Жертвы мошенников смогут не возвращать кредиты банкам

Жертвы мошенников смогут не возвращать кредиты банкам
По данным МВД, за 11 месяцев 2024 года россияне перевели мошенникам 168 миллиардов рублей. Эта проблема уже давно беспокоит не только граждан РФ, но и чиновников. К всеобщей радости, кажется в Госдуме придумали, что делать в подобных ситуациях.

Стало известно, что в Государственной думе готовятся рассмотреть новые правила, согласно которым обманутые мошенниками люди смогут получить право не возвращать доставшиеся мошенникам кредиты. Как уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин, эта мера по защите граждан России от аферистов содержится в пакете поправок ко второму чтению законопроекта о периоде ожидания («охлаждения» - прим. ред.) перед выдачей кредитов.

Стоит отметить, что первое чтение законопроекта уже прошло в январе. Согласно предложенной инициативе будут существовать два этапа так называемого «охлаждения» перед выдачей банком заемных денег. 4 часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей. 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей. Теперь же в Госдуме рассмотрят важные дополнения к продвигаемому законопроекту.

Если случилось так, что кредитор не провел необходимые проверки, но при этом было возбуждено уголовное дело о хищении, то заемщик может освободиться от обязательств по погашению кредита. Жертве тлишь надо будет подтвердить, что аферисты заставили взять заем.

Кроме того, теперь банки при кредитовании будут требовать от граждан ИНН. Так организациям будет легче идентифицировать заемщика. В Госдуме, помимо всего прочего, обсудят возможность сократить вдвое сроки введения ряда норм по усилению защиты людей от мошенничества, то есть со 180 до 90 дней.

«Исследования показывают, что столкнувшемуся с мошенниками человеку может быть достаточно всего нескольких часов, чтобы осознать ситуацию и выйти из-под психологического влияния махинаторов. Преступники же стремятся застигнуть жертву врасплох и поторопить с получением кредита и переводом денег. Поэтому законопроект совершенствует антифрод-политику банков (то есть буквально борьбу с мошенничеством – прим. ред.) и МФО, налагает на них дополнительную ответственность, а также обязывает обеспечить оперативный обмен информацией между финансовыми организациями и бюро кредитных историй», — говорит глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Важно уточнить, что период «охлаждения» не будет распространяться на ипотеку, займы для рефинансирования прежних долгов, автокредиты, кредиты на покупку товаров и услуг у юридических лиц и ИП, оформленных не через интернет.