Солдаты считали Льва Толстого жутким матерщинником

105 лет назад, 20 ноября 1910 года, умер великий русский писатель

105 лет назад, 20 ноября 1910 года, на станции Астапово тогда Рязанской, а ныне Липецкой области скончался Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. О «матером человечище» написаны сотни умных книг, бессмертные творения русского гения читают во всем мире. Но давайте сегодня, вспоминая классика, расскажем о нем как о «земном» яснополянском помещике со своими слабостями, причудами и прихотями.

Полное литературное наследие Л. Н. Толстого составляет 90 томов. Помимо произведений, оно включает статьи, интервью, письма классика, а также воспоминания современников, которые добавляют к портрету писателя множество любопытных штрихов. Вот эти свидетельства мы и перелистаем.

Писал без разбору

Лев Николаевич к диктовке прибегал редко, писал сам. Но неразборчиво - в его доме существовал своего рода спорт: кто первым разберет не поддающееся расшифровке место из черновиков. Случалось, никто не мог разобрать. Тогда шли к автору. Он наклонялся над рукописью, щурился, вчитывался и наконец, покраснев, объявлял, что тоже не может понять, что тут написано.

Триумф воли

Будучи подростком, Толстой решил заняться воспитанием воли. Уходил в чулан и веревкой стегал себя по голой спине, пока не выступали слезы. В 15 лет пробежал пять верст за каретой, лошади которой неслись рысью.

В проекте «Тотальная живопись» художники Александр ВИНОГРАДОВ и Владимир ДУБОСАРСКИЙ изобразили неглиже известных писателей в раю (2002). Фрагмент картины художников ВИНОГРАДОВА и ДУБОСАРСКОГО

Нумидийская конница

Будучи уже не юным, Толстой любил играть в «нумидийскую конницу»: все бегали друг за другом вокруг стола, потряхивая над головой рукой. Возглавлял эту вереницу сам Лев Николаевич.

Задрать ногу

В одной из поездок, наблюдая за суетящимся англичанином, старавшимся запечатлеть каждый момент, сказал своему секретарю Валентину Булгакову: «Я едва удерживаюсь, чтобы не выкинуть какую-нибудь штуку: не задрать ногу или высунуть язык».

Напился в стельку

В 1909 году один из сыновей писателя так нажрался у соседа отца, что в имение графа его привезли на коляске. А к дому он полз уже на четвереньках. В этот пикантный момент юноше навстречу вышел сам Лев Николаевич, который, по обыкновению, по утрам собственноручно выносил из спальни ведро с нечистотами. Увидев человека, который приближался к нему на карачках, Толстой в изумлении воскликнул: «Это что такое?!» Сын с трудом поднял голову, взглянул мутным взором на папашу и отвечал: «Это - одно из ваших произведений. Быть может, лучшее».

Загибает, что не выговоришь

Математик и кораблестроитель Алексей Крылов вспоминал историю, рассказанную его отцом, артиллерийским офицером:- С началом Крымской войны отец был призван на военную службу и определен во вторую легкую батарею 13-й артиллерийской бригады, на вакансию, оставшуюся свободной после графа Л. Н. Толстого, переведенного в другую бригаду. Толстой хотел извести в батарее матерную ругань и увещевал солдат: «Ну к чему такие слова говорить, ну и скажи, например, «елки тебе палки», «эх, ты, едондер пуп», «эх, ты, ерфиндер» и т.п.Солдаты поняли это по-своему:- Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матерщинник, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.

В Ясной Поляне всегда бывало много гостей. В августе 1895 года сюда приехал ЧЕХОВ (стоит второй справа), буквально боготворивший Льва Николаевича. «По нынешним временам ТОЛСТОЙ не человек, а человечище, Юпитер, - говорил Антон Павлович. - Он никогда не устареет. Язык устареет, но он все будет молод»

Рекламный баннер

Скорбный лист

В Ясной Поляне издавалась своя газета и имелся почтовый ящик для статей анонимных авторов. Однажды о Толстом появилась заметка следующего содержания:«Скорбный лист душевнобольных яснополянского госпиталя».1 1. Больной одержим сложною обыкновенной болезнью, называемой немцами мания величия - des Weltverbesserung (исправление всего света).Признаки общие: недовольство существующим, осуждение всех, кроме себя, и пристрастие к изложению своих фантастических теорий.Лечение двоякое: физический труд, поглощающий почти все свободное время, беспрестанное уличение в несостоятельности теорий и в своей слабости, и полное равнодушие всех окружающих.Диета: скудная пища, отсутствие прислуги и никаких книг и разговоров.Оказалось, автор заметки - сам Толстой.

Пламенная страсть

Был период, когда Толстой целиком отдался «проклятой страсти» - игре в карты. Проигрыши росли в геометрической прогрессии: 850 рублей, 3 тысячи, 5 тысяч... Чтобы расплатиться с долгами, спустил село Малая Воротынка, за гроши отдавал на ярмарках породистых лошадей. Старшие братья считали его «пустяшным малым».Об азартном игроке ходили анекдоты. Как-то Толстой, помогая Фету искать под столом некрупную купюру, подпалил на свече сотенную и подсвечивал приятелю.


Уголовка за быка

Однажды в отсутствие хозяина в Ясной Поляне бык насмерть забодал пастуха. Толстого привлекли к уголовной ответственности, взяв с него подписку о невыезде. Возмущенный покушением на «свободу и достоинство», Лев Николаевич хотел продать имение и уехать жить в Англию. К счастью, санкции с писателя вскоре сняли.

