Главные по ИИ: подведены итоги премии «ТОП-40 digital-экспертов»

Более 50% процентов мировых компаний внедрили ИИ в работу в бизнес-процессы в стремлении оптимизировать расходы и увеличить прибыль. К 2030 году рынок искусственного интеллекта вырастет в 20 раз, прогнозируют эксперты. Причем технология развивается, и мировое сообщество ждет появления искусственного разума, сравнимого и даже превосходящего человеческий. Тех, кто двигает этот прогресс, определило жюри масштабного рейтинга
ИИ сегодня - лучший помощник в самых разных сферах. Представители бизнес-среды очень быстро взяли на вооружение новые технологии. Например, сейчас одним из самых востребованных инструментов для бизнеса являются чат-боты. Они становятся всё более умными и адаптивными, и способны обрабатывать запросы клиентов в любое время суток, предоставляя мгновенные ответы и решения. Более того, благодаря искусственному интеллекту, виртуальные помощники могут анализировать поведение пользователей и предлагать персонализированные рекомендации. Компании, которые уже внедрили чат-ботов в свои бизнес-процессы, отмечают рост конверсии и снижение нагрузки на сотрудников, рассказывают digital-эксперты, вошедшие в престижный рейтинг ТОП-40. Лидеры в сфере цифровых технологий, не только адаптируют современные инструменты, такие как чат-боты, но и разрабатывают инновационные подходы к взаимодействию с клиентами, используя для этого искусственный интеллект.
“Вдохновляющим примером может опыт Сергея Березина, разработавшего AI-CRM систему для ресторанного бизнеса. Она помогла сократить время обработки заказов на 30% и снизить издержки на 15%, что стало весомым достижением для улучшения клиентского опыта и повышения эффективности ресторанов, - делится своими впечатлениями технический директор департамента по разработке мобильных приложений ООО «Ростелеком Информационные Технологии» Валентин Телегин.
Успех в этой сфере требует смелости и креативности, и именно такие качества выделяют лидеров digital-индустрии, создающих новые технологичные инструменты для бизнеса. Евгений Ляшов — главный разработчик “Ростелеком Информационные технологии” — автор решения, которое помогает интегрировать AI в бизнес-процессы. Андрей Себрант - директор по стратегическому маркетингу Яндекс возглавил ряд проектов, в которых использовал возможности ИИ для персонализированного маркетинга.
Алексей Дудак — старший разработчик в ООО «РТК ИТ», фокусируется на создании интеллектуальных систем, способных при помощи искусственного интеллекта обрабатывать большие объемы данных в реальном времени. Он стал одним из создателей платформы под названием “Яга”- это российская альтернативы иностранных решений для автоматического планирования и управления задачами.
Digital-эксперты, вошедшие в рейтинг «Топ-40 digital-экспертов», считают — сейчас время, когда можно творить и внедрять инновации. В условиях необходимости импортозамещения, компании начинают активно искать уникальные подходы и технологии, которые могут заменить зарубежные аналоги. Компания Content AI Светланы Дергачевой, к примеру, предоставила ПО для «Ростелекома» в рамках импортозамещения, обеспечила маркировку ИИ для ключевых продуктов и расширила их совместимость с российскими операционными системами.
Впрочем, искусственный интеллект не только двигает экономику, помогая бизнесу оптимизировать процессы, но и “прокачивает” интеллект школьников. Дарья Козлова — директор Яндекс Образование – придумала и возглавила проект по созданию платформы виртуальных репетиторов, которые подготовят выпускников к ЕГЭ. Также Дарья запустила совместные глобальные образовательные проекты по ИИ с вузами и бигтехкомпаниями. Икуственный интеллект помогает обучаться и ученикам школы программирования PASV.us., которую запустил архитектор ПО Виктор Богуцкий. “Виртуальные учителя” помогают слушателям осваивать JavaScript и Python.
