Как пиво влияет на мужскую силу, а коньяк — на сосуды. Обсуждаем живучие алкогольные мифы с наркологом и сомелье

Алкоголь
Считается, что русская водка родилась в тот день, когда Дмитрий Менделеев защитил диссертацию под названием «О соединении спирта с водою» и якобы доказал, что 40 градусов — оптимальная крепость для водки. Было это 12 февраля 1865 года, по новому стилю выходит 31 января, поэтому порой случается путаница в дате. Да и работа выдающегося химика была немного о другом. Но что же теперь, отменять 160-летие напитка?

Никакой другой алкоголь не ассоциируется с Россией так же прочно, как водка. Причем не только у иностранцев, но и среди многих сограждан, уверенных: лучше нее ничего нет, это самый чистый продукт. Так что нечего распыляться на басурманские коньяки да виски или наливаться слабенькими винами.

- Если смотреть на количество разрешенных по ГОСТ примесей, водка действительно чище коньяков и виски, - подтверждает сомелье Григорий Шевченко. - В производстве используют этиловый спирт разной степени очистки: «Экстра», «Альфа», «Люкс». Последние два встречаются в водке чаще. Отличаются тем, что объемная доля опасного метилового спирта в сырье категории «Люкс» - 0,02, а в «Альфа»- меньше 0,003. И в отличие от остальных спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси, без всяких свеклы и картофеля.

Водка - продукт простой: спирт, вода и иногда вкусовые добавки. Почему же настолько разная цена? На нее влияет несколько факторов. Например, качество очистки, которое зависит от фильтров, - за ними надо следить, обновлять, да и материал бывает разный, от самого простого до херкимерских алмазов (вид кварца). Добавки, если они есть, могут быть недорогими, скажем, сахар из свеклы, и премиальными - мед, настойка из ароматных яблок, цедра лимона. Нестандартные по форме бутылки тоже повышают цену, но это уже чистый маркетинг. Однако стоит понимать, что на самой дешевой водке производитель все-таки сэкономил. А при цене выше среднего вложился не только в продвижение, но и в качество: вкус, очистку, оборудование.

Того же мнения придерживается врач-психиатр-нарколог, учредитель наркологических клиник Марина Калюжная.

- Разница между марками водки существует, - утверждает доктор. - Методы очистки и добавки (например, глицерин для мягкости вкуса) действительно влияют на качество. Проблема дешевой водки в том, что в ней могут быть недоочищенные примеси, такие как сивушные масла, которые увеличивают токсичность. Дорогая водка обычно проходит более тщательную фильтрацию.

Согласно статистике, в прошлом году приверженность россиян к водке спала: продажи вина выросли на 3,2 %, водки же - всего на 0,6 %. Но мифы и стереотипы о правилах пития и алкоголе, несмотря на перераспределение пристрастий между его видами, живут в народе десятилетиями. Я попросила своих собеседников прокомментировать самые популярные. Но сначала напомним, что неумеренное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. А теперь дадим слово доктору Марине Калюжной.

«Алкоголь»
 

Если пьете разные напитки, градус надо повышать.

- Похмелье возникает из-за общей дозы алкоголя и токсичных продуктов его распада, таких как ацетальдегид. Порядок употребления напитков не имеет значения, когда доза этанола превышает возможности организма по его утилизации. Печень перерабатывает алкоголь со скоростью около 7 - 10 г в час. Если спиртного в организм вы залили больше, то избыток этанола и его метаболиты вызывают интоксикацию.

Нельзя мешать хлебное с виноградным - водку с коньяком, например.

- Организм метаболизирует этанол одинаково, независимо от происхождения. Но разные виды алкоголя отличаются вкусом и крепостью, поэтому человек может потерять контроль над дозировкой и выпить больше, чем планировал. Так что дело не в сочетании напитков, оно-то не вызывает специфических последствий.

Вино на пиво можно, пиво на вино нельзя.

- Эта фраза - культурный феномен, а не физиологическая истина. Как уже обсуждалось: организм не различает последовательность употребления напитков. Единственный фактор, влияющий на тяжесть похмелья, - общее количество употребленного этанола.

Лучше пить чистый продукт, чем в коктейлях.

- В сладких коктейлях сахар увеличивает калорийность напитка, а это - дополнительная нагрузка на печень, вынужденную одновременно перерабатывать сахар и этанол. Газировка ускоряет поступление алкоголя в тонкий кишечник, где он всасывается более активно. При этом вкус алкоголя в коктейлях замаскирован, так что легко превысить дозу. Чистый продукт быстрее вызывает опьянение, и это как раз может помочь вовремя остановиться - человек осознает, что хватит.

Алкоголь - лечебное средство: снимает стресс, глинтвейн лечит простуду, коньяк полезен для сосудов.

- Глинтвейн при простуде не лечит, а лишь временно согревает, но его эффективность уступает чаю или бульону. Употребление коньяка для сосудов и снижения уровня стресса также не имеет медицинского обоснования. Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов, создающее иллюзию облегчения состояния. Однако через короткое время сосуды сужаются, что может ухудшить самочувствие.

