Как получить гражданство ЕС — лучшие способы

Зачем получать гражданство ЕС
Гражданство ЕС предоставляет широкие права в каждой из 27 стран Еврозоны:
- Свободное перемещение — без виз можно посещать более 170 государств.
- Легальная работа.
- Проживание на законных основаниях.
- Ведение бизнеса.
- Пользоваться всеми услугами надежных банков.
- Учиться в престижных университетах, получать стипендии и гранты на образование.
- Социальные гарантии.
Все граждане ЕС имеют право отдавать свои голоса на выборах, работать на государственных должностях.
Ряд европейских стран допускает наличие двойного гражданства, поэтому граждане РФ могут оставить российское подданство.
Самые популярные способы получения гражданства ЕС
Из нескольких путей оформления союзного гражданства нужно выбирать подходящий именно вам: натурализацией, инвестированиями, вступлением в брак, репатриацией и иными.
Гражданство ЕС через натурализацию
В Европе натурализоваться путем многолетнего нахождения и интеграции в пределах страны могут те, у кого нет возможности для репатриации либо инвестирований. Из основных способов получения паспорта Евросоюза отметим:
- легальное трудоустройство;
- учебу;
- вступление в брачные отношения с подданным ЕС.
Из других видов натурализации можно упомянуть о воссоединении семьи, беженстве и прочих. Чаще для натурализации нужно не менее 5 лет, но каждая страна вправе устанавливать свои правила.
Гражданство ЕС через инвестиции
Гражданином единой Европы путем инвестиций можно стать, если вложить немалые деньги в экономику. Инвестировать разрешается в создание или развитие бизнеса, объекты недвижимости, гособлигации, национальный фонд. Сумма вкладов, сроки, порядок выдачи паспортов в каждом из государств свой.
По программам «гражданства за инвестиции» доступно переехать:
- на Мальту,
- в Болгарию,
- в Грецию,
- в Португалию,
- в Латвию.
Среди единых требований к инвесторам: достижение совершеннолетия, отсутствие судимостей, наличие законного источника происхождения денег.
Гражданство ЕС через брак
Если заключить брак с подданным ЕС, автоматически не станешь гражданином Еврозоны. После вступления в брак делают ВНЖ, потом нужно прожить в стране непрерывно не меньше 3 лет.
Пошаговый процесс вступления в гражданство ЕС через натурализацию
Этот стандартный вариант стать гражданином ЕС состоит из 4 шагов.
- Открыть визу в Европу.
- Стать обладателем ВНЖ.
- Оформить ПМЖ.
- Стать владельцем паспорта ЕС.
В каждом государстве действует свой закон, где установлены процедуры и сроки для каждого этапа перехода в гражданство. Нужно заранее ознакомиться с требованиями к иностранцам, претендующим на европейское подданство.
Пошаговый процесс получения гражданства ЕС путем инвестиций
Паспортный статус ЕС можно «заработать» вложением определенных денег в экономическое направление развития конкретного государства. Каждая страна устанавливает свои размеры инвестирований и сроки предоставления гражданского статуса.
Требования к претендентам высокие:
- крупные суммы вкладов;
- сложные проверки благонадежности и легальности происхождения средств для инвестиций;
- часть вложенных денег не возвращается.
Преимущества для инвесторов при получении европейского паспорта в том, что процесс происходит быстро, отказаться от предыдущего гражданства не заставляют.
Как подготовить документы для получения гражданства ЕС
Для обретения, возвращения, покупки гражданского статуса претенденты должны отвечать основным условиям.
Если человек заявил неправильные сведения, имел проблемы с законами или банками, ему откажут в статусе гражданина.
Список документов для подачи
Могут понадобиться следующие документы:
- Справка об отсутствии судимостей.
- Подтверждение законности доходов.
- Сертификат о владении национальным языком.
Если человек предоставил такие бумаги, выполнил требования о непрерывном законном пребывании в стране, он сможет стать гражданином ЕС.
Часто задаваемые вопросы по получению гражданства ЕС
Сколько времени займет процесс? — Это зависит от варианта достижения гражданского статуса. Так, при натурализации может понадобиться 5-10 лет. При вступлении в брак Италия и Португалия принимают в подданство через 2 года.
Надо ли отказаться от предыдущего гражданства? — Многие участники ЕС разрешают не одно гражданство. Австрия, Испания требуют отказа от первоначального подданства.
Какие члены ЕС имеют самые быстрые программы выдачи гражданства? — Конкретный ответ дать сложно. Нужно учитывать страну, основания оформления, финансовые возможности. Быстро (около 3 месяцев) можно оформить ВНЖ инвесторам.
Гражданство ЕС — новые горизонты и возможности
Евросоюз привлекателен для иностранцев, стремящихся на законных основаниях пользоваться всеми правами граждан: свободой передвижений, качественными образованием и медициной, социальными и экономическими возможностями.
Среди основных путей вступления в гражданский статус ЕС: через натурализацию, вступление в брак, репатриацию.
- Натурализация доступна большинству претендентов, не имеющих родственных связей с местными гражданами и крупных финансов для инвестирований. Но обязательно нахождение в стране от 5 до 10 лет.
- По рождению гражданство дается, если один родитель имеет местное подданство. Право почвы в ЕС не применяется.
- Путем инвестиций гражданство предоставляется не сразу. В отдельных странах оформляется ВНЖ, а спустя ряда лет разрешено направлять заявку на паспорт.
- При репатриации надо доказать территориальные либо этнические связи со страной ЕС. Этот вариант принятия в гражданство самый простой и быстрый. Так, в Румынии процедура репатриации занимает по времени от 1 года.
- Большинство государств допускает наличие еще одного гражданства.
Евросоюз объединяет 27 стран, но каждое государство имеет свои законы и требования к претендентам. Рекомендуется заранее познакомиться с правилами признания человека гражданином страны и выбрать наиболее подходящий для себя путь полноправно пользоваться всеми преимуществами европейского гражданства.