
Эксперт по бухгалтерскому учету в сфере бизнес-аналитики рассказала, почему главбух должен быть немного программистом, и как этот навык способствует развитию бизнеса.
Спрос на бухгалтеров в России с 2014 года вырос более чем в четыре раза — на 318%. Об этом свидетельствуют результаты исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и банка для предпринимателей и предприятий «Точка». По данным портала HeadHunter, в 2023 году в России было опубликовано более 40 тысяч вакансий главного бухгалтера. При этом востребованность и доход сотрудника зависят от разных факторов, в частности, от навыков программирования в 1С, так как любой современный бизнес стремится автоматизировать свои процессы, чтобы снизить издержки и упростить рутинные операции, говорит эксперт по бухгалтерскому учету в сфере бизнес-аналитики Жибек Абдылдаева. Она автоматизировала работу бухгалтерии в крупных компаниях России и Кыргызстана, таких как Общественный Фонд «Билимкана», Limak Construction LLC и других, и написала ряд научных работ, посвященных оптимизации и кибербезопасности бухучета. С экспертом поговорили о том, как знания программиста помогают главному бухгалтеру вести компании к успеху.
– Жибек, с учетом того, что контролирующие органы давно требуют электронные отчеты, насколько важно для главного бухгалтера разбираться в программировании 1С, или достаточно полагаться на разработчиков для этих задач?
– 1С является одной из самых популярных программ для автоматизации и оптимизации бухгалтерских процессов. Для главного бухгалтера важно не только понимать функционал 1С, но и иметь базовые знания в программировании этой платформы. Это позволяет самостоятельно настраивать формы и создавать инструменты, ускоряющие работу, без необходимости привлекать сторонних специалистов. Такое знание открывает дополнительные карьерные возможности, например, в роли консультанта, и способствует более эффективному выполнению профессиональных обязанностей.
– Получив знания программиста, вы предложили ряд решений, благодаря которым упростили систему взаиморасчетов с подрядчиками, ускорили оплату платежей и дали компаниям ряд других конкурентных преимуществ. В частности, внедрили систему анализа, позволившую отслеживать расхождения и принимать стратегические решения. Расскажите об этом подробнее.
– В моей системе анализа доходов и расходов используется отчет «План-Факт». Сравнение плановых и фактических показателей позволяет выявлять перерасходы или недобор доходов. Например, если расходы на маркетинг превышают запланированный бюджет, это говорит о необходимости пересмотра рекламной стратегии или перераспределения средств. Также программа обнаруживает участки, где плановые показатели систематически не достигаются. Соответственно, руководство получает возможность провести диагностику проблемных областей и корректировку стратегий на ранних этапах. А если определенный продукт или услуга приносят больше дохода, чем ожидалось, компания может сосредоточиться на этом направлении. После внедрения системы компания сократила административные издержки на 15% за счет выявления и устранения ненужных затрат, а фокус на наиболее прибыльных продуктах привел к увеличению выручки на 20% за год.
– Способность анализировать данные и предлагать практичные решения сделал вас востребованным экспертом, вас часто приглашают консультантом. Какие именно услуги вы предоставляете своим клиентам?
– У всех разные потребности. Когда в Кыргызстане происходил массовый переход на новую версию 1С, я была одной из первых, кто прошел обучение, и меня пригласили в компанию для помощи в переходе со старой версии на новую. Я провела настройку программы, обеспечила перенос данных без потерь и обучила сотрудников работе с новым функционалом. Мой опыт в восстановлении и написании учетной политики, а также в доработке управленческих отчетов и переходе на новые версии программного обеспечения позволяет компаниям не только решать текущие проблемы, но и создавать устойчивую основу для дальнейшего роста и развития.
– Своими наработками вы также делитесь в научных статьях в таких известных журналах, как «Инновации и инвестиции», «Актуальные исследования» и других. И, судя по темам, круг ваших научных интересов широк: от аудита до кибербезопасности. Чем вас привлекли вопросы компьютерной безопасности в бухгалтерской сфере?
– Бухгалтерский учет становится все более зависимым от электронных систем и данных, что увеличивает риски взломов, утечек данных, фишинга и вредоносного ПО. В бухгалтерии хранятся конфиденциальные данные о финансовых операциях, налогообложении и персонале. Несоответствие требованиям кибербезопасности может привести к финансовым потерям и юридическим последствиям для компании. Поэтому повышение уровня киберзащиты в бухгалтерии становится ключевым для предотвращения угроз. Необходимо исследовать современные стратегии и методы обеспечения безопасности, учитывая быстрое развитие технологий и изменения в законодательстве, чему посвящена, в частности, моя статья «Кибербезопасность в бухгалтерском учете: современные угрозы и стратегии защиты», опубликованная в журнале «Актуальные исследования».
– Как профессионала в сфере аналитики данных и бухгалтерского учета авторитетное Агентство перспективных научных исследований – АПНИ – привлекает вас в качестве рецензента научных публикаций по этим направлениям. Чем для вас интересна такая работа?
– Я узнаю, чем «дышат» коллеги, какие темы разрабатывают. Многие перекликаются с моими научными работами, и я погружена в них не только как рецензент, но и как исследователь. Например, я писала рецензии на статьи «Перспективы развития облачных сервисов в бухгалтерском учете», «Финансовая безопасность: понятие, сущность и ее место в экономической безопасности организации» и ряд других. Все они так или иначе касаются области программирования, которая мне чрезвычайно интересна.
– По вашему мнению, навыки программирования в 1С для главного бухгалтера будут обязательными требованиями при приеме на работу?
– Уже сегодня они являются несомненным конкурентным преимуществом. Такие навыки позволяют автоматизировать многие вещи, которые ранее делались вручную, снизить количество ошибок, повысить скорость работы, в чем работодатель весьма заинтересован. Полагаю, что с дальнейшим развитием автоматизации бухгалтерских процессов использование различных цифровых инструментов станет неотъемлемой частью работы специалистов в этой области. И при приеме кандидата на должность главного бухгалтера кадровые службы будут требовать от него определенных знаний в области программирования 1С. Когда я работала главным бухгалтером в компаниях и проводила собеседования с кандидатами на должность бухгалтера, тоже обращала внимание на их навыки, чтобы знать: специалист хорошо разбирается только в одной сфере, или он понимает весь процесс.
– Что вы можете посоветовать тем, кто только начинает свою карьеру в бухгалтерии?
– Изучайте не только основы бухгалтерии, но и программирование, основы анализа данных и даже кибербезопасность. Эти знания станут большим плюсом и помогут выделиться на рынке труда.
– Как вы видите будущее автоматизации бухгалтерских процессов?
– Я уверена, что со временем почти все рутинные задачи будут автоматизированы, и главные бухгалтеры станут больше стратегами, чем исполнителями. Это откроет новые горизонты для тех, кто готов учиться и развиваться в цифровой сфере.
– Какие современные тренды в бухгалтерии вы считаете наиболее перспективными?
– Сейчас на пике популярности искусственный интеллект и аналитика данных. Эти инструменты помогают прогнозировать финансовые риски, строить модели развития компании и даже автоматизировать анализ больших массивов данных. Еще одна тенденция – использование облачных технологий для удаленного доступа к данным и их защиты.
Анна Попова