Не стоит запивать, только закусывать.

- Закуска действительно замедляет всасывание алкоголя в желудке, и это понижает скорость опьянения, но не избавляет от токсического воздействия спирта. А вот запивание, например, водой, помогает предотвратить обезвоживание и снизить риск похмелья. Поэтому лучше сочетать оба подхода.

«Алкоголь»
 

От слабоалкогольных напитков не опьянеешь.

- Слабоалкогольные напитки (пиво, сидр, коктейли, игристые вина) часто воспринимаются как безобидные из-за низкого содержания спирта (4 - 8 %). Однако их воздействие на организм может быть коварным, так как контролировать объем выпитого становится сложнее. Исследования показывают: напитки с высоким содержанием сахара могут повышать уровень этанола в крови быстрее, чем чистые напитки, так как сладкий вкус маскирует крепость алкоголя. Человек не ощущает тяжести напитка и выпивает больше.

Пиво приводит к импотенции, так как в нем есть женские гормоны.

- Пиво действительно содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов. Однако их концентрация слишком мала, чтобы существенно влиять на гормональный фон. Проблемы с потенцией связаны скорее с избыточным весом и нарушением метаболизма из-за регулярного потребления больших объемов алкоголя. Этанол угнетает активность фермента 17β-гидроксистероиддегидрогеназы, необходимого для синтеза тестостерона в яичках, и повышает уровень кортизола - гормона стресса, он подавляет выработку мужского гормона.

Регулярное употребление пива приводит к увеличению жировой ткани, которая активно превращает тестостерон в эстрогены через фермент ароматазу. Вот тут уже возникает гормональный дисбаланс, и мужских половых гормонов становится меньше.

Механизм опьянения у мужчин и женщин отличается.

- У женщин алкоголь быстрее всасывается в кровь из-за меньшего содержания жидкости в организме. Кроме того, у них ниже уровень алкогольдегидрогеназы - фермента, расщепляющего этанол. Поэтому женщины чаще испытывают интоксикацию при меньших дозах алкоголя и более уязвимы к вредным последствиям возлияний.

В Италии, Франции, Испании выпить бутылку вина за обедом - норма, и мало кто спивается.

- Культура употребления алкоголя в этих странах отличается от восточноевропейской. Там алкоголь чаще выпивают в малых дозах, в сочетании с пищей, а не для достижения опьянения. Исследования показывают: если пить вино регулярно, но умеренно, риск стать алкоголиком ниже. Впрочем, не исключен.

Влияние алкоголя на разные нации отличается.

- Генетические различия в переработке алкоголя действительно существуют. Например, у некоторых коренных народов Сибири, таких как ханты или чукчи, живших изолированно, исторически отсутствовала культура употребления алкоголя. У таких народов часто наблюдается низкая активность фермента алкогольдегидрогеназы, который замедляет метаболизм алкоголя. И они более чувствительны к токсическому воздействию этанола и к развитию зависимости.

 

Дайте печени поработать

- Люди хотят испытывать легкость от выпитого и не хотят последствий, - сформулировал сомелье Григорий Шевченко желания большинства выпивающих. - Вот и появляются различные байки об алкоголе. Однако любой напиток, будь то вино, пиво, водка, самогон, виски, коньяк, обладает примерно одинаковым воздействием на организм. Это депрессант, тормозящий работу префронтальной коры головного мозга, - она отвечает за восприятие, моторику, кратковременную память и за то, чтобы тормозить инстинкты, давая время на обдумывание последствий. Теперь вспомните, как ведет себя нетрезвый человек? Нарушается координация (моторика), теряются воспоминания (сбоит кратковременная память), появляются агрессия или любвеобильность (включаются инстинкты). И это совершенно не зависит от того, пили вы хлебное (водку) после виноградного (вина) или мешали коктейли. Влияет количество выпитого.

Человек обычно знает, как на него действует определенный вид алкоголя. И выпив что-то непривычное, не успевает понять, когда упустил момент для остановки или перерыва. Например, коктейли губительны для любителей чистого алкоголя, потому что не только не видно объемов, но спирт даже не чувствуется. Любители пива плохо ориентируются в количестве выпитого вина, ведь в нем в три раза больше алкоголя.

Поэтому европейцы вывели общую единицу измерения - юнит (unit) и пишут число на этикетках. Рекомендуют употреблять не более 14 юнитов алкоголя в неделю. Если больше, это считается пьянством и поводом обратиться к врачу. Один юнит - 10 мл или 8 г чистого спирта. Например, 50 мл водки - это два юнита, столько же в 150 мл вина. И если вы употребляете не больше одной стопки или одного бокала в день на протяжении недели, это считается нормой. Правда, для женщин рекомендации чуть ниже, чем для мужчин, - из-за меньшего веса.

Надо еще учитывать: когда мы засыпаем, органы тоже уходят в спящий режим. Поэтому хотя бы за 1,5 часа до сна стоит остановиться, чтобы печень успела переработать спирт. И помните: алкоголь - это не цель вечеринки, а ее необязательное дополнение.