Копия из пробирки: ждать ли воскрешения Пушкина или динозавров

Динозавры
Гипотеза о возможности клонирования динозавров из найденных древных останков является несостоятельной
Помните, как все носились с овечкой Долли? Невероятный прорыв в науке! Теперь наклонируем, что захотим. 5 марта 2000 года те же ученые из Рослинского института в Шотландии, что явили миру необычную овцу, сообщили об успешном появлении на свет пяти клонов поросят.

Ими гордились еще больше: ведь свинские органы могли стать заменой донорским для человека, а технология клонирования - помочь производить их бесперебойно. Прошло 25 лет. Ни тебе наштампованных сердец или печени, ни возрожденных динозавров (хотя последнее, пожалуй, к лучшему).

Так появилась практическая польза от клонирования или все так и осталось на уровне заумных ученых экспериментов? Этот вопрос я задала биологу, специалисту по генетике Юрию Коротаеву.

- Четверть века - не слишком большой срок в данном случае. Ту же овечку Долли надо было не только вырастить, но и отследить процессы в ее организме. Если помните, она протянула 6,5 лет, то есть вдвое меньше стандартного срока овечьей жизни, и ее пришлось усыпить - замучил артрит и проблемы с легкими. Считалось, что это следствие ее обитания в замкнутом пространстве института, а щипала бы травку на шотландских просторах - была бы здорова. Но надо было выяснить: вдруг это побочное явление клонирования?

- Выяснили?

- Пока непонятно. У многих проявляются серьезные заболевания или мутации, но выстроить закономерность не получается. При этом, скажем, клонированные овцы, свиньи и кошки прожили меньше рожденных естественным путем собратьев. А коровы, козы, собаки и мыши - столько же.

«Долли»
Чучело овцы Долли, первого теплокровного животного-клона 

- Получается, пользы особой нет? Так еще и процедура сложная: чтобы получилась Долли, экспериментаторы в 277 попытках создали лишь 29 жизнеспособных эмбрионов, и то пять протянули по несколько дней.

- Действительно, в клонировании млекопитающих успешных попыток не более 20 процентов. Но если бросить эксперименты, мы и не продвинемся. Отрабатывается технология: например, китайцы сумели автоматизировать процедуру - робот точнее работает с клетками и реже повреждает их. Параллельно собираются и обрабатываются данные об отклонениях в здоровье клонов. Чем больше будет база данных, тем проще понять, где и что мы делаем не так и как это исправить.

Пока наиболее перспективными кажутся следующие направления:

  • создание органов и тканей для пересадки человеку. Тут самое важное, что будет использоваться ДНК пациента и организм не отторгнет «запчасть». Идеальный вариант! Но мы должны точно понимать, что в выращенном органе не будет отклонений, которые сейчас встречаются у клонов;
  • клонирование в сельском хозяйстве. Скажем, для выведения пород с наилучшими показателями сейчас проводят селекцию. А так бы взяли да наделали клонов самой производительной по молоку коровы или самой выносливой лошади. Но опять встает проблема мутаций;
  • воспроизведение питомцев. Это уже работает. В США, Южной Корее, Китае и Великобритании компании делают копии почивших собачек и кошечек. А аргентинский игрок в поло Адольфо Камбьязо заказал шесть клонов своей лошади.

- Тогда, может, стоит клонировать исчезающие виды животных?

- В Бразилии, например, с 2010 года у погибших диких животных собирают кровь, клетки, образцы тканей и замораживают их. А в США пять лет назад сумели создать клонов редких животных - лошади Пржевальского и черноногого хорька. Но дело в том, что непонятно, как клоны поведут себя в природе. И главное: животные вымирают потому, что человек занимает и разрушает их среду обитания. А это генетики исправить не в силах.

«Мамонты»
Мамонты 

- То есть динозавров и мамонтов не ждать?

- Динозавров - точно нет. Слишком много времени прошло, от них одни окаменевшие косточки остались. Нарыть образец ткани, содержащий ДНК этих ящеров, невозможно. У мамонтов, найденных в вечной мерзлоте, с трудом, но удалось собрать геном, так что теоретически «воскресить» их можно. Но нужна суррогатная мама. Подойдет азиатская слониха - ближайшая родственница. Но даже если все сложится удачно, на свет появится не «чистый» мамонт, а смешанный со слоном. К тому же, чтобы возродить популяцию, надо наштамповать генетически разных копий - тогда они смогут спариваться и рожать здоровое потомство. Но где ж их взять… Да и надо ли, уж слишком отличаются нынешние условия от тех, в которых жили мамонты.

- Как считаете, будут когда-то раздвинуты этические рамки для клонирования человека?

- Предсказывать, куда занесет человечество, не возьмусь: гендерные эксперименты вон куда зашли. Но рад, что существует запрет на клонирование человека. По большому счету это не так уж и нужно. Бездетным парам помогает ЭКО. А создать клона Пушкина или Моцарта невозможно: свойства личности и талант в ДНК не вписаны. Клонирование армии супербойцов - тоже байка. Их же придется сначала рожать, потом растить и обучать. Долго и затратно. При нынешних технологиях внушения гораздо проще и дешевле оболванить толпу - мы это наблюдаем который год у соседей.

Для людей клонирование в первую очередь должно дать органы для трансплантации. В этом направлении стоит развиваться.

«Пушкин»
Портрет А. С. Пушкина (Художник О. А. Кипренский. 1827 г.) 

Время первых

В середине 1940-х советский ученый Георгий Лопашов придумал, как пересадить ядра клеток в яйцеклетку лягушки. Результаты успешных экспериментов оформил в научную статью, которая планировалась к выходу в «Журнале общей биологии» летом 1948 года. Но тут генетику заклеймили лженаукой.

Работу Лопашова не опубликовали, поэтому слава первопроходцев досталась американцам Бриггсу и Кингу, проводившим подобные опыты на лягушках на несколько лет позже. В 1958-м британский ученый Джордж Гердон сумел клонировать лягушек и дорастить парочку до взрослого возраста, чем добавил интереса к теме.

Мышь-клон по кличке Маша «родилась» в СССР в 1987 году. Письмо со статьей об успехах советских ученых, отправленное в авторитетный журнал Nature, осталось без ответа. И хотя работа была напечатана в советском журнале «Биофизика», без публикаций в мировой прессе открытие никто не засчитал.

А спустя десять лет мир взорвала новость из Шотландии об овечке Долли. Один из участников советского эксперимента, член-корреспондент РАН Левон Чайлахян пытался биться за восстановление исторической справедливости, но… конец 1980-х - время, когда советскую науку планомерно убивали, а оставшиеся без зарплаты ученые шли торговать на рынки.

На характер и цвет гарантии нет

Сделать копию любимца в России предлагают филиалы зарубежных коммерческих компаний. Забрать клетки на хранение могут и здесь, а клонировать везут за границу. Цены кусаются: за забор материала почти 500 тыс. руб. и далее по 22 тыс. ежемесячно за хранение. Полный цикл воспроизведения кошки или собаки от 8 млн, лошади - от 15 млн руб. Дорого еще и потому, что требуется не одна сотня попыток и выживают единицы эмбрионов. Но, видимо, желающие находятся.

К слову, новый питомец может получиться немного другого окраса и уж точно не обязан сохранять характер и привычки предшественника. Об этом честно предупреждают на сайте компаний.


Кстати

  • Клоны существуют в природе - у некоторых видов животных, насекомых и растений, размножающихся вегетативно. Например, ягоды клубники - это клоны. Однояйцевые близнецы - тоже.