Гуляем в Северной столице по маршрутам, известным только местным
Илья ТИХОМИРОВ - один из тех, кто знает о родном городе все. Вместе с женой Анной БОГАТИКОВОЙ он нарисовал пешеходную карту Питера для облегчения жизни неутомимым путешественникам.
Прошлым летом ребята выложили карту в «ВКонтакте», и она тут же разлетелась по соцсетям. Илья Тихомиров и Аня Богатикова взяли за основу схему метрополитена, где указали время, которое потребуется, чтобы дойти пешком от одной станции до другой. Охватили все 67 станций. В итоге получилась очень удобная вещь - особенно, если нужная остановка недалеко, но лежит на другой ветке, и не хочется делать пересадку в подземке. Карта сопровождается прикольными предупреждениями, например, в каких местах вас могут облаять, где придется двигаться через промзону, а куда лучше добираться вплавь.
- Большинство маршрутов мы исходили на своих двоих, - рассказывает Илья. - Время рассчитывали по простой школьной формуле: расстояние измеряли по карте и делили его на среднюю «пешеходную» скорость 5 км/ч. В каждом случае делали «поправку на рельеф» и прочие обстоятельства. Для повышения точности использовали приложение MapsMe, которое опробовали в нескольких городах, включая Рим, Москву и Казань - Аня родом оттуда. Именно с серии картинок о Казани началось наше совместное творчество.
- Вместе обсуждаем идеи, продумываем детали, Аня разрабатывает цветовое решение. Познакомились мы десять лет назад в новогоднюю ночь у общих друзей здесь, в Петербурге. Она к ним приехала, я к ним пришел... Такая романтика, - улыбается Илья.
Карта ребят перед вами. В табличке внизу мы напомнили местонахождение основных достопримечательностей. И попросили Илью и Аню поделиться другими нескучными адресами и ценными наводками. Что они с радостью и сделали.
Трогать разрешается
- Предлагаем пройтись по маршрутам, не похожим на парадный Петербург. Первый маршрут такой: идем по Пулковскому меридиану - Московскому проспекту. От Московских ворот или метро «Электросила» до Площади Победы. Вы увидите часть города, которая в середине прошлого века могла стать его центром. И хотя планы градостроителей изменились, часть замыслов была реализована. Сверните с помпезного проспекта, чтобы взглянуть на маленькую Чесменскую церковь, а у Парка Победы в доме со шпилем загляните в пирожковую - окунетесь в прошлое. У Московских ворот оцените интерактивный музей «Гранд-макет Россия». Возможно, на вход придется отстоять очередь, но такой Россию вы еще не видели.
Второй маршрут - город XXI века. Доберитесь до Парка 300-летия Санкт-Петербурга (ближайшие станции метро - «Крестовский остров» или «Старая деревня»), где перед вами в окружении воды и неба откроются башня «Лахта-центр» высотой 462 метра, мосты над новой автомагистралью - Западным скоростным диаметром, стадион «Зенит-арена» - он, правда, даже в этом пейзаже не кажется нам шедевром, но посмотреть стоит.
Третий маршрут - музейный, выручает именно весной, когда загородные парки закрываются на просушку или еще утопают в грязи. Один из любимых - Музей городского электрического транспорта - почти все экспонаты там на ходу. Не менее интересен Центральный музей связи, где бабушки-смотрительницы настаивают, чтобы посетители трогали экспонаты руками, например, покрутили диск старого телефона. Кого-то вдохновит Музей железных дорог России, открывшийся после реконструкции - невероятная по масштабам экспозиция. А кому-то будет приятно сыграть партию в «Морской бой» в Музее советских игровых автоматов - там можно зависнуть на целый день.
Адреса
- Музей городского электрического транспорта: Средний проспект Васильевского острова, 77 (метро «Василеостровская», «Приморская»).
- Центральный музей связи: Почтамтский пер., 4 (метро «Адмиралтейская», «Садовая», «Спасская»).
- Музей железных дорог России: Библиотечный переулок, 4, корп. 2 (метро «Балтийская»).
- Музей советских игровых автоматов: Конюшенная площадь, д. 2, литера В (метро «Невский проспект», «Гостиный двор»).
Шаверма и пышечная
Если выбирать заведения по принципу доступно/бюджетно/местные ходят/не отравитесь, беспроигрышный вариант - сеть закусочных «Теремок»: их полно и работают допоздна. Столь же вездесущи «Булочные Вольчека» - цены гуманные, а ассортимент - на быстрый перекус: булочки, круассаны.
- Необычную шаверму (не шаурму!) найдете в Pita's, а вот классические рецепты без риска отравиться лучше поискать через приложение Foursquare.
- Один из лучших кофе в городе - в крохотном кафе Rudy's на углу Литейного и Белинского: берите с собой большой капучино и идите гулять по Фонтанке.
- Обязателен для посещения главный гастрономический аттракцион советской эпохи - Пышечная на Большой Конюшенной. Место аутентичное, и цены, как говорится, приятно удивляют.
- Отличные хот-доги - в заведении «Фарш и бочка» на улице Белинского. Очень вкусное рагу в пабе Fiddler’s Green на Рубинштейна - кажется, единственное горячее блюдо, которое там готовят. Состав продуктов и название отличается день ото дня, а вкус - практически нет.
Уютное размещение
- Никогда не останавливался в Петербурге в гостинице, так что конкретных мест не назову, - говорит Тихомиров. - Но сам как заядлый путешественник большим сетевым гостиницам и «звездочным» отелям предпочитаю маленькие гостевые дома, апартаменты, хостелы - в них часто есть отдельные номера. И условия, и сервис в таких местах часто выше среднегостиничных, а если они находятся в стороне от главных достопримечательностей, еще и сэкономите. Смотрю отзывы и обычно выбираю «лучшее из худшего».
Ну и конечно пить!
Илья и Аня признаются: с точки зрения спиртного общепит их не очень вдохновляет. Выяснили по своим каналам: в Питере подают отличное бельгийское пиво. Хороший выбор в баре Pubnik на Большом проспекте Петроградской стороны, 47 (м. «Чкаловская»), в крафтовом баре Kiosk на Маяковского, 23 (м. «Чернышевская»). Не ошибетесь, если заглянете в недавно открывшийся «Ватерлоо» на Рубинштейна, 12 (м. «Достоевская»). А в Beer Travel на проспекте Авиаконструкторов, 2 (м. «Комендантский проспект») наливают пиво, настоянное на вишневых косточках, - оно нравится дамам. Цены везде начинаются с 140 рублей за 300 мл.
В перестрелке у метро Пушкин ранен был в бедро
Есть у Ильи и Ани еще один удивительный проект «Метро в стихах и картинках». К каждой станции они придумали иллюстрацию, сопроводив ее емким двустишием. Некоторые пассажи понятны всем: «В перестрелке у метро Пушкин ранен был в бедро» - разумеется, это о «Черной речке». Но некоторые описания оценят только местные, что делает картинки особенно теплыми и по-питерски уютными.
С новым гидом!
Отличную фишку придумали питерцы. Вы тоже любите свой город и готовы помочь гостям сориентироваться в нем? Пришлите в редакцию маршруты ваших пешеходных путешествий с советом, что обязательно посмотреть. К лету самые полезные и веселые рассказы мы опубликуем.