Займитесь душой, и тело очистится само

28 ноября начинается Рождественский пост

28 ноября начинается Рождественский пост. Он посвящен одному из главных праздников в году - рождению Иисуса Христа. Большая ошибка думать, что пост заключается только в воздержании от пищи. Главное - очистить душу, навести порядок у себя в голове. Тогда и тело очистится. Люди, которые прилежно постятся, замечают, что даже запах тела меняется. И появляется больше энергии, от которой буквально хочется летать.А что делать, если вы решили поститься, но муж или жена категорически отказываются жить без мяса и молока? Не спорьте с ними. Приготовьте супругу то, что ему нравится. И не осуждайте.

Салат из капусты «Ночной дозор»*

- 700 г капусты - 1 морковь - 1 красная луковица - 1 ч. л. соли, тмин

Для заправки:- 1 ст. л. сахара - 2 ч. л. не острой горчицы - 0,5 ст. л. 9% уксуса - 70 мл растительного масла, лучше с запахом

Тоненько нарезать капусту и лук. Морковь натереть на корейской терке. Добавить тмин и соль.Взбить блендером или маленьким венчиком растительное масло с уксусом, сахаром, горчицей. Заправить салат, поставить на ночь в холодильник. Чем дольше он настаивается, тем будет вкуснее.

*Так шутливо этот салат называла Жанна Фриске, которая стала соблюдать пост после исполнения роли ведьмочки в знаменитом фэнтези Тимура Бекмамбетова.

Гречневый плов «Красная шапочка»

(покойный Владимир Басов научил всех на съемках одноименного фильма)

- 1 стакан гречки- 1 свекла- 1 морковь- 1 луковица- 1 красный сладкий перец- 1 ст. л. томатной пасты или 2 - 3 помидораcоль, растительное масло

Пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и еще немного обжарить.Потушить на сковородке тертую свеклу (сырую или вареную), вместе с ней - сладкий перец. Положить томатную пасту или помидоры, подержать на огне еще несколько минут. Смешать все овощи, всыпать промытую гречку и подержать ее, чтоб пропиталась вкусом зажарки. Посолить.Залить стаканом кипятка. Томить под крышкой 20 - 30 минут. Подавать с зеленью.

Николай ВАЛУЕВ часто читает Библию со своими детьми

Сытная перловка с грибами от Николая Валуева

- 2 стакана перловки- 4 стакана воды или грибного бульона- 2 ст. л. растительного масла- 700 г грибов- 1 луковица- соль, перец по вкусу

1. Крупу тщательно промыть. Обжаривать 5 минут на сковороде с ложкой масла.2. Сварить грибы. Затем обжарить их, добавив лук и, по желанию, морковь.3. Смешать грибную зажарку с перловкой, посолить, поперчить. Залить водой или грибным бульоном.4. Разложить по горшочкам. Томить в духовке 1 час при 180 градусах. Это блюдо можно приготовить и на плите, но в духовке оно получится намного вкуснее.

Полезный паштет из фасоли

(рецепт Татьяны Михалковой)

Это блюдо напоминает лобио. Только лобио значительно сложнее и дороже, особенно сейчас, когда спекулянты вздули цены на орехи. Наш паштет проще, и его едят даже те, кто не очень любит фасоль.

- 1 стакан фасоли- 2 луковицы, большая и маленькая- 1 морковь- 3 - 4 ложки растительного масласоль, перец, сахар

1. Сварить предварительно замоченную фасоль.2. Большую луковицу порезать, морковь потереть. Смешать и обжарить до золотистого цвета.3. Маленькую луковицу мелко порезать.4. Смешать фасоль с луком, размолотить блендером или провернуть через мясорубку. Добавить соль, перец, кари, укроп и чуточку сахара.

Обалденные маринованные шампиньоны

(фишка Михаила Боярского)

- 500 г мелких белых шампиньонов - 40 мл 9% уксуса- 75 мл раст. масла без запаха - 3 зубчика чеснока- перец горошком - 10 горошин- лавровый лист - 2 шт.- 1 ч. ложка соли- 1 ч. ложка меда- 1/4 яблока (разрезать на две дольки)

Хорошо промытые грибы разрезать пополам или на 4 части. Чеснок мелко порезать или раздавить в чеснокодавилке.Сложить все ингредиенты в сотейник или кастрюльку, довести до кипения. Кипятить 7 минут. Переложить в стеклянную банку или кастрюлю и оставить мариноваться на ночь. Утром грибочки будут готовы.

Печенье песочное постное

(Николаю Расторгуеву иногда делает супруга)

- 200 г муки- 70 г крахмала- 1 ч. ложка разрыхлителя- 100 г сахара- 1 пакетик ванильного сахара- 100 мл воды- 75 мл растит. масла- щепотка соли

Смешать муку с разрыхлителем. Добавить крахмал, сахар, ванильный сахар, соль. Смешать воду и масло, хорошо перемешать с сухими составляющими. У вас должно получиться легкое пружинистое тесто.Раскатать тесто на толщину 0,5 - 1 см. Разрезать на ромбики или вырезать фигурки формочками. При желании можно не резать тесто, а посыпать сахаром и корицей, свернуть рулетом, затем нарезать на куски.Выпекать при 180 °C до золотистого цвета примерно 20 минут.

Цитаты

Николай БУРЛЯЕВ:- Пост - это время, когда мы обращаемся к своей душе, усиленно боремся со своими грехами.

Святитель Иоанн ЗЛАТОУСТ:- Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Бернард ШОУ:- Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.

Игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ): - Основной смысл поста - стать честнее, человечнее и порядочнее в нашем лживом и бесчеловечном социуме.