Танец, который всегда с тобой: история топ-тренера по бальным танцам Вячеслава Бардина

Танец, который всегда с тобой: история топ-тренера по бальным танцам Вячеслава Бардина
Танцоры-чемпионы нечасто становятся тренерами-звездами. Почему, и как этого все-таки происходит, рассказываем на примере ведущего инструктора школы танцев Fred Astaire Dance Studios New York Midtown.

Умеренная физическая нагрузка помогает вернуть вкус к жизни, когда настроение на спаде, а танцы можно считать лучшим тренингом-антидепрессантом. К такому выводу приходят авторы крупного исследования, опубликованного в этом году в научном издании The British Medical Journal: анализ, который они провели, продемонстрировал, что в борьбе с тяжелым депрессивным расстройством танцы эффективнее йоги, бега, ходьбы, тай-чи и других тренировок. По мнению инструктора по бальным танцам Вячеслава Бардина, объяснение кроется в гармонизирующем воздействии танца, который одновременно и спорт, и искусство. Именно так Вячеслав всегда преподавал танцы своим ученикам, среди которых как дети, так и немолодые люди, как любители, так и профессионалы, как россияне, так и иностранцы. Последний на текущий момент успех Вячеслава – триумф на первенстве Fred Astaire World Championships 2024, где его студентка заняла пять первых мест, а сам тренер стал топ-учителем. Как остаться чемпионом, завершив карьеру спортсмена мирового класса? Найти ответ на этот вопрос мы попытались, пообщавшись с Вячеславом Бардиным.

Из танцоров в тренеры

Успешные танцоры далеко не всегда становятся хорошими тренерами, поскольку эти роли требуют разных навыков и качеств. Если цель танцора – довести до совершенства свои личные технику, артистизм и мастерство, то инструктор должен добиться этого от других. Поэтому, помимо опыта выступлений на паркете, от него требуются еще и педагогические способности, аналитический склад ума, эмоциональная устойчивость, умение мотивировать. Танцор высшего класса Вячеслав Бардин смог стать успешным тренером, потому что в полной мере обладает всеми этими качествами, а кроме того, талантом заражать других своей страстью к танцу.

Вячеслав пришел в танцы в семь лет, а к 19 благодаря упорному труду и харизме стал обладателем высшей в танцевальном спорте категории «М» и взял бронзу сразу на двух престижных первенствах, Чемпионате Европы и Кубке мира. Коллекция медалей наверняка продолжала бы пополняться, но на вершине карьеры Вячеслав попробовал тренировать других и обнаружил, что этот процесс приносит ему даже больше удовлетворения, чем собственные успехи на паркете.

«Я вдруг понял, что для меня важно не только побеждать самому, но и помогать другим раскрывать их потенциал», – объясняет он.

Призовые места, которые вскоре стали занимать на соревнованиях юные ученики Вячеслава, доказали, что вдобавок к спортивному таланту он обладает и тренерским.

Не полагаясь на врожденные педагогические способности, Вячеслав закончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и молодежной политики и туризма (РГУФКСМиТ) с дипломом тренера-преподавателя спортивных бальных танцев. Профильное образование помогло ему вывести свою тренерскую работу на качественно иной уровень, снабдив знаниями в области биомеханики, анатомии, физиологии, методики обучения.

Систематизация знаний полезна не только самому Вячеславу, но и его ученикам, которые могут быть уверены: их наставник делится личным опытом, опираясь на проверенные научные данные.

Движение от ноги

Как и в любом другом виде спорта, успех танцора во многом зависит от правильной техники. Техничность – это и максимальная эффективность движений, и минимизация усилий, и снижение риска травм. Вячеслав Бардин разработал авторскую методику обучения технике, которая улучшила подход к преподаванию танцев.

Чтобы спортсмен мог танцевать красиво, прежде всего ему необходимо поставить работу ног, уверен Вячеслав. Поэтому свою методику обучения бальным танцам он построил на объяснении и тщательной проработке движений стопы, коленей и бедер.

«На первом этапе мы сосредотачиваемся на работе стопы. Все начинается с кончиков пальцев — важно научиться правильно тянуть носок, чтобы движение выглядело изящно», – говорит Вячеслав.

Далее идет работа с полупальцем: тренер детально разбирает со своим учеником, как правильно стоять на большой косточке, как задействовать подъем стопы и щиколотки. На следующем этапе акцент переходит на колени: Вячеслав тщательно выстраивает у ученика направление движений колена, интенсивность сгибания или выпрямления, скорость выполнения. Затем тренер и танцор переходят к работе бедер. Бедра играют ключевую роль в создании выразительности и энергии танца, поэтому, объясняет Вячеслав, он со своими подопечными прорабатывает их движения до мельчайших деталей.