«Топ-40 digital-экспертов» используют искусственный разум в самых неожиданных сферах, и даже в вопросах спасения планеты Земля. Генеральный директор АО «Терра управляет реализацией геросервисов »Цифровая Земля« и систему »Опустынивание и его мониторинг". Они позволят наблюдать за климатическими изменениями климата автоматически , тем самым можно вовремя предпринять меры для сохранения “здоровья” планеты.
“Конкурс Top-40 Digital Экспертов — это не просто награда, а важный инструмент развития цифровой индустрии. Он показывает значимость, популяризирует инновации и передовые технологии, выявляя лучших специалистов и демонстрируя их решения, — считает лауреат “ТОП-40 Digital экспертов”, главный эксперт – аналитик производственных систем ООО «Мэнпауэр» Филипп Папаянов.
Впрочем, не все под силу искусственному интеллекту. Он еще только учится, значительно уступая своему создателю. Поэтому разработать с нуля сложные проекты по-прежнему человек. Например, Евгений Фроликов — CTO компании bitDive создал решение для наблюдаемости и профилирования кода в распределенных системах. Громко заявил о себе также Сергей Болгов — ведущий backend-разработчик в компании “Bell интегратор”. Он участвует в модернизации ИТ-решений для крупных финансовых учреждений, таких как Сбербанк, где его работа по нагрузочному и функциональному тестированию нового веб-сайта обеспечила стабильную работу и интеграцию с информационными подсистемами банка. Обладая обширным опытом работы в таких банках, как Альфа Банк и Ак Барс, Сергей успешно применяет свои навыки в рефакторинге кода и доработке систем, что позволяет улучшить их производительность. Кирилл Сергеев - эксперт рейтинга «Топ-40 digital-экспертов» - разработал инновационную технологию контрактов (Consumer-Driven Contract) для микросервисной архитектуры.
Каждый из тех, кто вошел в рейтинг “ТОП-40 digital-экспертов” - это лидеры индустрии, создающие революционные ИТ решения. Поэтому определить тех, кто был достоин войти в престижный рейтинг было сверхсложной задачей. Справиться с ней было под силу только авторитетным экспертам. Каждый из членов судейской коллегии прошел строжайший отбор. Организаторы учитывали репутацию экспертов, достижения, участие в профессиональных сообществах и опыт судейства.
“Этот состав жюри представляет собой сбалансированное сочетание государственного, корпоративного и академического опыта, что обеспечивает объективность оценки участников конкурса и соответствие результатов высоким стандартам”, - говорит член судейской коллегии, ведущий разработчик “Интаро Софт” Олег Ехлаков.
Таким образом в жюри конкурса ТОП-40 лучших digital-экспертов 2025 года вошли выдающиеся специалисты в области искусственного интеллекта и технологий.Среди них главный технический директор в INUI Gaming Степан Аракелян, Product Owner корпоративного AI портала Софья Искандарова. Оценивал проекты лауреатов также Исрапил Рамазанов, технический руководитель в международной компании Photon. Он внедряет AI-технологии в свои проекты, тем самым оптимизируя бизнес-процессы. Исрапил отмечает, что успешные IT-проекты должны идти в ногу с потребностями конечного пользователя, используя возможности искусственного интеллекта для глубокой аналитики и персонализации.
В состав судейской коллегии также вошла Дарья Калишина — генеральный директор консалтинговой компании DKey Business Solutions. Дарья успешно руководила множеством проектов по внедрению инновационных решений в различных отраслях, включая финансовый сектор и телекоммуникации, что позволило ей накопить уникальные навыки в области управления изменениями и оптимизации бизнес-процессов. Дарья участвует в разработке стратегий цифровой трансформации для компаний и использовать современные технологии для повышения конкурентоспособности.
Проекты ТОП-40 лучших digital-экспертов по итогам 2024 года служат подтверждением, что в России готовится к настоящему технологическому прорыву. Интеграция ИИ во все сферы жизни общества обещает будущее, в котором все рутинные задачи будут осуществлять роботы, в то время как человек сосредоточится на глобальных стратегических целях.
Автор: Василий Черный