Если бы Софья Андреевна была такая аристократичная и утончённая, какой её сыграла Хелен МИРРЕН в фильме «Последнее воскресение», ТОЛСТОЙ (в его роли - Кристофер ПЛАММЕР) от неё не ушел бы, писали критики после премьеры

«Олений» промысел

Дневник, который 34-летний граф Толстой дал почитать 18-летней супруге Сонечке Берс, ввел последнюю в ступор из-за обилия интимных деталей бурной юности ее суженого.* Как-то Толстой спросил у Чехова: «Вы сильно распутничали в молодости?» Пока тот искал, как бы поделикатнее ответить, произнес: «А я был неутомим».* В 16 лет юный Левушка потерял невинность в публичном доме, куда его привели братья. А потом всю жизнь боролся с искушениями плоти. Похоть обозначал поэтично - «чувство оленя», сравнивая себя с животным, у которого во время гона срывает крышу.

Подозрительное «нездоровье»

 * «Бойкая госпожа, замер от конфуза». «...кокетничал с англичанкой». «Служанка тревожит меня». «Красавицы везде с белой грудью». «Еще красавицы...». «Красавица с веснушками. Женщину хочу ужасно. Хорошую». «Красавица на гулянье - толстенькая». «Девочки. Две девочки из Штанца заигрывали, и у одной чудные глаза. Славная церковь с органом, полная хорошеньких. Пропасть общительных и полухорошеньких...». «Встретил маленькую, но убежал от нее», - записи в заграничном дневнике писателя за 1857 год. * В конце июля - начале августа того года - жалобы на «нездоровье». Врачи подозревают триппер.

Страшное отвращение

В дневнике от 29 ноября 1851 года Лев Толстой писал: «Я никогда не был влюблен в женщин (ему в это время было 23 года). В мужчин я очень часто влюблялся. Я влюблялся в мужчин, прежде чем иметь понятие о возможности педерастии; но и узнавши, никогда мысль о возможности соития не входила мне в голову. Странный пример ничем не объяснимой симпатии - это Готье (московский книготорговец. - Н. А.). Меня кидало в жар, когда он входил в комнату. Было в этом чувстве и сладострастие, но зачем оно сюда попало, решить невозможно, потому что, как я говорил, никогда воображение не рисовало мне любрические картины, напротив, я имею... страшное отвращение».

После смерти писателя многие осуждали его супругу, не понимая, как тяжела была ноша жены гения

Рекламный баннер

Внебрачный кучер

Считается, что по Ясной Поляне бегала куча отпрысков Льва Николаевича, рожденных крестьянками. Якобы граф пахал и косил лишь для одиноких молодух и вдов, у которых были дочери, - за первую ночь с ними. Впрочем, исследователям удалось установить лишь одного ребенка. Тимофей Аниканкин - сын писателя от крестьянки Аксиньи Базыкиной - появился на свет за два года до его женитьбы на Сонечке Берс. Спустя несколько месяцев после свадьбы Толстых Аксинья была прислана в барский дом мыть полы. Добрые люди показали молодой хозяйке пассию ее мужа и их общего ребеночка. Повзрослевший Тимофей работал кучером у сыновей Толстого, но вскоре спился.

Вечный понос

- Когда все дети выросли, моя мать загрустила, - вспоминала старшая дочь Толстых Татьяна Львовна.- Я закажу тебе гуттаперчевую куклу, - сказал отец, - у которой будет вечный понос.К слову, за 48 лет супружества Софья Андреевна родила 13 детей, пятеро из которых умерли в детстве. Последний сын, Ванечка, появился на свет, когда его маме исполнилось 44.

Деньги - зло

В зрелые годы писатель вдруг решил, что деньги - зло. Как-то в поезде к нему подсела девица.- Вот вы деньги ругаете. Говорите, что они вам не нужны. А за какие деньги вы билет взяли?  - Жена дала.- Говорят, вы сапоги шьете. А откуда деньги берете, чтобы покупать товар?- Жена дает.Сидящий в углу офицер воскликнул:- А это вы все ловко придумали!

Из письма к Афанасию ФЕТУ:- Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану.

Анекдот с бородой

Принято считать, что зарисовки о гении русской литературы сочинил писатель и поэт Даниил ХАРМС. Когда-то рассказики, напечатанные на машинке, ходили среди студентов размноженными на аппарате под названием «Эра». Отчего и назывались - «отэренный Хармс».

* Лев Толстой очень любил детей. Утром проснется, поймает кого-нибудь и гладит по головке, пока не позовут завтракать.* Лев Толстой очень любил детей, и все ему было мало. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: «Еще! Еще!»* Лев Толстой очень любил детей. Однажды он играл с ними весь день и проголодался. «Сонечка, - говорит, - а, ангелочек, сделай мне тюрьку». Она возражает: «Левушка, ты же видишь, я «Войну и мир» переписываю». «А-а-а, - возопил он, - так я и знал, что тебе мой литературный фимиам дороже моего «Я». И костыль задрожал в его судорожной руке.* Лев Толстой очень любил играть на балалайке (и, конечно, детей), но не умел. Бывало, пишет роман «Война и мир», а сам думает: «Тень-дер-день-тер-тер-день-день-день». Или: «Брам-пам-дам-дарарам-пам-пам».* Однажды во время обеда Софья Андреевна подала на стол блюдо пышных, горячих, ароматных котлеток. Лев Толстой как разозлится: «Я, - кричит, - занимаюсь самоусовершенствованием. Я не кушаю больше рисовых котлеток». Пришлось эту пищу богов скормить людям.* Лев Толстой очень любил детей и писал про них стихи. Стихи эти списывал в отдельную тетрадку. Однажды после чаю подает тетрадь жене: «Гляньте, Софи, правда, лучше Пушкина?» - а сам сзади костыль держит. Она прочла и говорит: «Нет, Левушка, гораздо хуже. А чье это?» Тут он ее по башке - трах! С тех пор он всегда полагался на ее литературный вкус.