытаскивается в два приема.
- Что характерно: пробка извлекается мгновенно, без крошек. Надо приноровиться, но это самый удобный вариант. Остальные - скорее маркетинг.
Цыганский - два металлических язычка помещают между стенками горлышка и пробкой. Ее расшатывают и вынимают. Считается, что цыгане так воровали вино: незаметно извлекали пробку и аккуратно возвращали ее на место.
- Что характерно: подойдет для откупоривания старых бутылок, пробка которых может растрескаться.
Помповый - использует силу сжатого воздуха. Иглой делают в пробке отверстие, в него насосом нагнетают воздух, и он выталкивает крышку наружу.
- Что характерно: устройство просто в использовании, но от давления портится вкус вина.
Электрический - автоматически вкручивает спираль в пробку и вынимает ее. Корпус подсвечивается, и в этом гаджете больше развлечения, чем пользы. Впрочем, если силенок на механические штопоры не хватает, этот подойдет.
- Что характерно: придется менять батарейки - комплекта хватает, чтобы откупорить до 80 бутылок или заряжать аккумуляторы.
Кстати
- Лучше всего выбирать штопор из нержавеющей стали или цинкового сплава. Он наиболее прочный, устойчив к коррозии, не вызывает аллергии, не впитывает запахи и легко моется.
- «Шарль де Голль» - так во Франции называют штопор-бабочку, напоминающий человека с воздетыми кверху руками. Именно в такой позе президент Пятой республики запечатлен на многих фото.