Вторая жизнь автомобилям: Почему авторазборки становятся все более популярными

Вторая жизнь автомобилям: Почему авторазборки становятся всё более популярными
Сергей Дрожжин
Сергей Дрожжин, менеджер компании по авторазбору, которая за девять лет вернула на рынок уже более 100 000 деталей, рассказал, почему дилеры BMW, Mercedes и Audi стали клиентами авторазборок и как снизить риски при покупке подержанных деталей.

Пока российский рынок автозапчастей борется с дефицитом деталей и повышением цен, авторазборки развиваются и расширяют свою аудиторию. По словам экспертов, ещё несколько лет назад этот источник запчастей был особенно актуален для премиального сегмента, в то время как теперь им активно пользуются представители всех классов во многих странах. Одна из причин в России – рост продаж подержанных автомобилей. По итогам 2024 года их было куплено свыше 6 миллионов, что на 6% выше показателя предыдущего года, подсчитало агентство “Автостат”, по данным которого это лучший показатель за последние 10 лет. Запчасти на авторазборках теперь покупают и официальные автодилеры. На это повлияли глобальные изменения на авторынке и экологические тенденции, говорит эксперт рынка и предприниматель Сергей Дрожжин. Он управляет компанией Straight Six Group, среди десятков тысяч заказчиков которого теперь – дилеры BMW, Mercedes и Audi. Этим бизнесом Дрожжин руководит с самого начала и за 9 лет превратил его в компанию, с которой сотрудничают и популярные медиа-проекты в России и США. Мы узнали у Сергея, как изменился рынок бывших в употреблении автозапчастей, могут ли авторазборки гарантировать качество товара и как повторное использование комплектующих отражается на экологии.

– Сергей, компания под вашим руководством работает уже девять лет. Эксперты авторынка говорят о растущей сейчас популярности авторазборок. Насколько сильно изменился спрос на подержанные запчасти? Если можно, в цифрах.

– С каждым годом мы видим рост интереса у бизнеса к подержанным запчастям. Это можно проследить по объему продаж деталей. Так, общий доход нашей компании от продаж автозапчастей увеличился на 73% за два года – с 3,5 миллионов долларов в 2021 году до 6,4 миллионов долларов по итогам 2023-го. В прошлом году тенденция к росту сохранилась и доход достиг 8,2 миллионов долларов.

– За запчастями к вам обращаются в том числе официальные дилеры BMW, Mercedes, Audi и других крупных брендов, которые традиционно использовали оригинальные детали. Как и почему так произошло?

– Как и обычные владельцы машин, дилеры приобретают запчасти для ремонта и восстановления автомобилей. В основном они ищут на авторазборках три вида товара. Первое – это детали кузова. Здесь не имеет значение новая это деталь или б/у, потому что это просто железо или пластик, которые не имеют ресурса или срока годности. Второе – это дорогие запчасти, такие как двигатель или трансмиссия. В этом случае подержанный элемент обойдется в 10 раз дешевле нового. И третье – это труднодоступный и редкий товар. Некоторые детали уже просто сняты с производства и их не купить у производителей оригиналов. Тогда покупатели идут на авторазборы.

– Но таким брендам критически важна репутация, а значит гарантия качества деталей. Как в нем можно быть уверенным в случае с уже использованными деталями? Как решили эту задачу вы?

– Б/у детали не означают, что их качество под сомнением. Часто на разборку попадают автомобили с небольшим пробегом – например, после аварий и происшествий, где основные узлы остались неповрежденными. Такие детали будут надежными и прослужат еще долгое время. При этом на разборках можно найти оригинальные запчасти, которые сняты с автомобилей той же марки и модели. В некоторых случаях такие детали могут быть более качественными и долговечными, чем аналоги от сторонних производителей. Кроме того, многие авторазборки проводят тестирования и диагностику снимаемых деталей, а также получают сертификаты качества. Например, наша компания прошла сертификацию процессов и входит в ARA (сокр. от англ. Automotive Recyclers Association – Ассоциация переработчиков автомобилей – прим. ред.) для продажи систем безопасности автомобиля.

– С вами сотрудничают популярные в России и США автоблогеры, включая Throtl, TJ Hunt и YouTube-канал «Чердак», аудитория каждого из которых превышает 2 миллиона человек. Трансляция на такую большую аудиторию может привести к волне спроса, готовы ли к ней авторазборы? Сколько запчастей, например, может предоставить ваша компания уже сегодня?

– Авторазборки обычно располагают большим количеством различных моделей и марок автомобилей, что увеличивает шансы найти нужную запчасть даже при резком росте спроса. Но если определенной детали на данный момент нет, она может появиться в ближайшее время благодаря постоянному обновлению ассортимента. У нас сейчас более 27 тысяч запчастей в стоке на складе. И каждый год это количество увеличивается.

– Я знаю, что ваша компания разбирала такие модели как Porsche, Bentley, Maserati, Rolls-Royce. Как часто на авторазборки попадают редкие машины премиум-сегмента или спорткары, например?

– Довольно часто, например, самой дорогой разобранной нами машиной был Porsche 911 Turbo S, который обошелся нам в 96 тысяч долларов. В большинстве своем мы специализируемся на работе с премиальными автомобилями и эксклюзивными моделями, и порядка 95% наших клиентов – это как раз премиум-сегмент. В целом рынок б/у деталей дает большие возможности для работы с такими машинами. Владельцы эксклюзивных авто часто стремятся сохранить оригинальный вид своего транспортного средства. Авторазборки помогают найти детали, соответствующие заводским стандартам, что сохраняет внешний вид и внутреннюю начинку автомобиля максимально приближенными к оригиналу. А для ремонта ретро- и классических автомобилей авторазборки становятся практически единственным источником запчастей, поскольку многие детали сняты с производства.

– Мало кто задумывается, но вы с таким бизнесом делаете авторынок более экологичным: компания Straight Six Group разобрала почти полторы тысячи автомобилей и вернула на рынок свыше 100 тысяч деталей для повторного использования. А что вы делаете с опасными веществами – кислотой из аккумуляторов, например?

– Все опасные вещества утилизируются с соблюдением строгих экологических норм. Это касается и масел, и антифриза, и тормозной жидкости, и фреона. Если в машине остается аккумулятор, он извлекается, изолируется и передается лицензированной компании для безопасной переработки. И это позволяет не только устранить опасные компоненты, но и вернуть полезные материалы в производство. Так что авторазборки действительно способствуют развитию циркулярной экономики, где ресурсы используются максимально эффективно, а отходы минимизируются. Производство новых автомобилей, как известно, сопровождается значительными выбросами углекислого газа. Повторное же использование комплектующих позволяет сократить эти выбросы за счет уменьшения необходимости в новом производстве. Сохранение экологии – это еще один фактор, почему популярность авторазборов только растет.

– Сергей, как эксперт в сфере авторазборки дайте рекомендации автовладельцам, как минимизировать риски при покупке подержанных деталей и выбрать действительно качественную продукцию?

– Для начала нужно убедиться в хорошей репутации поставщика – прочитать отзывы, пообщаться с другими автовладельцами, узнать о времени работы компании на рынке. Далее нужно визуально оценить состояние детали, осмотреть ее на предмет трещин и деформаций. Узнайте, откуда взята деталь, чтобы оценить степень её износа и общее состояние. Запросите документы, подтверждающие происхождение и качество деталей – некоторые авторазборки их предоставляют. Если большинство параметров вас устроило и вы решились на покупку, то сохраняйте все документы для гарантии на случай необходимости возврата или обмена.

Василий Черный