Результаты использования методики на практике не заставили себя долго ждать. В 2022 году сразу две воспитанницы молодого тренера стали чемпионками: Полина Полякова выиграла первенство Российского танцевального союза, а Дарья Пономарева стала обладательницей двух золотых медалей Чемпионата Московской федерации спортивного танца. В общей сложности ученики Вячеслава Бардина четыре раза выигрывали чемпионаты России по танцам и более 10 раз выходили в финал.

Тренировки по уникальной авторской методике Вячеслава требуют терпения и усердия, но результаты говорят сами за себя. Ученики Вячеслава Бардина не только выигрывают соревнования - танец становится для них не набором движений, а осознанным процессом, в котором тело работает как единый гармоничный механизм.

Топ-тренер флагманской сети

Преуспеть в спорте нереально без серьезных амбиций. Можно быть просто хорошим тренером, а можно упорным трудом вырваться в число лидеров. Вячеславу Бардину удалось стать топ-инструктором крупнейшей в мире франшизы танцевальных студий и воспитать новых учеников-чемпионов, оставив удачно складывающуюся карьеру в России ради рискованной попытки попытать силы за границей.

В 2023 году Вячеслав переехал в Нью-Йорк, чтобы стать танцевальным инструктором в Fred Astaire Dance Studios New York Midtown. Fred Astaire Dance Studios – это крупнейшая сеть танцевальных студий, с высокими ценами за уроки, отделениями практически в каждом штате США и жестким отбором для инструкторов. Школа, в которой преподает Вячеслав Бардин, находится в центре Манхэттена и считается флагманской студией сети, поэтому персонал сюда отбирают особенно тщательно. Чтобы получить место инструктора в студии, которую посещает состоятельная и изысканная публика, нужно соответствовать ряду строгих критериев – иметь за спиной чемпионскую карьеру и серьезное образование, обладать безупречными коммуникативными навыками и умением найти подход к самому непростому клиенту. Время подтвердило, что у Вячеслава все это есть.

Сегодня Вячеслав Бардин работает с учениками самых разных возрастов, демонстрируя умение сделать танцора из любого, независимо от способностей и психологического склада. Особое удовольствие, по его признанию, ему доставляют занятия с немолодыми людьми, которые приходят в школу не ради славы, чтобы исполнить мечту научиться танцевать.

«Возможность видеть, как мои ученики раскрываются и получают удовольствие от танцев, приносит мне огромное удовлетворение и наполняет смыслом мою работу», – признается Вячеслав.

В том, что касается спортивных достижений учеников, молодой тренер также преуспел. В июле 2024 года в Лас-Вегасе прошел Fred Astaire World Championships – событие сезона, ежегодное первенство, на которое съехались ученики и тренеры всех студий сети из США и Канады. Для Вячеслава Бардина эти соревнования стали триумфом: его ученица Барбара Рэгги заняла сразу пять первых мест, а сам он был объявлен топ-тренером турнира.

С 63-летней Барбарой Вячеслав занимался десять месяцев. Ученица была настроена на победу, поэтому тренер разработал для нее программу из ежедневных тренировок и занятий хореографией, а также уроков, посвященных разбору техники, психологической подготовке и построению образов. Усилия себя полностью оправдали.

По словам Вячеслава, в те годы, когда он был действующим спортсменом, главным двигателем его карьеры была конкуренция с самим собой. Не просто победа над соперниками и место на пьедестале, но попытка выйти за пределы личных возможностей. Этот перфекционизм никуда не делся и после того, как он стал тренером флагманской школы Fred Astaire Dance Studios: почти каждую неделю Вячеслав Бардин работает без выходных, что принесло ему звание топ-учителя всего штата Нью-Йорк по количеству проведенных уроков.

Успехи Вячеслава не остались без внимания и на более широком уровне: недавно он стал членом Международной ассоциации креативных и художественных инициатив (ICAA). В это глобальное объединение выдающихся деятелей искусства входят знаменитые художники, писатели, архитекторы, артисты. По словам Вячеслава Бардина, благодаря своему участию в престижном сообществе он сможет внедрять свою авторскую методику по обучению детей и взрослых бальным танцам в международном масштабе.

Позитивная энергетика, оригинальное понимание природы танца, способность работать без устали привлекли к молодому тренеру множество преданных учеников. Свою дальнейшую карьеру он намерен связать с артистической столицей мира, Нью-Йорком, где уже завоевал статус топ-инструктора, а в будущем планирует открыть собственную студию бальных танцев. Нет сомнений, что неутомимость и перфекционизм Вячеслава Бардина еще многим помогут если не стать чемпионами, то найти источник радости и вдохновения.

Василий Черный