Морские хищники научат самолеты летать быстрее
Люсик гений, и лапа у него легкая. Но есть масса других животных, вдохновивших людей на создание нового. Это не только творческие произведения, но и научные открытия и технологии. Имен большинства хвостатых героев мы не знаем - молодцы все представители вида. Их природные способности люди пытаются использовать себе во благо.
Осьминог: маскировка и мягкие протезы
Головоногий моллюск умеет сливаться с окружающей обстановкой, что давно натолкнуло ученых на мысль создать материал для маскировки. Однако цвет он пока не меняет - в отличие от продвинутого прототипа. У осьминога есть хроматофорные клетки с пигментом, способные растягиваться и сжиматься под влиянием импульсов из ЦНС. Обычный цвет осьминога - коричневый. В гневе он красный, а испугавшись, становится белым. Так вот инженеры хотят использовать механизм переключения палитры для создания маскировочных халатов. В ткань встроят видеокамеры, распознающие фон, и крохотные высокотехнологичные экраны, отражающие его.
А еще мышцы спрутовых способны надуваться и сдуваться, как воздушный шар. По аналогии в многослойный материал на основе волоконной сетки встроили силикон. Получилась прочная конструкция для создания гибких роботов и протезов.
Крокодил: обновление зубов
Благодаря этим рептилиям люди, возможно, научатся выращивать зубы взамен утраченных. У крокодилов они могут меняться до 50 раз в течение жизни. Как только старый зуб выпадает, стволовые клетки запускают рост нового. В строении зубов больших рептилий есть общие черты с млекопитающими - вторичное нёбо, крепление в альвеолах. Эксперты считают, что со временем и у человека появится возможность апгрейдить челюсть.
Дельфин, летучая мышь: эхолокация
По движению звуковых волн животные определяют положение объектов - это помогает им обходить препятствия и охотиться в темноте. Летучие мыши издают неслышимый для людей писк, дельфины - щелчки, благодаря чему ориентируются там, куда не доходят солнечные лучи. Эту особенность могут использовать незрячие люди, которым тоже достаточно пощелкать языком. Звук проникает через фоновый шум и доносит до человека информацию с сотен метров.
Сова: звукоизоляция
Ночная охотница двигается абсолютно бесшумно благодаря устройству крыла и перьев. У большинства других птиц задняя кромка крыльев жесткая, а поверхность шероховатая. У совушки же она мягкая и пористая, с пушком в верхней части, который образует эластичную поверхность и приглушает шум полета. Эту особенность уже взяли на вооружение разработчики самолетов и ветровых генераторов.
Слон: хобот-рука
Манипулятор-помощник, смоделированный на основе хобота, помогает заниматься сваркой и штамповкой на производстве, а также находит применение в медицине и сельском хозяйстве. Бионическая рука способна захватывать даже хрупкие предметы сложной формы. Выполнена она из легких полимерных компонентов, которые приводятся в движение сжатым воздухом.
Собака: инсулин
В 1889 году немецкий физиолог Оскар Минковски, пытаясь убедить коллег, что значение поджелудочной железы в пищеварении преувеличено, удалил ее у здоровой собаки. Через несколько дней его помощник обратил внимание на рой мух, слетевшихся на мочу подопытного пса. Оказалось, в ней очень много глюкозы. Стало ясно: именно поджелудочная железа содержит гормон, контролирующий уровень сахара. Это сподвигло ученых на поиск лекарственного средства, которое регулировало бы обмен углеводов в организме и привело к открытию инсулина.
Акула: скоростной костюм
Кожа акулы только на вид гладкая - на самом деле она напоминает наждачную бумагу. Чешуйки на шкуре снижают трение воды и помогают хищнице в погоне за добычей. Ткань, которую создали по такому же принципу, сразу оценили пловцы. Однако после серии рекордов ее признали «технологическим допингом» и запретили: слишком явное преимущество давала. Технология «акулья кожа» используется в производстве гражданских судов: чтобы увеличить скорость и сократить расход топлива, таким материалом обшивают днище. «Акульей кожей» дополнят и крылья самолетов.
Секрет долголетия
Пиявки содержат ДНК всех животных, от которых они, паразиты, питаются. А значит, у биологов есть возможность установить всех обитателей леса, не выслеживая их. Это особенно важно для труднодоступных мест.
Светящиеся в темноте глаза животных сподвигли специалистов к созданию приборов ночного видения и светоотражатели.
Выбирая из шерсти своего пса репейник, швейцарский инженер Жорж де Местраль не поленился рассмотреть его в микроскоп. И обнаружил крохотные крючки, цепляющиеся к волоскам. В итоге запатентовал застежку-липучку.
Кстати
- Медицинские иглы, созданные по принципу колючек дикобраза, делают инъекции менее болезненными. Для их введения почти не нужно прилагать усилий - благодаря шиповидным окончаниям они легко проникают в мягкие ткани.
- Сапсан - хищник из семейства соколиных - носится по воздуху со скоростью свыше 320 км/ч. Дышать в полете и ловить направление потока ему помогает конусообразный выступ в ноздрях. Сегодня все реактивные двигатели оснащены подобным приспособлением, что позволяет самолету быстрее разгоняться и лучше маневрировать.